下午四五点钟,我们的车子驶入了依山傍水洪江古城,停靠在一条靠江边的小巷里。步行走进顺坡而建古旧的老街道,周围是年代久远深灰色的青瓦木楼,木楼里居住的大多是当地老人。木楼之间是一条弯曲不平的石板路。我们沿着石板路来到了那座著名的古商城。
穿过一座石头拱门,拱门下边直通水码头。这里原来是一条繁华的商业街,这里大多是有着高大的马头墙和厚重大门的窨子屋。旧时这里曾是衙门、会馆、钱庄的所在地。
走进一个阴暗的窨子屋,空气中弥漫着着朽木的气味。在高高的天窗下放着一个长方形的石头水槽,靠墙的地方堆着一架巨大木制的榨油机。据说,旧时洪江的桐油通过沅江运往长沙各地。
离开商业街,我们再拐进一条狭窄的小巷子里,几座院子门口挂着彩色旗子,一位穿汉服的小姑娘正与游客拍照。这里曾是戏院和妓院等娱乐场所,是那些三教九流、东西南北商人、放排老等看戏、会姑娘的地方。穿过小巷,就来到了洪江的正街。
走在洪江大街上,沿街的店铺都开着门,路上的行人车辆都不多。我们寻找着制做精良洪江鸭子店,偶遇到林以前的一个老熟人,一个柔情似水的风韵犹存五十多女人,穿着一件斜襟的浅色碎花的褂子,她手拿着一把刚从山上采的野花,我想她是她那个时代这座小山城最美丽的女人之一。林和那女人的老公很熟,还从她们的玉石店买过东西。林问她老公忙些什么?又问那个店里鸭子好吃,她指那边,让我们跟她走。
路上我问她原来在哪里上班,她说纺织厂。我想官姐原来是纺织厂,就问她你认识官姐吗?她说不认识,可能她进厂比较晚。她带我们到了鸭子店,指着旁边一个玉石店,让我去他店里去喝茶。
他们的店都在沅江岸边。沅江面很宽,江水平缓清澈,江对岸一座顺江建的白色栈道上有人悠闲地散步。这里原来有个渡口,现在已不存在,取而代之是远处新修的拱形大桥。
鸭子店的老板娘是位胖胖的,穿一身西装裙,浑身鼓鼓囊囊,也有几分资色。她热情地招待了我们,并为我们安排了靠江边的餐桌,老板娘上了茶水。我们点了鸭子和其它菜。等了很久也不见上莱,听里边说没鸭子了,我们起身要走人,见男老板从饭店出来赶忙和我们说:鸭子马上送来,过一会就做好。没等多久一盆香喷喷鸭子上桌了,鸭子果然做的鲜美酥烂,入口香浓润滑,十分好吃。
饭后,我来到玉石店,老板和老板娘热情地招待了我们,给我沏好好茶。店里布置的很雅致,商品很高当,有晶莹剔透各种瓷器——价格不菲;有温润玉石等。我们欣赏着店里精美商品,看见精明儒雅的老板身后有一蝠书法作品,字写的很飘逸。老板说外边还挂着大字,是原来一中校长送的。我看了后说写的真好。小卓说怎么好法?我说笔法有力。小卓说笔有力就有好吗?我一时语塞,说不个所以然来。只好请旁边的林做出评价。刚林说字体苍劲有力,笔法流畅古朴,浑然天成,有王右军风范,确实好字!
在回怀化路上,黑喑中车子沿着沅江疾驰。我想一个美丽的古城为什么如此落寞呢?让我感到不解是若大的一个商业古城不要门票,也没几个游人。何谓这样呢?我想第一是地处偏远;第二是缺乏文化底蕴和赋予新的活力。现代社会,古老的商业文化已没多魅力。洪江的也没多少独具特色的产品和饮食。比如景德镇就吸引讲年人和画家进行陶瓷制做,让传统工艺与现代艺术相结,赋予了古老的陶瓷艺术新的生命。我曾经看过一本《美丽的托斯卡纳》的书,托斯卡纳是意大利一个大区,大区的首府叫佛罗伦萨。托斯卡纳大区内的每个村镇都很有特色,保存完好的古镇里有着教堂,教堂里都古迹和名画,并具还定期举办宗教活动,让人体验当地文化魅力。镇里有许多美食店、面包店、咖啡店、文物店等,你可以品尝到美食风味,也可以感受甜品美味和温暖。因此,吸引了全世界的游客前往。