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散文
201812/03
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瓜州行连载

                                     瓜州行
                                      任民
    于是,第三天在朋友的陪同下,我们坐车去了敦煌。沿途,我看到新修建的高等级公路沿着祁连山脉的走向,在祁连山脚下一直延伸到大漠深处的敦煌市。透过车窗,我近距离看到了祁连山的真实面目,黑黝黝的,典型的喀斯特地貌,其上寸草不生,透过明媚的阳光,我看到山体表面上那些奇形怪状的岩体被阳光染上了淡红、黝黑、褐色,在山坳里的沙地上投下靛蓝的阴影。稍加注意和想象,那些肃蚀的山峰看上去像卡通动画片里面魔鬼居住的城堡。风沙是雕刻这些山体的艺术大师,使之形成各式各样的形状,令人浮想联翩。而水则是这奇特地形的建筑师,在高低起伏,形状各异的沟壑中,充满了沙子和岩石。
    祁连山虽然被风蚀的皱褶满面,但亿万年以前,这里一度气候湿润,许多充满沙子和岩石的沟壑,以前都是河流和湖泊,而现在的祁连山下却是人类赖以生存的一片戈壁绿洲,公路边上那些简易的棚子下面和搭建的简易桌子上摆满了各种蜜瓜,让路过的所有行人们都垂涎欲滴。
    在祁连山脚下的戈壁滩上,西电东送的电力输送铁塔就像严阵以待的铠甲战士,一个个、一排排整齐的耸立着,看上去就像一座望不到边,没有尽头的茂密金属森林,源源不断的为内地输送着电力资源。
    朋友看上去有些累了,她将头靠在我的肩膀上打起盹来。大约一个多小时后,首先映入眼帘的是公路边上一片金黄色叶子的胡杨林,虽然树冠不大,但是很有特点。胡杨林树被当地人称作梧桐树,据说,梧桐树能够招凰引凤,是我国非常稀有的物种!胡杨树到了秋天,叶子由绿变黄,黄的就像黄金似的挂满了枝头,就像夏季待收的麦子一样,麦浪翻滚;随着秋季渐浓,气候渐凉时,再由黄变红,红的就像一团火似的,大有层林尽染之意。在胡杨林附近,有三五个烽火台,依次矗立在路边上,我饶有兴致的叫醒了身旁打盹的朋友问她,此为何物?她用手指着其中一个烽火台下面的孔告诉我说,烽火台,古代时打仗用来传送军情的,如果有军情,就会从烽火台下面的孔里面点着草等易燃物,致使狼烟四起,以此来传送军情。
    车子继续前行不久,我看到了一处修建很有特色、古色古香的建筑,其上写有敦煌二字。朋友告诉我说,敦煌到了。
    下车后,朋友直接带我去了敦煌所谓的夜市,说白了,在内地就是特色步行街。步行街的大门修建的很有地方特色,古色古香的,进入门内,穿行其中,只见狭窄平坦的街道中间摆放着一些和内地夜市上别无二致的售货车。此刻估计是白天得原因,步行街的生意看上去十分萧条。街道两侧来自于内地的商贩及餐馆老板们瞪大眼睛盯着每一位路过的游客,非常殷勤地吆喝着,或兜售具有西域民族特色的工艺品。我们转过一条街道,朝北继续前行不久,只见街道两侧的店面几乎全部都是古董店,在街道中间依旧整齐划一的摆放着十分简单却有西域民族特色的木制售货车。我们进到其中一家看上去比较气派的古董店,在店内,我看到有几件佛像被玻璃罩着,细观之,才发现其佛像为清代时期的物件。 漂亮的女工作人员见有客人,便热情的给我们介绍起这些古董来……。
    我们从这家古董店出来后,又进的旁边另外一家店里,只见这家古董店几乎没有装修,其内摆放的物件多数为真品,其中墙上挂着的成吉思汗牧猎图等几幅作品已经破烂不堪,是不可多得的反应古代西域少数民族部落生活的真实印记。我和朋友在店内驻足长久,朋友和女店家相互交谈着关于古代一辆木制战车的情况,我近前一看,是元代时期军队用于攻打城池的专用炮车,此车看上去保存十分完整,其上的金属铁钉等已经锈迹斑驳,在其檐翘上悬挂着一件古代士兵的铠甲,朋友饶有兴趣的和女店家攀谈着,我自顾拿着照相机一一对有价值的物件进行拍照,其中一件来自于西藏的舍利罐引起了我的注意,我在征得女店家同意的情况下,让女店家将其从货架上取下来,打开仔细看了起来。只见此罐左右两半的里面是镂空的,在镂空部分各雕有不同造型的西域民间传说中的金刚保护神,神态迥异。店内门口放着的一块包浆完好的昆仑玉,大约七八百斤重,店家说此玉价格十二万元,我说这块玉的价值估计要超过十二万元的价格。

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