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阙惠玲

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散文
202101/25
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粥养生,亦养颜

我喜欢喝粥,家里有亲戚就曾拿我开玩笑:谁过年还喝粥?

他们哪里知道我对粥为何情有独钟?

上个世纪六十年代中期,我生活在广西田阳县。母亲在食品公司工作,那是个无比幸福的单位,口腹是没受委屈的。印象深刻的有一种大骨粥,这似乎在以后的日子里再也没有遇到过了。

当年的食品公司,是一个四周合围的小院儿,有砖房也有木板房。进大门两侧是住家,往里走才是两层的办公处,最进深处是食堂。

记忆中,每当食堂熬大骨粥,满院儿飘香。放学回来,脚还没进小院儿,粥香已经窜入身体。清晰地记得,当时在食堂吃饭,都是用的一种圆的黄陶钵子,平时用它蒸饭。满满的一钵子粥我能喝光,运气好的时候钵子里还有一根肉骨头,当然多是食堂工作人员照顾小孩子的。

七十年代中期,在广西插队。因为当地气候炎热,更因生活条件所限,每天下地干活带的午餐只有粥。回想那时的白米粥倒还可以,一是在农村吃的全是新米,再是知青点都是大户人家,十几人的大锅粥熬出来稠稠的,就点咸菜,干活累了吃着倒也香。当了几年知青个个“养”得胖嘟嘟,看来粥真的养生啊!

久负盛名的广州早茶,粥是不可或缺的重要组成部分。花式品种--有海鲜粥、腐皮白果粥 、艇仔粥、及第粥、皮蛋黄瓜粥、瘦肉粥、生滚鱼片粥、青菜粥,还有甜粥。我在广西还吃过猪肝粥,田鸡粥。据说,及第粥得名有个故事。与明代广东才子伦文叙有关,相传伦氏幼时家贫,以卖菜为生。隔壁粥贩怜其幼惜其才,每天中午以买菜为名,吩咐伦文叙送一担菜至粥贩家,送完菜后,粥贩便以猪肉丸、猪粉肠、猪肝生滚的白粥当午餐。后来伦氏高中,心念粥贩赠粥之恩,重回故地食了一碗当年老板给他熬的那种粥,并为其题名“及第”。

如今,物资丰富经济宽裕,哪家不是鱼肉天天见?可我依然对粥情有独钟。

过年,大鱼大肉的,有时很没有食欲,我会熬粥来解决问题。尤其是青菜粥配上油煎年糕,油煎大粽,那是绝配。亲戚屡屡讥讽我:谁过年喝粥?他们哪知道,粥还是美食。种类多,做法有讲究,营养各不同。

粥,在传统营养学上占有重要地位。被誉为"世间第一补人之物"。清代黄云鹄在其《粥谱》中,谓粥“于养老最宜:一省费,二味全,三津润,四利膈,五易消化”,对食粥养生大力推崇。陆游还作有一首著名的《食粥诗》:"世人个个学长年,不司长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙"。

过大年,大家在鱼肉腻味过后,来一道粥,不失为一个调理肠胃的妙招。

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