一
从西藏回来的人,大都津津乐道于布达拉宫、黄教寺院、山南风情、后藏景观以及藏北草原,很少有人对柏桦林中那娇弱平凡的藏柳多着笔墨的。
其实,当你穿过崇山峻岭,当你跨越茫茫草原,当你感慨于朗朗秋月,当你动情于袅袅云岚,可知道,那雍容袅娜的藏柳可能就在你的身边,并且在默默地点缀着你一路的画廊。
最初映入我眼帘的藏柳是在西藏贡嗄机场的停车场。刚下飞机的我怀着一种忐忑不安的心情,生怕在某一刹那间会因为高山反应而头痛晕倒。于是,那棵青柳便成了我稍息的“靠山”。那是一棵很不起眼的青柳,但它具有古朴的枝干和潇洒如瀑的青丝,尽管它给予我的依傍还不到十分钟,但我却享受了因为旅途疲惫和胆怯而得到依靠的坦然与满足。后来,在我近万里的青藏考察行程中,柳树几乎天天展现在我的视野中,它让我激奋让我动情;在我思考时,它让我心跳让我萌发创作的冲动;在我倚窗夜思时,它让我梦绕情牵……
从机场驱车前往拉萨市的途中,雅鲁藏布江两岸柳影如画,景色绮丽!宽阔的江面上,那时而混黄、时而碧蓝、时而静幽、时而浩荡的江水,一如西域高原那汉子般的粗犷与豪放。
在丽日洁云辉映和柔柔秋风吹拂下,袅袅娜娜的柳丝瀑布般地洒到了水面,一如清纯、秀美的村姑,在宁静的河边闲悠悠地梳理长辫,那种矜持和纯情、自然和娴雅,与雅鲁藏布江那种豪迈、那种狂野和一泻千里的磅礴气正是这种衬照和揉合,使金澄澄、蓝湛湛的江水与片片乔林蓬蓬灌木交相势,形成了鲜明的对照,那是一种阳刚与阴柔、豪放与温雅的相互衬照。辉映,使逐嬉的群羊、淌水的牦牛与牧童稚雅清脆的悠悠小调同兴共乐。
啊!好一幅阳光明媚、风情万种的西藏“清明上河图”。
二
说起柳树,到过西藏的人大抵都会想起“唐柳”。
在西藏拉萨市,唐柳可算得上很有名气的古树了。相传七世纪时,松赞干布建立了吐蕃王朝后迁都拉萨。当时的拉萨是一片寸草不长的茫茫荒原,文成公主进藏时也只能暂栖于柳林帷幔之中。大昭寺建成后,为了表达对文成公主的恩爱,为了纪念汉藏缔亲、结成友好同盟的重大事件,后来人们便将那柳树称之为“唐柳”或“公主柳”。
千百年来,唐柳已成为藏汉缔结姻缘和民族统一的历史见证,象征着自古以来藏汉人民血肉相联的关系。尽管岁月流逝,世代沧桑,当年的唐柳早已变成枯干虬枝了,但藏族人民非常怀念和崇拜唐柳, 他们不但舍不得挖去枯柳, 而且还有不少人常常在大昭寺唐柳旁和唐碑旁插植新柳绿枝。
在象征着唐蕃缔结千年姻好的大昭寺“唐蕃会盟碑”旁那片青石板地上,笔者看到了虔诚的信徒们那种狂热的崇拜情景,他们将拉萨的布达拉宫、大昭寺等圣地视为朝拜修行的天堂,据说不少人是天天绕寺而拜,有些人千里跋涉远道而来,为的是实现一生一世的朝圣梦想,他们虔诚地双手合十,默默地祈祷,然后双手撑地,双膝下跪,再用双手撑着身体直到全身平直地伏地,磕长头……如此循环往复,起伏千百次却毫无倦意。我呆呆地站在一旁,心底里发出阵阵近似闷雷般的感慨,手中的相机此刻纯属多余,我计划中拍摄磕长头特写的兴趣已荡然无存!在周围的一片寂静中,最令我心荡神迷的是那一副副身躯重复起伏于地面而磕长头时的那种虔诚……
是的,大昭寺前的唐柳早已失去了当年的风采,但谁又能说这种磕长头的朝拜与对文成公主的崇拜和爱戴、以及对唐柳的怀念和信仰没有关系呢!是啊,尽管千百年来沧海桑田的变迁,但文成公主进藏、促进了藏汉文化交流的这一名垂千古的历史事件,将永远成为西藏社会发展史上不可漏写的一页光辉篇章!
三
秋日的西藏,不论是雅鲁藏布江两岸还是喜马拉雅山山脉,不管是贡嗄机场、拉萨市区还是山南后藏、藏北草原,随时可见那青绿绿的柳叶和长悠悠的柳条。我想,那是因为山水草原需要柳树来点缀,城市需要柳树来绿化和打扮。
你可看到,雅鲁藏布江岸水柳婆娑的缠绵!你可看到,山南后藏青柳成荫的风光!在布达拉宫广场那静湖桥边,棵棵硕壮的柳树雍容袅娜,装点着雄伟的广场。布达拉宫背面的龙王潭、宗角禄康林卡,古树成荫,曲柳临水,绮丽的风景映衬着布达拉宫。在色拉寺,寺院林立的路旁柳丝如荫,幽静典雅,令人心旷神怡!
在我们驱车到山南后藏、藏北平原考察的路上,那柳林青丝在青山绿水之间袅娜多姿,在丽日洁云之下秀丽优雅!有时,眼前会忽然出现一条小小的溪流,溪流两旁是参差不齐的绿柳,湍急的溪水泛起层层白雪,丝丝柳条却和着流水,柔情绵绵。每当此时,我想起文成公主的品格、聪慧和去国怀乡之情,我想起唐柳,想起历史意义上的唐柳古迹,如今已成为遍及全藏的今柳风情。
你看看,那大江南北和山南后藏,片片柳林,情浓如诗!啊!这丝丝柳网,连理缠绵,不正是藏汉人民团结友爱、密不可分的标志吗!那水流万里,柳绿千年,不正象征着祖国民族统一和人民团结的精神熠熠闪光,千古永存吗?!