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胡斌

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散文
202406/08
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内 蒙 映 象

内蒙古在我心中的印象形成于幼小的心灵:一望无垠的草原,洁白温顺的羊群,天边朵朵白云,天草相连,人天合一。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这优美的诗句构成了儿时最美也是最朦胧的蒙古画卷。一个偶然的机会,使我将要踏上这片神奇的土地,心跳陡然加速,这个梦想就要实现了。

从武汉天河机场登机,经过 “三关”检查,随身所带的一把精致的小水果刀和一个漂亮的打火机也被安检员无情的缴了械。上了飞机,空姐并非想象的“美眉”,不过,她们的身材可以参加世界一流的选美,轻摇娆娜,动人心菲,似乎从她们鼻孔里呼出的都是温柔,在机舱中旋转。从武汉到呼和浩特的飞行时间约一个多小时,这一个多小时的空途,让我们尽情感受了空姐灿烂的笑容和优美的服务,也尝到了空中午餐的香美妙趣。

下了飞机,梦幻中,呼和浩特应该是绿茵飞絮,不过机场去宾馆的路上是一片暗黄,颠簸中窗外飘来阵阵奶香,孙玲玲小姐告诉我们,这是内蒙最大的民营企业蒙牛集团飘过来的,算是董事长牛根生先生为我们洗尘解乏吧。孙导个子不高,没有我们想象的蒙古姐妹哪般的高苗,但她属玲胧珍品型,特别是那一双慧眼,真可谓横扫千男,取人魂胆。一口笑话,叫你肚子疼三月,不知不觉,已到了住处。放下行李,便在二楼餐厅用餐,品尝了内蒙三宝,羊肉土豆莜面。吃过午饭,按照日程,我们去的第一个地方是大召寺。

大召位于内蒙古呼和浩特市旧城内,蒙古语名“伊克召”,意思为“大庙”,始建于明代,是呼市内最大的黄教寺庙,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

大召寺1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。由于召中供奉银制释迦牟尼像,所以当时也称银佛寺。呼和浩特的召庙数不胜数。其中著名的有大召、小召、席力图召、五塔寺召、乌素图召、巧尔其召等。大召有三绝:银佛、龙雕、壁画。大召,藏传佛教寺庙,是呼和浩特地区乃至内蒙古地区目前保存最完整、影响最广的寺院之一。又称“银佛寺”达赖三世曾在此主持了银佛的“开光法会”。

大召始建于1578年(明万历六年),距今已有四百余年历史。其建筑从南到北,依次为山门,天王殿,菩提过殿,经堂,佛殿,九间楼以及东西配殿组成,是呼和浩特市现存最大最完整的木结构建筑。

大召寺院建筑考究,大殿是常见的藏汉式喇嘛庙形制,其余部分则是依照传统中式庙宇的式样而建,大殿内供奉有一座银铸佛像,所以又有“银佛寺”之称。大召内还收藏有众多的文物,是研究蒙古族历史的珍贵资料。

大召寺庄严雄伟,静严肃穆。康熙亲征噶尔丹时曾在此休整,品尝过“内蒙三宝”…….在袅袅绕绕的香烟中,我们如梦如幻地听着孙导的讲解,仰望着神的伟大与慈怀。不知不觉,进入了一个无尘无嚣的神仙境界。

看完大召寺,我们又驱车去了昭君墓。昭君墓位于呼和浩特市以南的大黑河畔,距市区9公里。墓高33米,墓前有平台及阶梯相连,远望陵墓呈青黛色。当地传说,每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为“青冢”。“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。王昭君名嫱,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人,为中国古代四大美女之一。原是皇宫中的宫女,西汉年间,匈奴呼韩邪单于(国王)入朝求和亲,昭君自愿远嫁匈奴,后被封为宁胡阏氏(王后),这就是历史上有名的“昭君出塞”的故事。

从我国战国开始,活跃在我国阴山南北的匈奴族,逐渐强大起来,同中原的汉王朝时行了近一个半世纪的战争,汉匈两族人民在迫切需要和平,匈奴呼韩邪单于在公元前51年至公元前33年的18年中,曾三次亲临长安,入朝请求和亲。在这种形势下,公元前33年,王昭君自愿请行出嫁匈奴。王昭君出塞和亲,符合当时汉匈两族人民多年的愿望,所以汉元帝下诏将这一年的年号改为“竟宁”意为和平安宁。呼韩邪单于封昭君为宁胡阏氏,即胡汉友好皇后,昭君与呼韩邪单于生儿子伊屠知牙师,两年后,呼韩邪死后,昭君遵汉成帝之命,从胡俗。再退给呼韩邪单于大阏氏的长子复林累于雕单于陶莫皋。生二女。须卜居次,当于居次。昭君死后,她的子女继续为汉匈和平事业作出了贡献。近年来呼和浩特附近的汉城和包头市附近西汉晚期墓葬中出土的“单于和亲”、“千秋万岁”、“单于天降”、“长乐未央”等砖瓦;说明长城沿线人民和亲和昭君出塞的热情颂扬。昭群出塞以后,汉匈出现了半个多世纪的和平局面,故《汉书》记载牛马布野”。王昭君自愿出塞,远嫁异族,表现了一个弱女子不顾边塞荒凉,不畏北地风寒和毡帐之苦的非凡胆识和勇气。关于昭君出塞经过,《后汉书.南匈奴传》有过生动记载“时呼韩邪来朝,帝数以宫女五人赐之。昭君入宫数岁,不得见御,积悲怨,乃请掖庭今求行,呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右。帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴,”清代一位历史学家写道“宫中多少如花女,不嫁单于君不知”。历史上,一些文人墨客,出于种种原因,把王昭君塑造成悲剧人物,抒发各自的不同情绪掩盖了真实的历史,流传比较广的就是画王毛延寿丑化王昭君,南北朝时吴均撰《西京杂纪》详细地记叙述了昭君不得见御的原因和经过。王昭君顺不肯贿赂画师,虽国色天香,亦不为汉元帝所知,终于被遗出塞和亲,元帝见过昭君后,追悔莫及,迁怒于毛延寿,将有关画师全部杀掉。当然,这只是传说罢了。

清晨,我们准备去草原,草原在印象中是何等的美不可言,单是天苍苍、野茫茫的诗句,就能叫人心旷神怡。再加上孙导小姐的一首描述草原风光的歌,更使大家有些迫不及待,如痴如醉。想必是知道人总是把事物想象得很好,导游唱完后对我们说:大家不要想得太好了,现在沙化很严重,绿色绿得不够。政府为了保护环境,现在不准养破坏草地的山羊了,要养奶牛,以保护草原的原态绿色。

在路途颠簸五个小时之后,我们似乎接近了草原的边缘。说是草原的边缘,因为我们才刚能看到草原。公路是笔直的,延伸向前,而草原就在公路两旁沉静着。我从车窗远望去,可以看到敖包和一些散布的蒙古包。敖包其实就是石头堆子,是人们用石头磊起来的,用于情人约会的标记。路边草坡上常常有三五成群的牛羊散漫着吃草,它们不会跑上公路,也没见牧人看守,在我看来是一种很新鲜的画面。

上了草原的路便没有公路好走了,车子一路跳跃,几匹马在旁边悠然地走过。快到营地的时候孙导说,下车时,内蒙古的姑娘小伙都会为新来的客人举行一个欢迎仪式,他们每个人手捧一个银酒盅,游客要把无名指和大拇指做成一个“O”形,手就呈兰花指状,然后用指尖蘸酒。蘸了酒朝天一弹、朝地一弹,有点以酒祭天地的意思。尔后你若能喝酒,就一饮而尽,如不能喝,就用嘴唇蘸一点,以示礼貌,这是内蒙当地的最高欢迎礼仪。我们下车后马上有5个年轻的内蒙小妹迎了上来,他们用蒙语唱着歌,给我们敬酒祝福,我接过酒杯,祭天祭地后,用嘴唇蘸了一点,领了情,然后踩上了草原的绿色的土地。

草原的气候只有七、八、九月份在20-23摄氏度,其余的月份气温都骤然低下,所以内蒙的旅游旺季就在这三个月中。这里的牧人一年的收入都只靠他们饲养的马群,马群不能提供其它的物质,只能供游客骑着观光游览草原。因为生活的原因,所以骑马的条件有些苛刻,100元一小时倒没有什么,但是至少你要骑上4小时才行。不管它了,因为骑马是我最大的爱好,我和家中的学生选了两匹强壮的马,飞身骑了上去,那感觉,一个字,爽!爽极了!我们骑上马,开始是漫步,后来觉得不能尽兴,就给马馆说,跑一下吧,不过这一跑,就跑出了新天地,有几位仁兄一下子摔下马来,在草地上翻了几个“跃子空翻”,大概是觉得有点掉男子汉的面子吧,顾不得女士们的满场逗笑,又翻身上了马,以显男人的刚强。好的是有惊无险,没有伤折,姐兄们在马途中写上几件乐事后,来回用了五个多小时的旅程,我们又愉快地回到了住地。

住处是蒙古包。跟我想象的不太一样。以前以为蒙古包是泥巴磊的,结果住了才知道,现在的蒙古包旅馆都是石砌的,但是居然还能有独立的卫生间和太阳能热水器,不过电视收不了频道,没有信号,而且苍蝇叮得我浑身不自在。我想旅游淡季的时候,这里牧民的生活应该很是单调的。晚饭后他们会组织游客观看他们的摔跤比赛和赛马,游客愿意也可以出钱扮演一回“王爷”,王爷是至高无上的荣誉授予者,要为第一名颁奖。我们队选出的“王爷王妃”在“全羊”晚宴的大会上光彩照人,主持完了祭祀活动后,我们沐浴着“王爷王妃”的光彩,吃着美味的烤全羊,喝着62度的“焖倒驴”烈酒,高兴的哼着内蒙的民歌小调,那样子,好象在天宫云浮一般。

因为时差的关系晚上8点的时候草原还很亮,我们看到远处的羊群在慢慢挪移,我和家中同学一边咩咩地叫,一边追赶而去想逮着一只羊合影,我的咩咩叫声引起一群游客哈哈大笑,而谁知道羊群跑得还真快,眼看着就到了边坡,这时我旁边奔跑过三个外地的孩子,高喊着:我的大草原,我多么想你爱你。我们笑成一团,这样的感觉是我和靖禹颇为怀念的,是一种远离都市喧嚣的真实,很自我,很松弛。我们谁也不会在城市中喧嚣着自己的情感,因为我们会很矜持,可是到了草原给人一种浩大辽阔的心情,挥之不去,你会忽略它的任何缺点,惟独无法放开它的情怀。

夜里的烟花晚会特别热闹,蒙古小伙姑娘们穿越时空的歌声在草原之夜久久回荡,他们的歌声亘古跨宇,奔月走星,激发出心灵底处的震荡。借着优美的曲调,我们和内蒙的姑娘一起忘我跳起了热情豪放的蒙古民族舞蹈,并要求我们的“王爷王妃”相拥而抱,合唱一首敖包相会,把晚会推向了一个融融极乐的境地。

睡在松软的蒙古包中,让窗口透进的忽明忽灭的月光散漫在床前,感觉夜的气氛如此的愉悦,真是睁眼望明月,闭目入梦乡。我在这样的如梦如痴的光线中悄然睡去。

第二天就要离开,为了日出,我们清晨五点钟就起床了,听着好些人放开喉管高喊,狼来了,狼来了,在空旷的草地,声音悠远而又绵长。太阳还没有出来,却有几匹马在我们蒙古包门外悠然地吃草,清晨的空气非常冷,冷到许多人裹着被子在外面游荡,嘴里哈出冬天才有的冷气。门外的马让许多人很兴奋,因为距离,因为新鲜,但是马却一点都不怕。我快速地按动着快门,记下了这人马合一的时刻。

太阳出来的时候大约是5点10分,象一个巨大的火盘,普照着整个大地。很多人不停地拍照,而我抬头发现月亮还没有完全落下去。太阳出来得很快,照在远处的敖包上,这时真正给草原镀上了一层金辉,草原也分外静谧。早饭后我们离开了,草原留下了,是一些风采卓然的照片,一些悠闲漫步的羊群,和一长串真切的记忆。

这里的沙子会唱歌,可以说是本次旅行最有意思的地方。名字叫做响沙湾,却是不折不扣的一个大沙漠,抬眼望不到边际,因而得名的原因是这里的沙子会“唱歌”。

这里的骆驼非常可爱,坐缆车下到沙漠上,就可以看见骆驼群。这里的饲养员天天和骆驼在一起,骆驼是他们的经济来源。和草原上骑马一样,骑骆驼一个小时80元。骆驼们很散漫地趴在地上,样子很温顺,你可以在它们周围肆意走动,用手去触摸它们,但是骑上去它也不会动。这时饲养人踢了一下骆驼,他笑着说:不这么踢一下,半天它都不起来。我观察了一下,每只骆驼的鼻子都被一个大木签插住,作用应该和牛的鼻环类似,所以它们不得不听从人的摆布。等一行人都坐上各自的骆驼,饲养员把骆驼们排成一队,用一个钩子一只只钩上,开始牵引着第一只骆驼在沙漠中徒步。

骆驼走得很厚重,比骑马要舒服多了。我仔细地观察着骆驼,应该说,它是一种很好看的动物,有着美女那般长长的睫毛,温湿而多情的眼睛,似乎永远在对你微笑,这在我给靖禹拍的照片中也能看得出它温和的笑容。骆驼实在是很温顺,你掸它身上的土灰或者摸摸它的毛它都没有特别的反应,领路人每天要走这样的路线几百次,但都是为了生活。不过和草原上的人一样,这里的人非常乐观,虽然对他们来说,过了这三个月的旺季,将有九个月与荒漠相伴,甚至更多。我和靖禹骑在美丽的骆驼上,听着月亮之上那经久味长、梦梦生生的乐章,真好象天上人间,世事永恒,有着无边无际的感觉。

沙漠里鲜见有草,偶尔能看见一两株骆驼草,但骆驼们是不能掉头去吃的。这里的风沙特大,很多人都戴上墨镜和口罩,蒙上面纱,穿上了防沙鞋,好象金庸武侠小说描绘的沙漠大侠一般,样子非常的搞笑。即使这样,回去后我们发现脸上都被蒙了一层沙灰,耳朵里也是沙沙砾砾的,不过这里的灰沙并不脏,没有城市污染的那种味道。而半小时骑骆驼的时间也足够了,我想时间再长些的话我们又要步骑马的后尘了。我在骆驼背上变换着各种姿势企图坐得再舒服一些,扭了半天身子没有什么效果,好在半小时也非常快,下骆驼后感觉沙漠再没有开始那么难走了。

还有一部分人玩了沙漠越野车,我想,在空旷的沙漠玩这种疯狂奔驰的车,也绝对是一个无与伦比的享受与尽兴。滑沙也是如此,在滚烫的沙滩上,顺着壁陡的沙滩飞下去,那样子,象空中飞人,酷毙了。

下一步是成吉思汗陵了。成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距东胜区70公里。蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。成吉思汗是蒙古杰出的军事家、政治家,他在统一蒙古诸部后于1206年被推为大汗,建立了蒙古汗国。他即位后展开了大规模的军事活动,版图扩展到中亚地区和南俄。1226年率兵南下攻下西夏,次年在西夏病死。元朝建立后,成吉思汗被追尊为元太祖。

成吉思汗是位伟奇性的历史人物,因而他的陵寝对旅游者也有很强的吸引力。 一代天骄成吉思汗戎马一生,不仅创建了有史以来版图最大的蒙古帝国,还给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜,几百年来人们四处打探一无所获。最近一条爆炸性的新闻在国内媒体出现:日本和蒙古联合考古队宣布在蒙古首都乌兰巴托附近发现了成吉思汗的墓地。消息发表后,有关专家学者却对这个消息的可靠程度表示怀疑.......

成吉思汗的战功在于他带着他的大军居然一直把版图扩张到匈牙利帝国境内。他一生大部分时间是在马背上度过的,可以说,成吉思汗生命中的两大法宝就是马与弓箭。很难说如果英雄的生命更久远是不是有更辉煌的战绩。这让我很艰难地理解着最后中国竟会落到被列强瓜分的境地,清末政府的腐朽与无能竟是谁之罪过,想起来心都在流血,不过历史终究已经过去,谁也无力回天。

陵墓造得非常宏伟,和昭君相同的是,他们的真身其实在什么地方都是至今无人知道的,陵墓里埋葬的都只是他们的遗物,比如一条裤子,一件战袍等等。成吉思汗墓前的油灯几百年都没有灭过,守灵人也是最初的守灵人后代代代延续下来的,他们很忠诚,与世无争。我不知道在今天这样的社会,是什么信念支持着他们默默无闻地做着这件祖祖辈辈一代一代传下来的事情。

看完了成吉思汗陵,眷顾着英雄的业绩,带着无限的联想,带着不尽的依恋,我们又返回到了鄂尔多斯休息。

第二天下午参观了蒙牛集团,一个已发展到六十多亿元的民营企业,他的现代化作业水平和国际管理理念以及优秀的文化格言都给我们刻下了难以忘怀的印象。

回到宾馆,附近也没有什么可以逛的店,内蒙城市商店的集中性很强,整个城市的所有商店都挤在一个地方,而其余的路上鲜有店铺,我不知道是不是因为他们的蒙古包扎堆习惯一直沿用到城市中才会这样的。反正我们寻了好久,最终才找着一家超市,我想是可以给亲朋好友们购点礼物的时候了。

一路走来,收获颇丰,风土人情,尽收眼底,儿时的印象真实地展现眼前,梦幻在现实中得以释怀。步步回首,难说再见。我想我还会再来的,因为我不舍多情的蒙古同胞,因为我难忘梦幻如诗的呼和浩特,再见了!多情多义的蒙古同胞! 再见了!梦幻如诗的呼和浩特!

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