搜索
寿仙的头像

寿仙

网站用户

随笔杂谈
202103/04
分享

思岛飞絮

  “天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。”少小时读李白诗句,初知思念苦。

  仲夏时节,我随市经贸代表团赴台湾考察,根据双方协定安排,有机会饱览岛上秀美山川和人文故旧。畅游相思风景,心若飞絮,感慨系之。归来有些时日了,因琐事累迭,难以脱身,很难闲暇他顾,却时时想起宝岛春风十里,看不够的姹紫嫣红,望不尽的锦绣画廊,每每怦然心动,忘不了,挥不去。脑子里总闪现着返家的航班跨越海峡的那一刻,我倚在眩窗,轻轻一瞥,白云底下,是宝岛躺在太平洋万顷碧涛中的旖旎剪影。淡淡的惆怅潜滋暗长,四处流蹿。那一刻我也知道,我的转身,不仅是匆匆会面的道别,对同胞的深深祝福,还是对日月潭、阿里山和美丽海岸线娇秀容颜的眷顾,更有对时尚的台北、繁忙的高雄早日再见的期盼。云海苍茫,我沉浸在那心灵悸动的思絮里。我更明白,这种对宝岛台湾魂牵梦萦的思念,是轻轻的忧愁,是沉沉的牵挂,是幸福的憧憬与期待。

                                          大厦堆满时尚

台北给我的第一印象,是神秘、浪漫、美丽之中渲泻的时尚。

那天,我们到达台北已是晚饭时分。在餐馆吃的笫一餐饭竟和家里的口味差不多,煎鲷鱼、炸辣椒、萝卜炖肉骨汤,还有蒸鸡蛋、素炒蔬菜等等,简直就是自家餐桌上的味道复制。大家担心在台吃不惯的饮食一下就放心了。一餐晚饭,让我们融入台湾百姓的生活,心底多年生成的神秘,立时淡去许多。

在宾馆安顿好后,我们登上等候的旅巴,在街灯陪伴下直奔台北101大楼。街头往来疾驶的车辆,车灯闪烁,鱼龙乱舞。高达508米的大厦在建成时,高度居世界第一。地下四层设有时尚的国际名牌店,还有岛上最大的外文书店。在八、九十层高处,设有观景餐厅和观景台。每年除夕夜,举办的高空焰火表演,在电视上我们多次见过,印记很深。但建造大楼许多秘密,却从来没有听说过。比如台湾岛位于西太平洋地震带,每年发生地震多达200多次,其中有感地震也有30多次。建造大楼首先要解决的问题就是如何抗震。建设者在大楼上中下三个关节点上,分别设置一个重达660吨的大铁球,用粗大的钢缆牵引托住。一旦发生大地震,这三个大铁球会起缓冲与稳定作用,大大减轻地震波冲击,使大楼安然屹立在城市的风景线中央。101大楼能抗十级地震,是一位名字叫李祖原的著名建筑师设计的。

乘世界最快电梯仅用37秒钟就到了观景的89层。步出电梯,夜幕下流光溢彩,繁华热闹的台北夜景尽收眼底。环视云汉繁星,俯瞰永不疲倦的万家灯火,犹如醉后不知天在水,满船清梦压星河。难以言喻的浪漫,让人沉醉。大家争相拍摄,不放过每个精彩角度和璀璨的瞬间。我们被大楼每个观察点呈现的画面和台北城市建设者聪明才智折服。在楼上,与智慧对视,血与汗的结晶是大楼最绚烂的装饰。与艺术的杰作缠绵缱绻,我们听见金属撞击的铮铮骨音在楼道回响,奏鸣出最嘹亮的和弦,那便是时尚的科学精神。

                                                四处写着怀旧

怀旧的情愫在台北四处涌动。这一点,每条大街小巷,每处景点铺面,都毫不遮掩。

一大早,顶着淅淅沥沥的小雨到国父纪念馆参观。位于光复南路、仁爱路、逸仙路、忠孝东路环绕地带的纪念馆,四周有供市民活动的中山公园。纪念馆落成于1972年,采用中国宫殿式建筑造型,巍峨宏伟不见雕琢之气,是岛内重要文艺活动及大型演讲、展览的场所。纪念馆的大会堂可容纳观众3000人,很多全岛性的音乐、舞蹈、戏剧等活动都在这里举行。包括一年一度的台湾电影金马奖颁奖典礼。藏书30万册的孙逸仙博士图书馆,收藏有孙中山先生的相关研究、著述丛书等。

我们赶到时,正遇上卫哨换岗仪式。一阵花枪表演之后,走进展厅,马上就为这里剪切得残破不堪的内容和明显的谬误惋惜。

不过一到台北故宫,我的心情马上就平复了许多。

台北故宫博物院择址外双溪,占地20亩,启建于1962年,1965年孙中山先生诞辰纪念日正式落成。整座建筑仿北京故宫博物院的形式,分为四层,典雅瑰丽。正院的平面图采用了梅花形,分成五个大厅。第一层分别是讲演厅、办公室、图书馆;第二层是展览室、大厅及画廊,八间展览室陈列铜器、瓷器、侯家庄基园模型及墓中出土文物;第三层则陈列书画及玉器、法器、雕刻及图书、文献、碑帖与织绣等;第四层是各种专题研究室。历代帝王,尤其是明清两代皇家典藏中的“细软”、珠宝、陶瓷、字画等。宫中藏品有65万5千多件。由于不断接受捐赠与购藏,藏品每年都在增多,其中以陶瓷、书画、青铜器最为完整。此外,还有玉器、漆器、多宝格珐琅器、文具、雕刻、织绣、善本图书及满汉生活状况档案文献,品类多而精致。因为是循环展览,所以观众每次来看到的珍宝都不一样。三楼的翠玉白菜、肉形石堪称镇馆之宝。玉,一直是浸淫着华夏子孙精神品格的宝物,古人云:“宁为玉碎不为瓦全”,那绵长的力量,锤炼着世世代代中国人的气节骨血,从而使这种民族精神于世俗生活中得以升华。在台北故宫我读到了这种精神,更感受到了台湾永怀回归,各色文物合璧还巢的潮动心律。

这让我很快想到了北京故宫。那巍然屹立的金碧辉煌紫禁城,珍藏着的中国历代帝王苦心积聚的巨型艺术珍宝,是中华民族五千年文明史的缩影。考证历史,台湾从未有帝王,更没有帝王建都史。而台北故宫,至所以叫故宫,正是当年蒋介石先生和当政者对祖国的思念,对故都的牵怀,难以瞻望,依样筑就,缓释思旧之苦,也慰大众怀旧情结。现在,这种怀旧已深入到每个同胞的骨髓。

北京故宫的三希堂是乾隆御赏名画名帖的书房,“三希堂”匾额还是乾隆御笔亲题。乾隆皇帝得到了王珣的“伯远帖”、王羲之的“快雪时晴帖”和王献之的“中秋帖”后十分高兴,珍藏在三希堂。三帖中《快雪时晴帖》现收藏在台北故宫,另两帖,则藏于北京故宫。台北故宫的三希堂古典茶座,内部格局仿清乾隆皇帝的养心殿而设,除了展示王羲之的名迹,四根樑挂着的唐朝陆羽《茶经》局部放大照片,令人怀想。

                                                遗落海边的笑声

   从台北双溪别墅驱车到阳明山,满目郁郁葱葱。阳明山原名草山,蒋介石曾在这里居住,认为“草山”之名有落草为寇的意味,于是将它改为阳明山。大家在林间小道上徜徉,细细品味那渐行渐远的历史,物是人非,聊发许多感叹。

下午抵达野柳时,正是梅花台风来袭。兴许是安全的原因,不见游客,但一到海滩,我们就被野柳鬼斧神工的蘑菇礁石吸引了。大家久久抚摸着女王头,慨叹大自然的造化。同行的女伴和大家一一合影留念,把每个人快乐聪敏细胞激活,海滩上爆出阵阵掌声和戏谑的欢笑声,淹没了冲击岩石怒吼的海涛声。

  就在我们环顾四周,不忍离去时,突然广播声起,提醒大潮来了,快躲远点。我们拔腿向岸边高处跑,回头时,只见一望无垠的海面变了颜色,湛蓝的海水不见了踪影,一匹巨大的白绫被风吹拂着,直铺到天际。那腾起的雪白的花蔓更是一片高过一片,你追我逐,互不相让,涌到海岸礁石上,撕得粉碎,溅起冲天的雪沫。海潮不断啃噬海岸,发出震天的喊叫,把我们吓得远离。然而离开时,回望海面,那白绫却不见了。浪涛涌动着,万顷洋面.,一忽儿深蓝,一忽儿泛黄,并不时把一片片巨大无比的雪浪裹挟其中,淹没了我们遗落在海边的笑声。整个海面变成千军万马撕杀的魔幻舞台,令人瞠目结舌。

没料到我们会和台风不期而遇。 台风梅花的到来,不经意间为野柳凭添了神韵,我暗自庆幸来的正当时。

                                             深山锁不住艳丽

日和月一同出现在一个潭里,我心里一直想弄清这个究竟。

从台中驱车约一个多小时,我们面前展开一轴绝美的画卷,令人如痴如醉。在渔人码头边,导游阿吉告诉我们,日月潭到了。这里位于台湾岛中央的南投县境内,处玉山之北,能高山之南,被海拔2400米的水社大山、大尖山等环绕着。湖面海拔760米,平均深度约40米。是台湾唯一的高山天然湖泊。

 在渔人码头放眼望去,清粼粼的的湖水不染一丝尘埃,湖中的小岛和四围山岚映衬得如一个水晶体般透明,宁静的水面不时掠过的游艇,犁开浪花,惊得湖面水珠四溅、波光潋滟,岚影幢幢。太阳欲洒未出,光华岛上,宝塔的倒影在水中摇曳多姿。当一幅天然的的美景以自身的意志力让画师打磨成精致的卷轴时候,她的光芒便永久晶莹剔透,惊艳时空,闪亮在所有寂寞里。日月潭被称为台湾仙境,“海外别一洞天”,作为台湾的标志,源自于绝美的天然艳丽。

 神仙之事不可知。但是乘游艇巡弋在梦幻般湖面,我看到了神鹿,就在潭心岛上,一个石头雕琢的图腾,自由的奔跑中透出灵性。神鹿和日月潭的最初历史紧密相连。相传300年前,嘉义县有40个邵族山胞集体出猎,发现一只白鹿蹿向西北,于是尾随追踪。追了六天六夜后,面前豁然开朗,只见千峰万壑的重重围拥之中,一泓湖水在晴日下闪耀着光芒,就像纯洁甜蜜的婴儿偎依在母亲怀中酣睡。水中林木茂密的圆形小岛,把湖水分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。日月潭也自此得名。山胞们发现这里水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,于是决定全社迁居此地,繁衍生息,直到今天。从早到晚、从春夏到秋冬,无论是风和日丽或烟雨迷蒙,日月潭浑然天成的风姿,各种气候里的不同景致,总给游人带来不同的感受。遗憾的是,我们待得太短,无法感受日月潭阳光普照的清爽和夜晚的清幽浪漫。

我们下了船,走进日月潭的街市,这里有许多卖当地特产的小卖店,但店家并不揽客叫卖,而是用热情的目光和笑意来招呼大家。街市最大的邵族会馆里,邵族姑娘为我们跳起了邵族狩猎和祭祀典礼上的舞蹈,让人领略到邵族文化的魅力,也赋予了日月潭山水之美更醇厚的精神内涵。逗得游人更想把周遭的文武庙、玄光寺、涵碧楼、慈恩塔、孔雀园等名胜蕴藏的人文真谛弄个明白。

因潭北岸地势较高,险崖陡峻,观景极佳,我们在文武庙的时间略多一点。文武庙是将孔子与关羽合供的庙宇,这在大陆无一先例,堪称独创。在山麓下仰首眺望,文武庙金黄色的琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉,眩人眼目,透出与帝王同尊的庄严。向下俯瞰,满目迭宕起伏的山峦,犹如翡翠般,而群山合抱的日月潭就象一颗耀眼的珍珠,把群山映得神彩飞扬,芳艳无比。日月潭真是凡仙合璧?让人不能相信自己。

                                                 怡人的森林浴

《阿里山的姑娘》传唱好多年,既没见过阿里山,也没见过如画的姑娘,令人常怀异想。

地处嘉义县境内的阿里山,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,东面靠近位于嘉义县境内台湾最高峰的玉山。阿里山属于玉山山脉支脉,海拔2600米以上,森林游乐区面积1400公顷。

山区从亚热带的阔叶林到寒带的针叶林,资源丰富,景观多元。森林、云海、日出、晚霞和高山铁路号称五大奇观。

我们来时,正遇上森林铁路修整,小火车停开了,不免有些遗憾。事不凑巧,自阿里山宾馆登山时,天上又洒下零星小雨,未能见到日出,因午餐后要下山,赏晚霞也可能只有凭个人想象了。我们在蛮荒的树林中郁郁迂回穿行,到达阿里山主峰。但见云海茫茫,瞬息万变,时而像连绵起伏的冰峰,从山谷中舒展,时而像波涛汹涌的大海,从天外滚滚而来。整个山坡上的林木象牛乳洗过,又象披着层薄薄的蕾丝,山和树都要飘了起来。难怪阿里山的云海是台湾八景之一。

沿着长约600米的“阿里山巨木群栈道”而下,大家被阿里山森林中特有的“五木”:红桧、台湾杉、铁杉、扁柏和小姬松吸引了。烟雨朦胧,万木湿漉,没有鸟欢,没有虫鸣,阿里山静谧得没有一丝声息,仿佛与山外的纷扰世界完全隔绝。细细品味山道旁射干菖蒲散发的清香,潺潺小溪两岸海芋、金钱薄荷那馥郁的气息,寻找着菊塘草间隐现的扶桑花火辣连连的倩影,无不令人心旷神怡。那含风挹露,晨景初出的山花把整个阿里山染得芬芳四溢,走几脚就要猛吸几口,感觉甜润,沁人心脾。

就在我们要登上一处高岸,忽见天似放晴,依稀露出几缕阳光,在朗朗的山路间,几只美丽的冠羽画眉拍翅振羽,翘首喳喳而过,一刹那,林间百鸟齐鸣,久久应和,引得游人驻足择石追寻,爆出阵阵笑声。爬了一个多小时的山,大家把倦累全忘了,林海的神奇融化了登山的疲惫。我们迷醉在花的原野里,在群鸟的天堂里,在万木的王国里。坐不了火车,赏不到晚霞,但在阿里山最热情的时节独享了怡人的森林浴,好不惬意。原来人生古难全,上天的赐予总会让心灵的欲望找到意外的归宿。

红桧林里藏泪痕

红桧是台湾名贵珍稀树种,木质坚硬,千年不朽,而且散发出奇异的芳香。用红桧制作的家具异常珍贵。奇特的是,一些红桧树根上,长出三代树木,被称为“三代木”。经考证,原来在地上的古老树根是树龄1500年以上的第一代,它枯死后经过数百年,一颗种子偶尔飘落其上,借枯树为养份,又生长第二代。二代木根老壳空,经过数百年又生出第三代。于是,我们都盼着一睹这棵枯而复荣,长得枝叶繁茂的红桧。更盼着能见到两株、三株、四株长在一起的树,被称为“两妯娌”、“三兄弟”和“四姊妹”,形成的特有景观。

攀爬在阿里山林海中,没多久,但见如虬如蟒、盘根错节的参天古树千姿百态,古风披身。一棵粗壮硬朗、直插云霄的红桧闪入眼帘,红褐色的树皮,呈条片状纵裂开来。大树冷峻威严,昂首挺立,它的胸围达12.3米,树高45米,树龄约2300年。这棵森林中的巨无霸就是“阿里山香林神木”。神木不远处,有一树形铁塔,大家不知何物,走近细看铭文,听导游介绍,才知是日本伐木军人建造的“树灵塔”。原来,日本人统治台湾期间,觉得桧木坚硬,可做铁路的枕木,便组织兵士砍伐,许多古木被毁,除了修铁路,还被运到日本建造庙宇等。不久,不知何因,不少士兵感染瘟疫死去。小鬼子惶恐不安,都认为古树有灵,得罪了树仙,因而建此铁树塔谢罪。这也是神木得以保存之原因。不是所有旅行的记忆都阳光灿烂自带光环,常常记住的反而是一些痛楚,甚至沉重的回忆。现在,阿里山上还留有许多大大小小的红桧树根,仿佛久抹不去的泪痕,向今天的人们诉说着那段悲惨的历史。但多少年来,红桧林隐风匿云、藏雷蕴闪、含雨酿雪,演绎着阿里山的四季,把迷茫、凶险、幽深、蛮野、沉悠的气韵化作阵阵松涛,翻卷起十万大山的滔滔激情,迎送着来往游人。

 一路缓行,峰回路转。眼前骤然一亮,高山低洼处出现两泓水潭,犹如山间两面明镜,清澈透亮,镶嵌在青山绿树之中。它们叫“姊妹潭”,传说曾有姊妹俩爱上了同一个小伙子,结果如何选择?亲情不愿伤害,爱情难割难舍。最后,姊妹俩一起在此投水殉情而亡,造化出两面翡翠一样明净的碧湖,两位女子的灵魂也变成了一对守护阿里山的爱情仙子。导游阿吉还给我们讲述了许多关于阿里山古树的传说,例如“永结同心”、“猪八戒背媳妇”等等,估摸都是山里人根据树的象形编造出的爱情故事,寄托自己美好的情感罢了。大家面面相视,无不动容。

 阴雨天漫步山中,云的涌流是日出的序曲,日出则是阿里山的高潮。待我们返回阿里山宾馆,草草吃了中饭,将要登车返程时,太阳吐出烁人的火焰,把万千峰岩和林海百花概揽怀中,以一层眩目的油彩把阿里山艳野、厚重、大气和雄伟映得五彩斑斓。山峦更灵动起来,露出留人的意蕴。我们憧憬着,今天的晚霞和落日将是何许的艳丽与辉煌。尽管念念不忘,毕竟我们行程已定,再美的景致也只能留给自己猜想和眷恋。

                                                  回味中的高雄

人之相思,很多来自脑子和舌尖上记忆的味道。

在高雄第一站是参观打狗英国领事馆。坐落在西子湾万寿山上的这个旧址,馆体花栏石雕、圆拱造型、风格别样,全是文艺复兴时代的建筑风格。馆内设备齐全,有文化厅、建设厅、洋行厅等,收藏着丰富的艺术臻品。登上万寿山头,可看到忠烈祠。在此远望高雄港,海天一色,货运航船,来往频频,笛声阵阵,港口一片繁忙景象。

   不过,高雄真正的模样,我们是从夜市中品味出来的。傍晚时分,我们从万寿山下来,穿过高雄港和一条条整洁漂亮的街道,来到了全台湾最负盛名的六合夜市。据说让很多人憧憬的宝岛,不是台湾的风景名胜,也不是当地的风土人情,而是最让台湾人引以为傲的小吃美食。蚵仔煎、棺材板、鱼蛋和卤肉饭……来之前对台湾这些地道小吃早已耳熟能详。

我们迫不及待奔走在夜市里,感觉整个高雄就是一席醇羹佳酿。狭窄的街道两旁,尽是美食香和吆喝声,我们却不知从何下口。好奇停下来,跟着排起长龙,一人买了一杯木瓜牛乳,在街头边逛边饮。一口进肚,台湾木瓜的醇香滑嫩和着淡淡青草芬芳的乳汁诱发了食欲。我们紧锣密鼓地逛,领受一些稀奇古怪的小吃风味,品尝到的仿佛就是一种久违了的朋友情义。鲜嫩爽滑的鱿鱼羹看起来极为普通,吃进嘴里则是别有风味,香浓的汤汁伴随着韧劲十足的鱿鱼下肚,又一人要了份肉羹、龙凤腿。食量再强的人来到夜市,也只能吃到冰山一角,腆着肚子放眼望去,还有太多小吃来不及一一品尝,只好一边回味留在口中的阵阵余香,一边盘算着下次再战六合。回走时,我还带了一大包鸭头鸭脖,给大家下酒。

   高雄有华丽的高楼,流光溢彩的街道,还有世界一流的音乐厅,琳琅满目的时髦商场,但是比起六合夜市的小吃来,都黯然失色。无他,民以食为天,食以味为美。独特的风味,是六合夜市历久不衰的根本。我也知道了,为什么好多街市商铺,尽管装潢华丽,大气非凡,在商贾争霸中,一朝倒下,难以复活,而六合小吃植根大众口里心里。夜市,让人看到了一个城市生命力蠕动的缩影。

                                                  思念化成巨浪

"落红不是无情物,化作春泥更护花"。我忽然想到龚自珍的诗句。望回走,每个人都很难割舍那些远离祖国,背井离乡的孤魂。

越过台湾岛最南端的鹅鸾鼻,在垦丁国家公园几处景点稍作停留,我们沿着太平洋东海岸线漂亮的滨海公路行进,远处的兰屿,绿岛、一如静静椰子树叶飘落海面上。台湾东部,诗情画意的海岛风光,令人流连。到达台东县中部北回归线坐标,这里有一座纪念塔,拾级爬上汉白玉石的塔基,极目远眺,烟波浩瀚的太平洋把欢腾的浪潮有节奏地打在海岸狰狞的礁石上,落下一堆堆雪白浪花,而映照着的正是如血的火红朝阳。北回归线坐标后边,则是那些“外省军人”墓碑。“人言落日是天涯,望极天涯不见家”。这座纪念塔,仿佛是专门为他们远征而立,望北回归,显得格外庄严肃穆。大家照完相,不约而同地向山上挥手致意,告慰那些墓碑后思乡的眼睛。

夕阳西下的时光,在沿海公路上疾驶。远水斜晖,帆影幢幢,摇曳着郑和当年蔚蓝色的梦。海涛声声,椰子树婆娑的倒影也随着太阳西斜越来越多,越来越浓密。不知不觉间,车子已到了花莲境内。花莲是台湾面积最大的县,35万人口,3千多平方公里面积。美丽的花莲溪水,清澈湍急,波涛滚滚,涌动在蜿蜒起伏的中央山脉间。

  太鲁阁是花莲的名片,最牵动大陆游客的心。看一下台湾地形图就知道,从北到南绵亘的中央山脉,是台湾东部和西部的屏障。上个世纪五十年代末,台湾发起的十大经济建设工程点燃了中央山脉凿岩穿山的炮声。一万多荣民老兵和当地民工组成筑路大军,耗时三年八个月,掏空中央山脉,建成了中横公路为主的东部公路网。还有沿海的西部高速公路,东部沿海公路等。而中横公路桥多、涵洞隧道多,据说3000米以上长度的就有800多座。花莲这段,是太鲁阁族人世居的地方。

最令人揪心的,中横公路不仅是条沟通东西南北的战略公路,也是条血汗路。当年来到台湾的大陆各省军人,因人数众多,在当地娶亲安家异常困难,希望回家,天长路远,关山阻隔。“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”。他们流汗出力修公路,身心早已化作春泥,至死不渝。我们伫立在太鲁阁一处水库边,眺望不远处为纪念修路牺牲的218位老兵而建的长春寺,思绪万千。当年,百万大军渡过台湾海峡,登上宝岛后,把热汗热血洒遍宝岛的每个角落,把对家乡故土和亲人思念的泪水永远洒在了太平洋,化作海峡两岸统一的滔滔巨浪,撕肝裂胆,亦如一支安魂曲,日夜呼唤追寻着亲人的容颜。一直以来,这滔滔巨浪不断吞噬着台独喧嚣,撕碎各种形式的台独梦想。多少人世不娶亲,魂魄相守。长春寺上头,幻化出的阴山,亦或是上天被他们感动了,慈悲赐予。花莲的原住民、汉人、客家人、大陈人,很和睦,从不闹事。原住民感念老兵的恩德,从不参加台独活动,大家都冀盼着祖国早日统一,实现团圆梦想。这些留给我们很深印象。

                                            同胞的血肉情怀

在台湾的短暂日子里,无论是洽谈研讨,还是观光游览,最难忘血肉相连的同胞情义。

    我简直有点不相信,导游阿吉会用那样真实的家庭生活画面震憾我们。阿吉全名苏俊吉,是台湾交通部门的一个公务员。他生性爽直,又很达观,做两岸交流工作多年,炼就了一颗火热的心。这一点,从他到桃园国际机场接机起,我们就感受到了。那天,我们游完了阿里山,在嘉义赶往高雄的车上,他主动说起了他的身世和他的家庭。阿吉一家六口,住在台北,父母亲几年前退休后一直和他住一起。而当说起他的老婆和两个孩子时,顿时眉飞色舞,得意起来。他的老婆是个金发碧眼的欧洲美女,是他多年前在比利时工作期间认识并结婚后带回台北的。老婆给他生了两个男孩。说着他打开视频,深情地为我们介绍漂亮的妻子和家庭的每个成员。说起才三个月大的小儿子时,他的眼里闪着泪光,关掉了视频。每个人都屏住呼吸听着,他有些沙哑的声音说,世上母亲是最伟大的,儿女分隔再远,也总是和母亲连在一起的。他放下话筒,重新打开电视时,画面显示,这是台大医院的产房,一张洁白的产床上,他美丽的妻子和刚出生的婴儿连着脐带,婴儿的身上布满血丝,母子安详地躺着,脸上荡漾着幸福。这是小儿子,现在已3个月大了。阿吉说,其实大陆和台湾也象连着脐带的母子,永远也不能分开。车上立时爆发出雷鸣般的掌声,久不停息。

大家祈祷,祖国统一,繁荣昌盛,同胞团圆,早日实现。之后,你一言我一语,邀请阿吉到家乡作客,为他的家庭祝福,一路欢声笑语。

须臾见面,顷刻分离,心里阵阵酸楚。

最后一晚在台北住都大酒店,怎么也睡不了。我们聊了一通宵,从古到今,从来到回,天南海北,一点也不觉得疲乏。清晨四点多钟,和台方负责接待的工作人员同时起床,早早赶到大堂里,大家在室内穿堂一处假山飞瀑边摆开阵势,拍照留影,忙个不停,都忘了吃早点,之后还要赶飞机。然而,当汽车缓缓驶离酒店,望着车窗外那样亲切忽而变得模糊起来的美丽台北一步步远去,徒然想起明朝俞彦《长相思•折花枝》的句子,“怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝”。每个人神情凝重,相思涌起,不说话,挥舞双手,作难言的离别。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]