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黄盅程

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散文
202106/27
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油旋子飘香

儿童时代,日子过得很清贫;缺荤少腥。偶尔一顿,母亲会炕点油旋子,让我们姐弟仨兴奋不已。至今想起来,我仍会嘴角生津,满嘴藿香葱味。

母亲爱干净,又一手好厨。公社领导下队检查生产时,大队干部总喜欢把生活安排在我们家里;他们尤是喜欢品尝母亲做的油旋子。

母亲说,她爷爷的爷爷曾留下话,在南部县,油旋子已有百多年的历史;较早经营油旋子的是清朝道光年间的县城狮子拐一店家。大概到了光绪二十年,油旋子被普及到乡下。乡下人穷,没有足够的猪油和菜油让油旋子外酥内嫩,便就地取材,巧用藿香、葱蒜、鸡蛋来和面,熟后藿葱香味浓郁,层次分明,口感嫩馄。

油旋子的来历无从考究。我一直以为它与陕西著名小吃肉夹馍有关。因川陕相邻,东施效颦,它是肉夹馍之后的演变。其实早在战国时,馍饼已有制作;秦灭韩后,馍饼制作工艺传进长安,从而得到长足发展;相沿成习,流传至今。油旋子就属馍饼中的其一。

每逢要炕油旋子,母亲总是麻利地洗手,用上等白面加入老酵面和水发软,调入熟猪油,制成油酥面团。稍饧后,揪下一个剂子,揉匀后,擀成薄皮,将藿香、葱蒜、菜油和捣烂的鸡蛋液泥抹在面片上,卷起。卷时边卷边抻,至面皮极薄后再卷成螺旋形圆柱。放在擦过油的桌面上,用手按压成圆形。然后放入炙热的铁锅里,烘至两面挺身,再刷点菜油,用文火轮番烘烤。油旋子的烤制,火工特别讲究,至七成热时,又需抹上熟菜油少许,转动、翻面,以免焦煳,从而酥纹清晰。待两面烤硬、呈金黄色即熟。

地道的油旋子色泽红润,酥软香醇,肥不腻口,美味无穷。这时,母亲取出渐熟的油旋子,趁热用拇指在中间捅一下,使油旋儿中间有一小洞,即成。其层数达40之多。油旋子出锅了,我们姐弟仨雀跃起来,看着香气腾腾而又炙热烫手的油旋子,都撅起小嘴巴用力地吹气。热气散尽,母亲便用切刀将油旋子分成几份,我们每人一块。她的眼睛里充满无限的爱意。

母亲说,吃油旋儿是颇讲究的,要趁热吃;或配一碗青菜稀饭,另有一番滋味。

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