如果我没有到过这里,我会相信这一张张出自自己手中的照片不过是熟练的画者笔下的作品,可是我确实来到了这里,当这片风景真真切切地展现在我面前,我只有一种感觉:这大概是人间最后的净土。
到敦煌之前,对于它的印象只有历史书里神秘壮观的莫高窟和地理课本中漫天黄沙的凄凉,但真的走进来后,我为自己过去一叶障目的狭隘深深地自责。莫高窟的神奇瑰丽自不必说,最令我震惊的是那片堪称"人间最后的净土"的风景--鸣沙山.月牙泉。
鸣沙山位于敦煌市城南,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,据说,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名。因为鸣沙山,我第一次看到了沙漠,但奇怪的是,我心中没有一直以来对沙漠的惋惜和恐惧,反而为眼前的奇丽惊叹大自然的鬼斧神工。一望无垠的广袤沙漠在明净的天空的映衬下蔚为壮观,细绵的黄沙中却偷偷藏着五颜六色的沙砾,当地人叫做"五色石",精明的他们把它从黄沙中筛出,装进精致的透明玻璃瓶,作为纪念品向游人出售。
整片沙漠除了零星低矮的绿色,确实一片荒芜,但在这片荒芜中却有另人感动的生命--骆驼队。这里的骆驼不像动物园里的那样死气沉沉,它们充满活力,听话却又调皮,所以在动物园里骑过骆驼的朋友来到这里也请不要放过这个机会。我骑的那只小骆驼就吓了我一跳,原来骑骆驼要在它跪下时一次就坐上去,不要踢到它的驼峰或者肚子,否则它会受惊,人就会有危险,我上去时因为角度不对,让它吓着了,我还没坐稳,它就腾地站起来,吓得我大叫,冒了一身汗,幸好领队及时"安抚"了它,它才重新跪了下去,等待驼队出发。
骑在骆驼上,在茫茫的鸣沙山里缓缓地行走,前后都是长长的驼队,投下淡淡的影子,轻风拂过面颊,让我突然想起了梁羽生的《塞外奇侠传》,就是在这纯净广阔的一望无际里诞生了率性豪迈的女英雄飞红巾,顿时,心中豁然开朗。
如果说鸣沙山是一幅美图,那么深处其腹地的月牙泉就是这幅美图的点睛之笔。在茫茫的沙漠中,一弯清泉,形似月牙,多像鸣沙山微笑的眼睛,在感谢上天的恩赐,也只有如此宽广的胸怀才会在旁人看来艰难恶劣的环境下还怀着一颗感恩的心。
此时已经烈日当空,可踏着细沙一深一浅地走近月牙泉时,却感觉到丝丝的清凉。风在湖面轻轻地拂过,荡起阵阵涟漪,犹如柔滑的缎练被人缓缓地拖动。泉边长满矮矮的灌木,给月牙泉镶了一道碧绿的边。
在泉边建有一群亭台楼榭,背靠黄沙,面临清泉,如果不是身处其中,也许会怀疑这是在自己幻觉中出现的海市蜃楼,然而这一切真实地存在着,看惯了云贵高原的青山绿水,第一次被黄土高原的黄沙清泉震撼。在亭中小憩时,看着来来往往的游人沿着阶梯上上下下,廊边绿树成荫,微风荏苒,远处群群驼队好象一条细线在沙漠中缓缓滑动......这一切让我恍惚回到了当年"河西走廊"的辉煌。
当我走到阶梯口准备离开的时候,我发现如此近距离居高临下地面对月牙泉,它的唯美、羞涩和可爱真的无法用语言来描述,只是刹时觉得周围所有的点缀都失去了意义,这大概就是美丽的最高境界吧。
在鸣沙山中渐渐远离月牙泉,心中确有深深的不舍,但我也明白,美好的东西曾经追求过、拥有过就够了,相聚和离别本来就是一种缘分,无法捉摸,只要在拥有的时候努力珍惜过,失去了也不必感到遗憾。
我不知道以后还有没有机会再来到这里,但是我毕竟曾经来过,感动过,所以在我心里永远都会保留着这片最后的净土。