当九月挥舞着彩笔,把大地描绘得绚丽多彩、如诗如画的时候;秋风把东经118度、北纬36度的一片大海,推进了我的梦境。
那是一片蔚蓝的大海,蓝得空灵,蓝得绝世,蓝得惊人。无数蓝色的船麕集在蔚蓝的海上,船上的旗帜和人也是蓝色的。寂静的大海里,期待了一个夏天的万物们,在阳光的拥抱下甩掉禁锢的野性,争先跃出那片蔚蓝。
嗬!开海的日子就要来了。
开海时节
伴随着九月飒飒的金风吹起来,日照的秋天就这样如梦似幻地来到了。九月第一天也是日照开海的盛大时节。
每到这几天,我的同窗好友,在曲阜师范大学日照校区工作的李教授夫妇总是忘不了给几位同窗发来微信:“欢迎老同学们组团到日照来啦!甩开膀子吃海鲜的日子来了!”
我每次去日照,总是在如梦似幻,似醉非醉中归去来。因为,日照的海是蔚蓝的,蓝得如梦,日照的人是热情的,浓得似酒,使我不醉也得醉。同窗李教授每到当地有代表性的节日,必发来邀请:四月,山里的野生杜鹃开了!漫山遍野,那个好看;七月,来金沙滩洗海水澡吧!九月,开海啦!
我的故乡寿光也面向大海,九月的第一天也是开海的日子。在故乡,开海叫祭海,我多次参加故乡开海的盛大活动。
鲜美的九月一到,家家开门迎秋。由家门到巷口,由街道到码头,临港村镇的每一个角落,到处跳跃着喜庆的浪花,一浪高过一浪,最后汇集成欢乐之海的,便是欢送捕捞船队乘风远航的开海了。
一排排收拾得清新靓丽的渔船,整齐地停靠在码头上,渔船上红旗招展。渔民们忙碌地为渔船加水、加冰、检修船具,搬运出海所需的生活物资。这一天,粗犷豪放的渔家儿女都要沐浴更衣,穿上最漂亮的衣服,邀上亲朋邻里走出家门。大街上、码头边,老少相携,万人空巷,人海花潮,壮观之极。他们用最热烈的鼓点,最吉庆的方式来欢送亲人远航。
盛大的祭海结束后,捕捞船队缓缓离开港口,驶向大海。全港的居民及各单位拥挤在码头上送行。一时鼓乐震天,鞭炮齐鸣。到了傍晚,海港的居民大都全家出动,小孩提彩灯,大人带祭品。这时,海边人山人海,规模十分宏大。都来祭拜一位叫“妈祖”的海神。
我虽然没有亲临现场看过日照当地的开海仪式,故乡与日照近在咫尺,又同属于东夷人的后代,大概开海仪式也是差不多的。千百年来,山东沿海地区的这种祭海仪式,渐渐形成了自己的特色,成为一种以文化娱乐为主的大型民俗文化盛会。它实际包含了渔民们对远航亲人的祈愿。年年开海出航,年年敲响欢庆的锣鼓。这动人的情景,镶嵌在流水般的岁月里,就像一颗颗珍珠,美化着生活,短短一日却装点了渔民们整整一年的生命历程。
从这古老的开海民俗,就不难得知日照这座不大的城市,为什么是太阳文化、海洋文化、莒文化、东夷文化最早的发祥地,又成为联合国人居奖城市及中国最美海滨城市。在我国1.8万公里的海岸线上,点缀着几十个港口城市,日照就是最美丽的一颗明珠。
人与海
多年来,我差不多每隔二三年都去日照品尝开海后的第一网海鲜。有那么几年李教授邀请我去日照吃海鲜的情况少了。有时相见他常常说:“吃不到日照的海鲜了,海洋肯定出了问题。”但是,近几年来李教授向我发的邀请又多了起来。“开海啦!抓紧约上同学们来吃海鲜了!日照的海鲜那才叫真正的鲜!”
是啊,大海总是慷慨的,只要我们像对待生命一样关爱海洋,而不是一味无休无止地掠夺,它就会无私地把自己的所有都奉献给人类。
当今年我接到了李教授的电话,立即约好了数位同窗。因为今年可不是寻常的一年,今年是举国庆祝共产党成立一百周年的一年。在那悠扬的电话声中,我仿佛听到了阵阵锣鼓,祝福着开海远航的人们,我仿佛看到了勤劳的渔民幸福的笑容挂在脸上。
只两个小时的时间,我们就到了任家台民俗旅游度假村。李教授把我们一行安排在一家位于小巷深处,又干净又实惠的农家乐。从言谈看来,他自然与这家的主人很熟悉了。这同窗相聚的第一宴,当然就是吃海鲜大餐。先上一盆梭子蟹,再来半盆蛤蜊、爬虾,还有小黄鱼、黑头、安康鱼、红头鱼、八带鱼。这儿的吃法与我家乡的又不尽相同。在我家乡有生吃咸螃蟹,活吃虾的食俗,而在日照却是少见。多以清蒸为主,原汁原味。这一桌丰美的农家海鲜,那日照蛤蜊的肉嫩味美,令我馋涎欲滴。清蒸的黑头鱼,入口润滑细腻,是我第一次吃得最好的做法。李教授捧来一坛六十度的陈年老酒,开坛清香袭人。几个同窗多年的第一次聚会,自然都是个个大醉了。
李教授有大海一样的性格。直来直去,本色通透,有博大的包容性,也有日照人实在、豪爽的特征。从他喝酒的风格可感其热情、直爽的性格。我们各位还没喝下半杯,他一杯酒早一饮而尽。常常弄得大家面面相觑,喝也不是,不喝也不是。
任家台的秋天满满是大海的絮语,大海的气息,大海的馈赠。码头上摆满了一个个水产地摊,当地的渔民正从小船上卸下一篓篓清新的海鲜。不少旅客买上海鲜直接就在旁边的大排档上加工好,大吃大喝起来了。
我们几人漫步在黄昏的海边,一片宁静的、略呈弧形的海面伸向极远处,与淡蓝色的云天相接。金子般的夕阳映着涟波,使海面不时闪耀着鱼鳞似的火焰。轻快的海浪在沙滩上漫卷、游走。哗哗哗,沙沙沙。久久不息,奏出各种各样的音符和旋律。远近高低,粗犷轻柔。有风声、松涛、泉鸣、鸟喧……节奏繁杂,主旋宏伟,和声曼妙,都交融和谐。海面上来来往往着许多船只,在海的胸脯犁起一条条水痕。我谛听着有节奏的、轻柔的海声,静静地仿佛进入了神话般奇妙的世界。夜深了,在海岸的灯光照耀中,大海进入一片幽蓝深邃的童话中。远望一只只停泊在海上的轮船,像一个个不动的小岛,近看港口又恰似一艘待发的巨轮。这么晚了,海风还从远方的国度吹来,带来翻滚的蓝色波涛。在一排高挺的水杉树下,大海的气息与秋天的呼吸,亲密交融,温柔而甜蜜。
次日早晨,李教授带领大家沿着海边的公路向森林公园那边行走。此时,有一层薄薄的雾在海边轻盈地缭绕着。海浪轻轻地涌动,传来似乐曲一样的美妙的声音。美国著名自然作家贝斯顿曾说:“自然中有三种基本的声音:雨声、原始森林中的风声及海滩上的涛声。这三种声音我都听过,但唯独其中的涛声最为美妙多变,令人敬畏。”我深有同感。
我们一起向清晨的大海靠近,哦,那一片蔚蓝的海,我感觉是在向另一个世界前进。站在伸入海里的礁石顶上,举目四顾,海天一色,烟波浩渺。海的远处,水是那么蓝,像一块涂满颜色的画布,当浪花飞动时,海又是那么清,像雪白的丝线编织的华丽氍毹,干净亮洁。有时海浪在峭壁下轰响,可以看到远远有一线白白的浪花朝岸边涌来,然后撞击在崖壁上,声音似裂帛,像霹雳,以无坚不摧的气势,从容不迫地隆隆轰鸣着,使人感觉它蕴藏着巨大的生命力。走下礁崖,站在海水边,大海不时把水花溅到我的身上,带着咸涩、含着海腥,清爽而温柔。忽然,大潮涌到脚下的礁石上,撞碎了,冲起一天如雪的水花,像是与远道而来的客人拥抱。
遥远的海面上,像神仙们从无限的太空垂下一张巨大的蓝色绸缎。上空已现出一点微明,像一个新的星球从海底升起。我们在等待着日出。渐渐的那个新的星球向四周洇润出一道暗红色的长带,下面又浸出一片薄薄的淡蓝色的晨曦。只见海滩上所有的游人,都在屏息观望。只在一瞬间,那条暗红的长带,像两边有只看不见的手在慢慢扯开,那片红由浓而淡,一会儿变幻成一片红海,与蔚蓝色的黄海拥抱了。那淡蓝与淡红交织一团的晨曦,在不经意间就变成一道道磁蓝色的光芒。远处蔚蓝的海面上簇拥出一团团墨蓝色的云霞,在翻卷升腾。一个奇迹出现了,海水飞上天空,擦拭着朦胧的云雾。突然之间从磁蓝色的晨曦中滚出一轮红彤彤、像煎饼一般大的星球,被无垠的海面托举起来。在海的远处,水变得比蔚蓝更蓝,像从天上神仙们的村庄里撒下来的身着梦幻的精灵。天空澄蓝如海,大海蔚蓝似梦。而太阳就是从海里飞上天空的一颗光芒万丈的大宝石。此时,占据半个地球的黑暗被光明彻底驱赶。大海所有的悲伤和苦涩,在阳光的抚慰之下,一哄而散,它们高扬着深蓝的手臂,向海边观赏的人们,向美好的世间,表达最真诚的谢意。
游人们蹦着、跑着跳进碧蓝的海水里,脚踩金色的细沙,溅起一朵朵金光闪闪的浪花。喊叫声、惊叹声,孩子们开心的笑声,船上渔民的呐喊声,就像刚刚蓬勃而出的太阳似的,整个海岸一起迸发出一片巨大的生机。
这就是日照的日出,蔚蓝的海,梦幻的海,直来直去的海。大海,给人慰藉、催人奋发和向上的力量。
在滨海森林公园一带有一片金沙滩,被誉为“中国沿海仅存未被污染的黄金海岸”。坐在这儿的黑松树下,最适合一个孤独者的冥想,一个失落者的静思,一个跌倒者的反思。试想,一个人在生活中遇到不顺心的事是常有的,烦恼也是难免的,但面对气势磅礴的大海,杂念就会一扫而光,你也会由衷地感到大海才是真正的男子汉,它那博大浩瀚的胸怀能容纳一切;它会使你那暂时蒙尘的、失意的灵魂得到片刻的宁静和解脱,使你更深入地、辩证地思索自己生存的空间。然后,你会由此发现生活的真谛——摈弃欲望,获得信念,蓄势待发,去创造适应自己的、更加完美的人生。
在大海上航行最能感受大海的性格,我曾有过这样的一段旅程。那是暴风雨过后的黄海。轮船破浪前进,尖尖的船头就像犁铧翻地似的,划开大海的身躯。透过海浪的白色花朵,看得见大海碧绿的外衣,在一起一伏。机器轰响,海浪哗哗。海——在欢笑着。在海与天之间的蔚蓝色的空间里,跳荡着欢乐的波浪声——那是海的语言,它蕴含着丰富的哲理。海水不时地变幻着颜色,从蔚蓝变到青黛——那是流动的生命。清碧的天空,白云在驰骋,矫健的海鸥,声声叫喊。站在船头,仰望着茫茫海空,我突然产生了一种神圣感,我感觉自己不像一个乘客,而像一个出征的海军士兵。海的世界,也和人世间一样,充满了欲望,充满了争斗,看似平静,有时并不平静啊!
如果你曾经是尘世间的一个孤独者、失落者、跌倒者,当你还挣扎在自己的噩梦中,不能自拔的时候,就来海边走一走吧。这里的风是干净的,水是蔚蓝的,一切是梦幻的。披着凉爽的阳光,踩着蔚蓝的波涛,或漫步在停满了渔船,摆满了鱼摊,晾晒着鱼网的码头。
面对大海,做一个沉思者吧,你或许读懂了生命;在大海面前,你或许感悟了人生。
绿的山,红的园
下午,我们从海边回来的时候,李教授非要带领诸位去山上的一座茶园品尝最正宗的日照茶。
李教授非常得意地说:“这茶园的老板是我多年的朋友,我要让各位喝一杯最好的日照绿茶。”
车子离开海边的公路,缓慢地驶进山区。穿过几个村庄、几片园林,七拐八拐。只见山中道路分岔甚多,我们差一点走错了路。幸得李教授来过多次,及时指点,车子又驶上正路。越往山里走,路越细。只见那山上的秋色就像是当地的人们种上去的,又像是从山缝中冒出来的一样。有山有水的地方,秋色格外鲜活。
沿山中公路往上转,有小溪陪伴。转过几个山头,水流减少。但看那溪水啊,清澈得像一个顽皮的孩子,在乱石中或跳跃或穿行。拐弯处,一条瀑布被探出的岩石斩断,水声轰然,白花四溅,雾气弥漫。穿过瀑布,眼前豁然开朗。只见翠绿的山坡中散布着一座座青瓦白墙的房子。从山路上望山,谷深不可测,峰高不可攀,缭绕的白云,更使这儿的山显得神秘。
“日照的山还挺不错啊!”车上有人赞叹起来,“真是山不在高啊!”望见山上山下,那一团团、一簇簇,连连绵绵的绿,晶莹剔透的绿,就像不远处的大海流了过来,又像是一下子从山缝里、泥土里冒出来一般,争先恐后地挤入眼眶。
大约行进了一个多小时,我们驶进了位于半山坡上的一座幽雅别致的院落。茶场的一位老哥显然认识李教授,忙开门迎接。
“这不是茶树吗?正宗的日照绿茶。是了!啊,这么多的茶树。”大家不觉惊叹起来。
也是昨天刚刚下过一场小雨,把这山野洗得干干净净,空气清爽,澄蓝的天空上,几朵白云飘飘,绿色的山上,千树万叶,翠绿欲滴。略微有些潮湿的、清爽的秋风,吹拂着山野间正在成熟的果实。茶园的老哥,领着大家沿着小路向山上走去,开始参观茶场。
我看见茶园里有几个妇女在干活,以为是在采茶,遂问之。她们头也不抬地说:“不是采茶,是在拿茶树上的秋虫呢。”
的确,山里的秋天已经把最丰富的食物,向勤劳的人们奉献出来了。大自然就是这样的正直和无私,只要我们忠实地、认真地与万物相亲相爱,它们必把自己的所有一点不留地拿给我们享用。正如这一座座青山,一排排茶树;正如日照的大海,日照的阳光。
转到一座山头下面,我问老哥,这是什么山呢?老哥说:“这山叫甲子山,还是我们日照有名的风景旅游区呢。”他停下来,指着最高处的一个山头说:“你们看那里有一个山洞,日本鬼子曾经藏在里面,后来被八路军干掉了。”
我们仰望着那座高耸的山头,不由心生敬意。老哥说的这件故事引起了我极大的兴趣,我一边走一边打开手机搜索。“甲子山”还真是名不虚传。1942年8月至12月,八路军第115师在此山区对国民党顽固派军队进行了多次反击战。12月,为巩固山东滨海抗日根据地,打通滨海与胶东根据地的联系,八路军彻底收复了甲子山区。共毙伤顽军1000余人,俘敌官军1137人,八路军伤亡648人。怪不得站在甲子山上,环顾四周,只见苍松肃立,白云出岫,海天低徊,群峰朝拱。甲子山真是一座名副其实的英雄山!
山坡上,除了一排排、一垄垄苍翠的茶树,大捧大捧的各种花儿正在秋意中呼拉拉地迎风怒放。秋天的日照山区,是茶的世界,花的海洋。在蓝天白云下,蔚蓝色的大海与涌动着的漫山绿海相映相连,在蓝和绿交织的大海上浮动着各种各样的花。一堆金黄,一堆雪白,一团靛蓝,一团火红,把整个山区装扮得五彩缤纷。仿佛这儿的山水要把它们最旺盛的生命力和全部的深情都一起捧出来,以最纯洁的花瓣,奉献给为了缔造新中国和中国人民的解放事业而英勇牺牲在这里的英雄们。
哦,我终于明白了这甲子山上的茶树,为什么这么茁壮坚韧,浓郁养心。是这片山野大地曾浇灌过革命先烈们的热血。这茶园可真称得上是红色的茶园啊!下山的路上,遇见一方蔚蓝的小湖,湖在山谷中,四面山崖上都是古老的茶树。茶园的工人告诉我们:日照的“东夷叠翠”和“东夷瑞草”等名茶,多产于此。
在日照,九月的一个夜晚,那一片澄澈的大海,那一片绿色的青山,那一座干净的城市,如安徒生童话里的国度,渐渐地化入我蔚蓝色的梦中。使我好想成为海底下的人,好想成为茶园里的人,好想变成森林里的精灵。