和天星桥相比,桂林大了点,九寨沟软了点,石林硬了点,下龙湾浪了点。天星桥就是天星桥,这天下绝对没有第二个的了。
黄果树大瀑布下游7公里不到就是天星桥景区,到来才知道,作家梁衡早就来过,他的《天星桥:桥那边有个美丽的地方》也被勒石为碑。
一个活着的作家,而且是作家的散文被分成一段一段地刻在石碑上又郑重其事地立于道旁,这也算得上天下第一。
梁衡是记者出生,写得一手好文章,我的前辈,但不想因为他的文章影响了我,不看。这样才能看出自己的感受自己的心情来。
导游是个草包,20郎当岁,狗屁不懂不说,连带个路也懒得。自己顺着路走,一种走到哪里算哪里的初衷。
一生的的山水情怀,心情淡然却又不舍,只有眼睛证明你来过,不怨不悔。
进山门是一条山石路,远望的山形还不足以吸引我的眼球,灰褐色的色调,才在我来到这个人世就习惯了,湖南、贵州都是一样的喀斯特地貌,只有褐色中的那点绿,让我心情激荡,久在城市、更久在鸽笼般的办公室,盆栽的花花草草只是摆设而又总是病恹恹,看不到生机,更看不到激情,反而影响了心绪。
到近前,是一副对联,对联上这样写着:“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”,愣好的景致,哪有?
正怀疑时又是一道山门,这是天然的,我这才觉得自己的怀疑有些过了。有一水潺潺,高不出气势,但流淌得很坦然很从容也很矜持。
水下一潭,不见鱼游,遗憾该是这山水,还是鱼的不知?
其实无鱼也风流,那溅起的水花,就像千鱼争流,像弹拨的琴键、像跃动的音符,如歌。
过了瀑布,眼前的世界大为可观,这是一片石林景观,面积0.19平方公里,有步步景、一线水、空灵石、天星照影、长表峡、侧身岩、歪梳石、寻根岩、鸳鸯藤、盘龙图、美女榕、象鼻石、天星楼、雏鹰出山等等。沿弯弯曲曲的石板小道,彳亍于石壁、石壕、石缝之中,那些山石或如少女妩媚娇态、或如汉子硬朗倜傥,或高楼千寻,或一柱擎天;更有龙腾祥云,象出青帐,人兽嬉耍,兔走鹰飞,仿佛人在城堡在迷宫。
倒不是我没有见过石头,而是这里的石头有太多的性灵。但是,如果少了山石之间的曲水流觞,则又多了一个云南石林的重复;若说一片汪洋,充其量多了一个下龙湾的翻版。这里的水恰到好处,石头少了些生硬、少了些木讷、也少了些冷漠,让人感到亲切,可以触摸。
这曲水回廊间,跳礅也成了一景,一个跳蹬一块石,一块石头一个日子,每块石头上都镶嵌着一块铜牌,铜牌上镌刻着世界上包括了马克思、毛泽东、南丁格尔、培根、伏尔泰、泰戈尔、爱因斯坦、白求恩等等名人或伟人们的名字和生日。
数生石的意蕴在于对于生命的认知、尊重和对于生命的经营,更是唤起对故人的记忆、缅怀。人生一世,草木一春,而只有沧海桑田后的一尊尊石头昂然耸峙,孰能与这山石一比?
躯体不过是一堆腐呢,惟有精神长青。
更让你心灵感到震撼是那些山石上的树木藤蔓,这才是真正意义上生命价值,是生命的匍匐、生命的艰涩、生命的绚烂。
出石城,还是一路山石,只是多了石树共生的景致。尤其那根,把石头包裹得严严实实,是树在宣示自己的包容、对石头无微不至的关爱;而石头也总想挣脱树根的痉挛臂抱,彰显自己的坚毅、铁骨铮铮的性格。
行走中,忽而碗口粗的树根从天而降,像登天的缆绳可攀;忽而将路横腰拦断,由不得你昂首挺胸;忽而盘曲石上,像借云腾空的苍龙;忽而像一杵铁钻,深深地吃进石心......
还有一株酷似美女的榕树,人们唤作美女榕。名字是俗了些,雅俗之间只有一层薄膜,大俗反而能够让更多的人驻足顾盼,他们看的是像与不像。美女榕在文人的眼里可能就不同了,她像绘在壁上的画,像敦煌的“飞天”。
行不远处的有一悬崖,悬崖下有一股清流从岩石缝里流出来,当地人叫它龙井。龙井前有一块硕大的石头,石头上长着一棵大榕树,榕树的根须大大小小像千手佛,把巨石完全揽在了自己的怀里。最令人惊讶的是合抱粗细的一条根在伸出四五米远后又陡然插入泉溪一岸的石缝中,紧紧地咬住了岸边的巨石不放,仿如人工架设的独木桥,任人自由行走两岸。
“悬岩未得半粒土,绝壁焉藏万丈根”,谁题得壁上这联不记得了,但不能不承认根与石是矛盾着的,却在天星桥织缀成了最完美也最玩味的生命结合。也怪那种子的错,根和石头才成了这自然界中的“弱势群体”,也正因为弱势,才使得他们相依为命,弹奏出一曲生生不息的生命之歌。
出涧走壑,黯然无光,天色变了,看来一场大雨是免不了了,这葱茏山色,留得住眼却留不住脚。
突然间,豁然开朗,眼前出现一湖,名曰天星湖,这是山中最开阔也是最恬然的地方。早些年,人们在这里修建了回廊,说这里是“高家庄”,就是那个《西游记》里猪八戒老丈人的家。当我进一步追寻,才弄明白,这只是电视剧里“高家庄”的拍摄地,此时又联系上了进山时,看见的路边那棵大榕树,就是猪八戒被吊在树上挨打那场戏的“活道具”,但大树下很少游客留步,眼里充塞的却是牧着的猪走着的鸡鸭。
天星湖不大,却美在隐然不宣,朴素可人。有人说,这是个谈恋爱的地方。回廊里满是小憩的游客,湖岸上是一个接一个的小摊,卖着与天星桥有关无关的小商品。摊主多是附近的山民,一边怯怯打量着过往的客人,一边有气无力地小声吆喝着,从不强买强卖。小摊前还有许多穿着褴褛的小男孩、小女孩,竹篮里装着满满的煮包谷和用树叶包着的刺霉。一小男孩向我走了过来,嘴嗫嗫却不知所云,我小心谨慎地问他刺霉多少钱一份,他说:一元钱,买吧买吧。见我迟疑,小男孩才加大了声音喊了声“叔叔”,还说:今天一份也没有卖出去,肚子也饿了。我给了他两元钱,什么也没有要他的,他眼巴巴地望着我离去。
我晓得刺霉的味道,因为那是我小时候最爱摘的,地栏山野到处都是,酸酸的,它是农家孩子心里最美的果子,也是人一生也难抹去的记忆,面对这些孩子,就像面对我的童年,吃了那刺霉。在心里岂止是酸?
又是那个草包导游,见雨脚如麻,就干脆把我们摔在了天星湖,我们三三两两地挤在大榕树下躲雨,百无聊赖,就问起别的游客,不是说天星桥景区方圆5.7平方公里,至少要走三个半小时才能结束的行程,怎么才用了三分之一的时间。别的游客告诉我,景区分三段,我们看的仅仅是第一段,原来好景还在后头。
沿天星湖下游走,雨越下越大,冒雨行进,有些匆匆。
忽见两山紧挨,但有天堑相隔。人就不得不叹服大自然的鬼斧神工,一山石滚落,恰卡在深谷之上,天生了一座仙人桥。
奇哉,天衣无缝。若不是这桥,相对可握手的两山之间就变成了死路。
再往下就是天星洞,没有想到的是天星洞竟是如此富丽堂皇,洞内有多个大小不一的洞厅,最大的一个洞厅总面积达一万八千多平方米,厅内有四根二十多米高的石柱,直指穹顶。尤石柱之上晶花朵朵,雕龙刻凤,艳丽夺目,这一定是仙人们聚会的场所。更加惟妙惟肖的是那“天国盛宴”恰恰证实了我的猜想,那滴石就像金杯玉盏,那云碟、云盘中盛满了各种珍馐佳肴,如此排场,若不是神仙谁又敢来此造次?
洞中还有“荷塘秋色”、“蜿蜒长城”、“雪原冰山”、“苗寨梯田”,鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜就更不在话下了。
迷迷糊糊,我险些迷了路,若不是同伴们相互鼓励,我差点沿路返回进口。真要那样的话,我就错误到了极点。这一景接一景是上天早就安排好了似的,有这进必有那出,而且恰到好处。
出洞门行一公里左右,便是众口交誉的“水上石林”。激荡的河水从石林前赫然分开,环流两侧,又在不远处情不自禁地交融在一起。
大雨瓢泼,却不经意间发现一花蛇横挡在路上,却谁也没有操起棍棒,惊扰不得,任凭它慢慢蠕行。大家都心知肚明似的,这是在留我们多看一眼。
那星峡飞瀑布、群榕聚会、根墙屏障、盘根壁画,早已铭心刻骨,而这仿若坠珠滚玉的银练坠潭瀑布是不敢不屑一顾的
银练坠潭瀑布是第三段景区的精髓。
因河水婀娜下坠,琴瑟和鸣,又千丝万缕,银光闪烁,而得了“银练坠潭”的美名。果然名不虚传,河床陡然三向倾斜,形成一个壶口,河水如仙女的长裙曳地,恣意纵情,水花四起,形成千万条银练。如有阳光照射,更是芒光炫目。
只惜这雨不解风情,银练少了熠熠光彩。
情到深处,行程却嘎然而止,不是山已无形,水已无灵,而是,你永远寻不到它的终极,有道是大美无垠,你还不知足么?