桃源洞我又来了。每当站在桃源洞景区大门前,我心里就会涌出不知默念过多少遍的这句话来。我喜欢桃源洞的山山水水,亦如父母喜欢家乡的田田土土,百耕不厌,盛赞有加。
“张家界的山,桃源洞的水”。炎陵桃源洞的名字早已为许多人所熟悉。作为家乡人欣赏她的秀美有着得天独厚的便利,比网上那句“来一次说走就走的旅行”还快捷,按照家乡话说桃源洞就像灶背路,她的一草一木一水一石,很快就能在我脑海里,串联起桃源洞仙境般的美丽经纬。
桃源洞境内瀑布成群,溪水的大小给瀑布不一样的美。山洪来时,溪水像一条条勇猛的白龙,一路气势汹汹,咆哮翻滚。水流撞击乱石,声响嘶吼,水花翻滚,如龙似雪。急流跌落悬崖更有“疑是银河落九天”的雄壮,呼啦啦飘响空中,有千丝万缕落珠帘的姿色,尽显溪水之壮美。
平常的溪水则像一条条温柔的白蟒,一路娉娉婷婷,袅袅娜娜;亦如仙女手中的彩练,舒展自如,随风舞动。有时在乱石间穿行,有时隐身于岩石之下,清凉静谧,溪流两岸野草丛生,树木葱郁。
大自然的水,千姿百态,有缓有急,有清有浊。然而桃源洞的水则不然,无论是春夏惊湍直下的山洪,还是秋冬恬淡涌流的细泉,在奋进中始终保持那份清澈、透明和脱俗,在阳光下熠熠发亮。
桃源洞不仅水美,山也多有奇绝险峻。沿溪逆流而上,忽有巨石山体被一劈为二,所劈处悬崖绝壁,非常壮观,不得不惊叹大自然的鬼斧神工。劈开的小道最狭窄处刚好能容纳一人通过,抬头仰望蓝天,蔚蓝的天空只见逼窄的一线,故为“一线天”。我猜这定是仙人为神农氏采药方便,特将这巨岩劈开出小道。小道狭窄是因为过了“一线天”别有洞天,不愿为外人知晓。
我站在“一线天”小道高处,清爽的山风从石缝间穿过,宛如站在了空调的吹风口,整个人倍感凉爽,要不是有游人催促,还真不想那么快就离开这天然空调。
穿过“一线天”,来到神农氏曾经洗药的黑龙潭,潭水幽深,波光粼粼,偶有鱼儿游出水面,潭水便泛起圈圈点点的涟漪。有些调皮的鱼儿游到潭边,甚至跳出水面引得游客驻足观望,几乎忘了去观赏其它的美景了。潭边的石壁上,至今留有两个清晰可辨的大脚印,据说这就是当年神农氏洗药时留下的。
沿着镜花溪,我们继续向峡谷深处攀登而上,溪涧横陈着形状各异的巨石,或卧或立,或前后为伍,或左右相伴,它们任凭溪水在脚下潺潺的流淌。
走累了,我们便找块平整巨石躺一躺,或找块石头坐下来,听着小溪在欢快的歌唱,听着林间此起披伏的鸟呜。我掬一捧清澈甘甜的溪水解渴,一掬入口,顿时一股清凉沁入肺腑,顿觉神清气爽,精神焕发,有种荡涤灵魂的感觉。大家一下两下地捧着水喝,有的干脆将嘴伸进溪水里直接喝,喝足了,又将随身带的壶、瓶咕噜咕噜灌着,装满了,还眼睁睁地望着发一阵子呆。此时,我想溪涧那些横陈着的巨石,也是仙人受到神农氏一心为民所感化,点化供他坐息、睡觉、晒药所用,亦或是遇暴雨涨水过河垫脚用。仙人的旨意无人能改变,千百年来溪涧横陈着的巨石仍岿然不动。
我们从镜花溪右侧游道上,又沿其左侧游道下,慢慢悠悠地走了一个椭圆的圈。我站在桃花桥上,回望镜花溪,远山如黛,两岸青葱,河水澄澈,自然山水之美莫过于此。我陶陶然而留恋在这仙境般的山水里,百游不厌桃源洞。