从天祝县城到天堂寺,一路上山峦叠障,奇峰不断。据说天祝县的名称就是取天堂寺和东大滩乡的祝贡寺第一个字而命名的,足见天堂寺在天祝的重要性。车行至一处民族风情度假村,山,峥嵘,树,挺拔。山脚下有河,河畔依山搭建了十多个五颜六色的帐篷,顶上挂着的旗子一直从山上扯下来,旁边有白牦牛石像。我们下了车,走进一个被绿树环抱的圆形帐篷里,只见帐篷的主体是铁制的,门口悬挂着红红的灯笼,里面足足有五六间房子那么大,装饰豪华,地毯、沙发、茶几、大屏幕液晶电视等一应俱全,窗子上红色的窗帘低垂着,我仿佛走进了蒙古包里。
我们一边喝着酥油茶,吃着糌粑,一边欣赏着穿着民族节日盛装的藏族朋友们的藏族舞蹈,舞毕,他们给我们敬献了洁白的哈达,接着,藏族的美丽姑娘端着一个小盘,里面放三杯温热的青稞酒,向我们的敬酒,端过酒杯,用右手无名指尖沾上一点青稞酒,对空弹洒,前两杯少喝一点,后一杯一饮而尽。
酒足饭饱,伴随着热情奔放的藏族旋律,同行的朋友唱起了藏族歌谣,歌声伴随着美酒在山谷中回荡。
同行的朋友在纪念品商店买了几件天祝的特产像牛角梳、藏族小刀等,带给家乡的亲朋好友。
一路上美丽的风景吸引着我的目光,松柏、杨树还有那些一时分辨不清种类的树木把远远近近的山装点的翠绿而又生机勃勃,随便截一幅画面都是一幅美景,不会照像的人也能照出精美绝伦的照片来。
“看,白牦牛!“顺着天祝朋友手指的方向望去,只见不远处一片狭谷里,白牦牛像一朵朵洁白的花,点缀在青青的绿草地上,若不是朋友的提醒,我还以为是羊群呢!白牦牛是天祝的特产,我让司机师傅赶紧停车,去和它们留张合影,没想到刚刚靠近一点,还没来得及做出姿势,它们早已跑得远远的了。
车在弯弯曲曲、忽高忽低的公路上行进,两边的高山深谷层出不穷,偶尔有羊群点缀在碧山之上,更远处,有尖尖的亭子立在山峰之上,崇山峻岭向远处延伸而去,与蓝天白云交汇在一起。
一路上只见许多骑着摩托车的人匆匆赶路,我好奇的向当地的朋友询问,原来他们是要到深山里去采挖冬虫夏草,也许只有像天祝这样连绵不断的大山才能生长出如此名贵的药材来。我真想看一下自然生长的虫草是什么样子,若不是时间仓促,我一定让天祝的朋友给我找一株看看。
过了大通河引大入秦工程的渠首枢纽,大通河显得宽阔而平缓,四面的山和周围的树映在水中,仿佛到了江南一般。再往前走,便是天堂寺了。只见一个金色大象雕塑立在广场中央,高大雄伟、金碧辉煌的三座大寺矗立在山脚下,整个气氛一下子神密而肃穆了起来。一名乡政府工作的朋友给我们作导游,带我们参观了宗喀巴大殿、时轮学院、释迦牟尼殿。据说历史上天堂寺曾出过许多高僧,都曾在此寺受启蒙教育,甘青地区藏传佛教的大部分寺院在历史上多次遭到战乱的破坏,但由于天堂寺的地理位置险要,天堂寺是建寺三百余年唯一未遭兵劫和地震破坏的古寺之一。宗喀巴大殿高约三十五米,内有世界之最的高二十三米、宽九米多的木雕镀金宗喀巴大佛像,站在它的胯脚下,仰望那高大的身躯,我仿佛一下子明白了顶礼膜拜这个成语的含义。每一座寺里都雕梁画栋,显得豪华而又气派。在这里,仿佛云集了全世界的菩萨。在寺前,普提树低垂着枝条,椭圆形的叶子密密扎扎,开着白色的小花,仿佛在给前来参观的人祈祷。
脚下是天堂净土,面前是古寺香烛,头顶是普提古树,四周是佛光普照,我一时顿感身轻如燕、飘飘欲仙!
出了天堂寺,前面便是新修的公园--天堂龙苑了。在龙苑的大门两侧,一排数不清的转经筒被整齐的排列在走廊两侧的木轴上,一眼望去,金灿灿一片,壮观而又神秘。在我们的拨动下,那些刻着六字真言和鸟兽图案的转经筒旋转起来。据说龙苑里这块巨型大石是在引大入秦时被发现的,当时就在河中央,刚发现时这块盘旋的龙状巨石中间有两个浑圆的大石球,人们惊呼巨龙出世,天降祥瑞。当地政府从外地调来了大型吊车,才将这块巨石吊起来,放在现在这个位置,当时为了这块巨石,甘青两省大通河两岸的人们还有一段“龙石之争”的故事呢。如今,这块巨石安然地卧在龙苑的湖中,湖水淹没了它大半个身子,只露出头、背,仿佛睡着的样子。龙苑四周被苍山包围,好一块藏龙卧虎的风水宝地!嘘!就让我们轻轻走过,别打扰了龙的好梦。
这些颇具传奇色彩的故事使大通河更加神密。游历完天堂龙苑,我便沿着河岸一路走去,浑黄的河水奔涌向前,发出响亮的声音,岸边冲刷出一堆堆形态各异的石头。我仔细寻觅,挑了两块自认为奇特的石头,装进了随身携带的包里。我装回了天堂的石头,装回了一条河的纪念。
龙苑--天堂寺,这时不正是人间的天堂么?天祝,这不就是西游记中美丽迷人的“天竺“么?