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湘益有秦

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散文
202107/02
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热辣滚烫的爱

每次从东北回来,公公总要带许多的“特产”,比如干豆腐,农家酱,羊杂,旱黄瓜等,这些是每年的标配,今年例外,因为老姨家的辣椒长势喜人,多得压弯了枝头,特别是今年的辣椒颜值特别高:身材苗条,有高度,肉质,最主要是有辣椒味还入口不辣,一口下去,干脆微辣清新,余味清甜,给人一种热情洋溢的感觉。

两千多里归来的辣椒,好像有点水土不服,第二天就开始发软变烂了,怎么办呢?计上心头,小时候贮藏辣椒的妙招可以试试。

乡下,一般都有自己的菜园子。种上几垄辣椒,它们卯足干劲地长,吸太阳热气,沐雨之甘露,红的、绿的、紫的,大的、小的,倒垂挂在枝头,特别显眼,爱吃辣椒的我们单单看着就觉得很是喜气,垂涎三尺呢!

辣椒特别肯结,每到夏天,多得吃不完的时候,母亲总会想着法子储存它们,可以让这种纯天然的香辣味一年四季飘满我们的餐桌。

储存辣椒最常用的办法是做成白辣椒和剁辣椒。

选择一个晴朗的夏日,等露水干后,母亲就会挎篮入园采摘辣椒,红的和深紫的或者深青色的都可以摘下。摘的时候要注意不能用力太猛,以免折断了枝干,影响再结。再用心的母亲都会折断好几枝,何况是我们呢?所以,我们可以当跟屁虫,偶尔采采,过过瘾,一般都是母亲自己摘的。满篮满篮的辣椒,总能诱发人的食欲。

回家之后,就是分拣。把青色的辣椒挑出来,紫色和红色的放一边,置放一晚让它们全红透做剁辣椒,颜色均匀好看。

挑出来的青辣椒可以做成白辣椒。洗净晾会,倒入装有开水的锅中,焯个几秒,打拿出来,放到大的竹筛盘里晒,这时候辣椒的颜色还是青色的,待它们在太阳底下曝晒以后,会奇迹般地慢慢变成白色,这时候帮它们呢一边翻个个,一边拿把剪刀,把辣椒剪成两半,目的是让水分全部蒸发掉。再继续晒,大夏天的一个太阳基本上就能晒干,但是要注意,不要晒得一点水分都不留,只剩一层皮的白辣椒是不受人欢迎的。晚上,忙碌了一天的母亲会搬出我们洗得干干净净晾干的坛子,把晒得半干的辣椒和紫苏一起一筷子一筷子地夹进坛子里,最后轻轻压紧,用保鲜膜或者塑料袋蒙上坛口,再盖上坛盖,最后在坛槽外加好水,目的是隔绝空气。接下来的就是等辣椒在密封的坛子里慢慢地慢慢地变为爽口的白辣椒。一周左右,母亲就会夹几个出来尝鲜,炒肉、炒酸豆角、炒豆干,甚至炒白菜也可以加点,或者就直接吃也可以,酸辣酸辣的味道,地道得一塌糊涂!

在夏天,不担心第二天会突然下雨,即使下雨也没有太大关系,因为剁辣椒可以不用晒太阳的。做剁辣椒,我可是里手行家,因为辣椒的果实果皮含有辣椒素而有辣味,能增进食欲的同时也会辣到皮肤。母亲是一个无辣不欢甚至喜欢越辣越好的人,很多时候我在想她风风火火的性格与喜欢吃辣椒应该有一定关系。但是如此不怕辣,辣不怕的母亲,双手一沾剁辣椒就会辣得通红通红,通红的,母亲说难受得很,还一时半会不会好。奇怪的是,我的手不用任何保护措施也不会辣到一点点,自然,做剁辣椒的绝活母亲就手把手地交给了我。

剁辣椒,顾名思义,要剁。是的要用刀把洗净晾干的辣椒一个一个剁得碎碎的碎碎的,其实也不是什么技术活,只要你手皮不怕辣,屁股坐得住,你就可以学会。如果真要说是技术活的话,你应该注意,先用手拿着辣椒尖,再把辣椒平分成四分,再剁,会省很多事,并且大小还很均匀,这时母亲试出来的。还有就是刀。刀有两种,可以用菜刀,也可以有专门的铲子,它的手柄很长,有半人高,可以站着一铲一铲地剁,这样不仅手沾不到辣椒,还很轻松,但是比用菜刀慢,辣椒也会剁得四处溅开,有的时候还要把好的辣椒剖开,储存辣椒籽,以待来年再用,这个时候铲子就不方便了,所以我比较喜欢用菜刀,小巧方便。

把辣椒剁得碎碎的碎碎的,红的辣椒肉和白的辣椒籽和睦相处如同一家人的时候,我的任务可以说完成了,此时,我会大呼“妈妈!妈妈!你来看看好了没有!”待母亲说可以了之时,我会装作很吃力(其实也挺吃力)很吃力地样子站起来,用手捶捶腰,舒展舒展肩胛等,母亲总会一边心疼地说道:“快歇会,快歇会,累坏了吧!”一边接过我手里的刀,把辣椒翻动几下,整理好,让红红的辣椒水酣畅淋漓地浸出来,这时她总会很深情地闻闻并说道:“好香辣好香辣呀!”接下来加入适量的盐,搅拌以后装入坛子里,之后的步骤同做白辣椒一样的了。

我家的剁辣椒很淳朴,没有加任何其他东西,只有盐,母亲说这样的剁辣椒才是最正宗的最地道的。同样一周左右就可以尝食尝食了,打开坛盖,清香的辣味入鼻,辣的火热和沉静之后的清凉混合,真是美味至极,夏天我最喜欢的就是白开水泡米饭就着原滋原味的剁辣椒下饭,辣椒的香味和脆生劲还在,更多了密封发酵后生出的淡淡清酸味,呀,一口下去便知人间最美清欢是啥味了!剁辣椒因为在剁碎的过程中水汁出来了,所以没有那么辣了,更爽口更怡人!

现在市面上的剁辣椒要么辣椒太烂,要么里面加了各种各样的调料,或者......总觉得不那么正宗得地道霸道!

现在每年春节回家,母亲总会给我满满地灌上几瓶剁辣椒,闻着诱人的香味,总会百感交集,一来现在入乡随俗,不是很吃辣了;二来,想想这是母亲忍了多少的疼痛才剁出来的呢......

母亲说辣椒水灼手的感觉是火辣火辣,滚烫滚烫的。在我这里,这瓶瓶剁辣椒却是沉甸甸的,它的味道是可以延绵到千里之外的我们的餐桌上的,而这种味道也是热辣滚烫的,是谓母亲的味道!

热辣滚烫的爱是可以吃的,一个白辣椒、一碗剁辣椒就可以称成全。我坚信,无论是故乡还是新故乡,都一样!

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