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《山东写作》

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散文
202307/10
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冰封青格里

王敬

11月份的青河已迎接了大大小小的数场冬雪,当风裹挟着雪花从阴沉而灰暗的天空簌簌而下,在这个极度深寒飘着雪的季节,整个县城都被凝结成冰封一般。

出行的人们熙熙攘攘,身躯裹在厚重的衣物之下,拖着难以行动的身子在风雪之中步履蹒跚地前行,每落下一步都谨慎小心。步伐或沉重或轻盈,小步慢走,像极了行走在独木桥上的人,深怕身体左右晃动,又怕前挺后仰。与穿和服的日本女人极似,小腿摆动且步子间距极小。远处看去,碎步点点,留于身后的只有白雪上深陷的串串脚印。

当然,对于我们这些生活在北方的人来说,下雪并不感觉稀奇。儿时的记忆里,家乡的雪也总是漫山遍野地飘洒。但就寒冷而言,中国的土地上没有几个地方能与阿勒泰的严冬相比,漫长而寒冷总是这一地区的特征之一。当你身处此地时,才能真正体会到那种严冬寒冷是多么的透彻刺骨,多么的让人记忆深刻。

车队出县城时已是下午4点多,行驶了百公里之后,天色渐暗了下来,大概走了近3小时的路程。要在往常3小时足已抵达目的地,但在冰天雪地的冬季,却仅仅走了路途的一小半。颠簸、路滑让车队行驶异常艰难,天色渐暗之后,车窗外漆黑一片。只有车灯的白光映射在雪地上折返出自下而上的白、灰、黑三种色差,光束在车前呈现由近至远、由亮到暗的渐变,直至光束边缘完全成了黑色,与天色融为了一起。

在冰雪暗夜行车时,你的视野总在一条笔直且不易发散的光束范畴内。有光照的地方亮,但旁边就黑,视线总被静固在极小的范围。只有熟悉路况的老司机才会摸黑前行,而车辆转弯最是危险,车头朝向的前方光明一片,但预转向的地方还是漆黑无比,除非你真的转过弯子,不然绝不会看清弯道处有什么。好在此次出行我们车辆众多,在头车的带领下,其他车辆沿着车辙跟随其后,不需要多少辨别便可顺利行驶。大约八九点多的时候,车队才到达此行的目的地,我们住进了援牧的县牧办。

印象最深的历险还有和皇甫一起奔赴塔克什肯口岸盖章时的夜行。中午从县城出发,途径牧场办完事天色已黑,几十里的路硬是足足走了两个多时,现在想来真有点后怕。那时已进入12月份,气温早已跌至零下30来度。路面被压实的积雪所覆盖,光亮溜滑,车辆在这样的路面行驶只能是慢慢移动,生怕一不小心侧滑出去。而山道崎岖又加之夜间出行,让危险系数大大增加。

然而,最让人焦灼的还是前挡风玻璃上凝结的厚厚冰霜,它使得坐在车内的人看不清外面路况,一片模模糊糊,实难分辨清路面边缘。若是白天还好,路和戈壁甚至草原都能明显区分。但晚上就不同了,清一色的洁白,车灯照去刺目耀眼,表面看去一派祥和,但一切潜在的危险均被覆盖在皑皑白雪之下了。

我将身子紧靠在车的前端,头紧贴着前挡风玻璃注视前方,像赛车手的观察员。主驾驶皇甫也将身子极力靠前,脖子伸得老长,大气不敢出地死盯着前方路面,这样的情形既滑稽又严肃。

车里冷得让人哆嗦,即使你穿得很厚实,即便车里开着暖风,也依旧冻腿冻脚冻耳朵,只有冷的不行时才把暖风吹向自己。车内外温差让霜花在车窗玻璃上越结越厚,糊糊一层用暖风直对着吹,同时我用卡片在玻璃上不断地剐蹭,才确保视线辨清前方的路面。我想如若今晚车没了油,手机再没有信号,我俩非得冻死在这里不可。好在我们平安到了塔镇,连夜返回的念头,有也都不敢再想了,这样的冒险只此一处,却足以让人牢记一生。

寒冷常伴随着诸多危险,不论是听说的还是亲身经历的,都能使你的生活经验有所丰富。记得入冬不久,天还不算冷,10月份在青河算是相对温暖的季节,时而有下雪的天气,但雪量不多,只有山高的地方或背阴之处方才存雪。而这里即使是冬季也常常是阳光明媚,白天明晃晃的太阳晃得人睁不开眼睛,但到了晚上,气温急剧下降,降至零下十几度足以有致命的危险。

青河在10月份下了一次突如其来的大雪,白天我和皇甫去了牧场,天气还算暖和,但到了晚上返程时可谓是风雪连天,惊险连连。大风呼呼刮了一夜,早上李叔告诉我们,昨晚走丢了两个放牧的牧民,找到了一个,但人已经不行了,另一个还不知下落。李叔的儿子在公安局工作,报警后警察和地方领导连夜出去找人。暴风雪天气人要迷了路或使得牛羊走丢,往年也发生过。在草原、大山深处,交通不便或者通讯不畅,这样的事就仍会发生。

李叔说:“牛羊遇到暴风雪的天气,风往哪里刮,牛羊就会跟随着风往哪个方向跑。”

常常是越赶越远,甚至是迷了折返的路,这不免让人心头一沉。零下十几度的天气,一个大活人若被风刮倒爬不起来,用不了几个小时就得冻死,何况连人在哪都不知道呢!

“儿子早上回来,又出去了,找人找了一晚上没有睡。”李叔脸上写满了担忧。

县里乡里出动了很多人,可惜只找到一个,已是奄奄一息了,而另一个牧民,怕是未敢担保不被冻死了。之后,我再也没有听到关于此事的任何消息。

早听人说,早先这里冬天喝醉的人跌倒在路上会被冻死,甚至有被雪覆盖一时难以找到尸首的。但真的遇到真实的事发生在身边时,心里还是难以接受,鲜活的生命哪怕是牛羊都会让人痛心。

由于寒冷,冬季喝酒的人很多,而且酒量都好的惊人。如果你问谁能喝多少,所有的回答那都是一公斤。这不是吹,的确如此,可能就是气候的影响,慢慢成了习惯甚至是习俗,不喝够量你都不好意思和人家一起碰杯。我和皇甫住口岸的那天晚上,我们就亲眼见识了一番。

酒店保安是个四川大叔,他指着大堂里两个妇女说道:“那两个蒙古国女人喝了四瓶二锅头,而且啥也没吃。”说者随意听者惊心。

“她们还没喝够,还要酒喝,我是不敢再给了。”他说着不可思议地摇摇头。

“她们喝完酒晚上不睡觉,大吼大叫,会影响旁边的客人。”大叔又补充说。

显然,这样的事在他看来是熟知的,且见得多了。

我好奇地问:“他们都这样能喝吗?”

“是啊,男的女的都一样,而且不吃东西地喝。”大叔司空见惯一般地说。

酒自然是高寒地区人们抗寒冷最简洁有效的方式,至于酒量,也许是适应了环境吧!或是长此以往的比拼练就出来的。

这里的冬天虽然寒冷,但天气相对干燥,不带湿度的干冷干冷,以至于冷得不那么刺骨,这也是我们头一次来这里的人能坚持,能适应的原因所在。

然而,银装素裹也是美不胜收的收获,蔚蓝的天,洁白的雪,静静的河流,巍峨的山,总是那么美好得让人如痴如醉。在这里看雪景不比内地,视野宽广得总超出你的视线。一眼望去山峦叠嶂起伏,草原辽阔无疆,天地浩瀚无比,一切都被装扮得那样洁白无瑕。白桦树间穿行的牛儿,草场静立的马儿,戈壁滩上行走的骆驼,还有那圈中咩咩叫的羊群……

总有很多让你忘也忘不掉的景象,或震撼或惊喜,或宛如童话般的晶莹、洁白,无不构成冰封青河美丽的画卷。

我和孩子们陶醉在美丽的画卷中,他们在雪地里尽情玩耍,不惧寒冷地噗噗喘着粗气,小脸蛋冻得黝黝通红。在地上抓起一团雪狠狠地向伙伴打去;踮着脚尖顺小牛犊的肚子爬上它的脊梁;敞开棉衣纽扣跑向雪堆不眨眼地跳了进去,这些场景好似让人回到了自己的童年。

在青河的日子,我从夏天走到了冬天,从草原戈壁走到了冰天雪地,每一个过往,每一段经历都深深地印在了我的心间。

然而,当时过境迁,我身处异地,又越发地怀念那段苦涩而艰难的日子,点点滴滴中有我们青春的誓言,有我们忘不了的冰雪寒冷,甚至有与草原以及牧场息息相关的桩桩往事。

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