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何良

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散文
202207/30
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重访潭柘寺

那是八年前的一个周末,我与同窗好友结伴谒访潭柘寺。当年正值年青浪漫,玩笑开得海阔天空,无边无际,甚至触犯了佛规,冒犯了帝王。我们先是在帝王树边的佛寺后门刻下了难忘的印记,然后在后门边大鱼大肉充饥解渴,一时间废纸、面包、酒水一片狼藉……如此目无帝王、心无佛祖的放肆,我们当时竟几乎毫无悔意。

当尽兴之后回到研究生院静思反省,准备撰写游记时,我心里着实吓了一大跳。从此,心中一直存有隐忧和暗悔。

八年来,每当时运不济人事不顺之时便屡屡想起对帝王曾是如此不恭、对佛祖曾是如此不敬的潭柘寺之行,于是,常常冒出当面谢罪和“还愿”的念头………我虽不是佛教信徒,但对佛文化也十分喜欢和关心。故即使不说“还愿”而说当面道歉也是十分应该的。于是今天一大早,我便乘坐地铁到苹果园,换乘郊外车到门头沟后,之后租了辆“面的”直奔潭柘寺………

一进寺院,我便自觉是一副虔诚模样,心生静湖之宁静,情如佛徒之肃穆膜拜,还特别寻找当时的佛寺后院,还愿之心十分迫切。可惜的是,因时光流逝,境物变迁,佛寺后院的门庭早已不见,于是虽说今次无法在当年的门庭前谢罪,但总算能在帝王树和佛祖面前表达了自己的悔疚之情了。

我的心也舒坦了许多………

古代燕京有句谚语:“先有潭柘,后有幽州”,可见潭柘寺是北京地区历史最悠久也是最古老的一座佛寺之一。它座落在潭柘山半山腰的祟山峻岭之中,始建于西晋朝代(265-316年),唐代叫龙泉寺,金代称大万寿寺,清代康熙重修后赐名岫云禅寺,据说潭柘寺之得名,乃因寺后有一龙潭,山上有柘树。据考,古代的这里柘树成林,为民添福不浅。

潭柘寺最著名的特色之一便是“千年银杏——帝王树“。在潭柘寺大院里,有各种各样的古树,但数两棵银杏村最为奇特和富于历史意义。一棵是位于院东边的“帝王树”,号称“千年银杏”,另一棵是院西边的叫“配王树”。帝王树之名,据说乃是清皇帝乾隆所赐,相传此树植于辽代,迄今已逾千年,树高耸挺拔,直径5米以上,乃八人合抱之木,参天的枝杆和茂密青翠的杏叶,真令人叹为观止。“配王树”也有参天之势,颇有特色,它略比帝王树龄晚些,堪称帝王树的“情侣”或“配偶”。更有趣的是帝王树和配王树都是银杏树,而银杏树本身应是雌雄异株,但这两棵树则全是雄树,可谓错配鸳鸯,以致于两棵雄树一年到头情意绵绵,但终无结果。而据说东边行宫院里则有两棵雌树也阴错阳差,错配成对,每到结果季节,则果实丰硕,枝头累累。两棵雄树与两棵雌树本应缘结雌雄之好,却因人为的判断错误,以致于阴错阳差,只能同性依恋,不问人间烟火,自厮守百年千秋。

真没想到,植物世界里也有如此有趣而感人的同性恋厮守现象,看来,若是在国外,它们必将被人类的“同志们”拿来作为宣传同性恋标本和根据了……

据说银杏树是世界上最古老的植物之一,它的历史甚至比人类还要悠久,有“活化石”之誉。可惜的是,世界上的银杏树已十分稀少了,这其中原因是因为受到气候和地壳运动突变等影响,特别是第四冰川期后,银杏树遭到了灭顶之灾。据记载,银杏树自此在世界上绝大部分先后绝迹,给后世留下的只是银杏化石。

值得庆贺的是,我国的银杏树却逃过这场劫难,并奇迹般地遗传了下来,成为我国的一大特产。郭沫若先生曾在《银杏》一文中赞美银杏是“东方的圣者”,是中国人文的有生命的“纪念塔”,堪称“中国国树”。可见,银杏树在我国植物中的地位是多么重要。所以,潭柘寺的“千年银杏”,不但是潭柘寺的历史见证。而且还可以说是这一稀有树种的“活标本”……

其实,北京的很多地方都可以看到成片的银杏树。我第一次见到银杏树时,是在北京玉渊潭公园。记得那天我们师兄弟几个兴致勃勃到玉渊潭,为了的是去参观钓鱼台国宾馆。当时已近黄昏了,初冬季节的北京玉渊潭,银杏树的残叶已满地飘零,使大地呈现了一片金澄澄的景色。印象中,我很喜欢踩着那绵绒绒的黄叶,听那每一脚都能发出的“沙沙”的声音……

玉渊潭冬日的黄昏,周围的一切于失意人而言,会给人一种凄淡冷漠的感觉。因黄昏玉渊潭的冬日世界呈现了灰蒙蒙的色彩,这种天色总是让人抬不起头来。是否真如此萧杀落寞,如今回想,已无从细觅,但能清醒记得的是,那年头,因自己的生活处在最动荡和最惨淡的境况,一种说不清理还乱的心情令我在精神上一筹莫展。但是,在那个时候,我能十分休闲地静坐在玉渊潭清幽幽的湖边,依傍在一棵银杏老树旁,脚下是一层层淡黄色的绵绒绒的落叶,这种浪漫而真实的气氛,不但激起我对银杏树的相怜之情,而且还令我思绪万千、浮相联翩:顺境逆境、事业学业、人情乡情爱情,皆是人在旅途的珍贵印记……

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