从成都到若尔盖,乘大巴需要八、九个小时的车程。一进入若尔盖境内,就不时听到“若尔盖是红军长征走过的地方”这句话,闪烁在说话人眼中的荣耀提示着听者,若尔盖与中国革命的非凡关系及丰富而厚重的含义,我的耳边则会即刻回荡“雪皑皑,野茫茫”的歌声。红军长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广、面临的环境最艰险、付出的牺牲也最大。所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。
若尔盖还是中华民族重要族源“古羌人”繁衍发祥的重要场所。民国时期属松潘县,松赞干布迎娶文成公主的地方就是松潘。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要。是青藏高原与内地沟通与交融的前缘地带,历来是兵家必争之地。
到若尔盖去,与其说是看草原,不如说是看九曲黄河。在若尔盖转至红原县唐克镇,那里才是一睹九曲黄河第一湾的最佳地。
车抵唐克,看着渐暗的天色,我奇怪这里的夜怎么来得这么快?卸下背包,直奔那里,只为观看那久闻大名的“暮色中的九曲黄河”的绝佳美景。有旅友这样描述:“让我见到此生难得一见的美景—日落”“ 登高远眺,只见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达,从天之尽头飘然而来。”
高原就是雨多,我们刚刚往观景制高点上爬,雨就开始紧跟我们的脚步,似乎要与我们同行似地来了。好在雨很小,不致于减弱我们的登高热情。但是,看看身边穿冲锋衣,羽绒服的同行者,我们身上的毛衣显得那样单薄。开始还在笑别人,慢慢开始怨自己了。
随着高度的上升,明显感到了寒气袭人。但是为了那个日落,我们还是随着一拨又一拨的游客,一步一步地向前、向上。一路观景,一路拍照。我们的步履似乎是经过了丈量似的,来到高处尽头,天色已接近黄昏了。
眼前,“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一弯。”中华民族的母亲河黄河,发源于青海巴颜卡拉山。自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡与从阿坝大草原上缓缓流淌而来的白河汇合,绕了一个180度的大弯,在川界边上轻轻掠过,转身飘向西北方的甘肃,形成了蔚为壮观的九曲黄河第一大转弯。
在这制高点的各个位置,我们尽情地拍照,欣赏。耐心地等待,等待着那个日落。身上的那件一次性雨衣随风拍打出节奏,哼唱着雨打人体。我们不停地走动,小跑,把衣服裹紧,保持住体温,驱赶着寒意。鼻涕也强忍着要流淌的意思。
为了那个日落,我们坚持着,等待着;为了那个日落,击退了几次撤的杂念;为了那个日落,我们终于迎来了收获。
看吧,西边的天空没有乌云,太阳开始落山了,落日刺破云层,撒下了无数刺眼的光束。想起小时候大人们怕伤了我们的眼睛,跟我们编排说这是老天爷撒的钉子。橙红色的太阳放射出万丈光芒,云也不再是白色的,而是换了一件橙黄色的衣衫,悠然漂浮在五彩的天空中。西边天上层层云堆更加鲜艳、草地的颜色越来越深,黄河九曲第一湾变幻出梦幻般的景色。