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梅子

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散文
202312/13
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曼殊寺

当地人叫“净土寺”。因其景色其秀山林密幽,微风吹来犹如钢琴般的松涛之声。故而又被唤作净土松涛。

至于缘何又被唤了曼殊寺?先入为主问了当地人:是因为这里敬奉着文殊菩萨。

带着些许疑问和好奇,或者是人生某一阶段的机缘,自然地就与这座寺院巧遇并走近了……

从外观看,除了一个入口牌坊和一块佛历二五三五辛末年由主持海正题写的“人间净土曼殊寺”,再也看不到任何寺庙的迹象。加之正是大雪节气,草木萧瑟。有种过于萧条的疏离感。

说自带佛系也好或者求得文殊菩萨的点化——开智或弃绝一切烦恼也罢。终是行车数百米后在我的惊叹中开了眼界。

所谓净土,莫不是经历一些凡尘杂事从喧嚣中抽身而出。放下一些执念在另一段路途中与自己和解并寻得一方静处,听听内心的梵音,自然而然融合在一片清净之地。

所有世间的名字不过是一种称呼。在我走近的这一刻,我更确定这里是一方远离红尘俗世,人间的净土、身心的净土和灵魂的净土。

整个寺院的建筑风格有别于之前所见的布局统一、庄严甚至有点压抑感。

而这座寺院整个以山势而建。建筑群犹如一只张开双翼的大鹏。沉稳低调的藏红花色系又巧妙地给人一种亲和感。远远看来层层叠叠却又彼此之间相互兼容,错落有致。似宫殿却不奢靡,似庙宇却不沉重,古朴典雅。既有禅宗美学之感又有侘寂之意。寺院之下明澈如空的放生池衬托在大山深处的清幽之境。

似过往、似烟云、似尘缘了了……终是令疲累之身放下了琐事烦忧和奢奢念念。

据说这座寺院被毁于八十年代初。后因出家五台山的甘肃籍海正上师得其师傅点化来此修缮。历经数年多方化缘筹得资金并于九十年代初才得以呈现。而,至今仍有一些殿还在完善之中。不难看出这是一场人间巨大的工程学堂。

整个寺院气势之宏,确又不失悠然之境。

曼殊寺中的主要建筑有罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿等。随指引图标而行或是拾级而上都不会有疲累之感。一程走下来却是满满心静。我想无关庙宇或寺院能让人在此得以清修静心,这也是其智慧和开悟的本意吧。

在曼殊寺不得不让我提及的“天然佛”。由一处平路前行至一座山脚下,醒目树立着一块书有“净土奇观天然佛”的大石头。起初我以为是这块石头上有乾坤,并为此努力刻画着,也未能看出个眉目。说来惭愧,也确实证实了术业有专攻。他并未揭穿我的小心思,而是一直默默观察着。穿过一片竹林被他一眼看出镶嵌在山体之上的佛头。整个面部都清晰可见,貌似正在面向众生为其弃绝一切恶念,又似潜心守护这片山林的每一寸净土……

于此,在佛的对面是一处极其清净的山坳之地。先于几只鸟雀欢闹于此,细听便有声声诵经之音环绕期间。一块块肃穆的墓碑上缠挂着花藤,不免有些感伤。再想能被佛祖护佑着岂不是另一种新生。

世间事谁又能说个通透?有时候也相信玄学是存于宇宙的。它等同于人的心性。不贪不奢但求无愧于心,凡事随缘便是大自在。

带一身清明返程。又见被我在停车场喂养的那只流浪猫。它正穿路而过在一片空地上踱步。我下意识喊了声咪咪,不曾想它随着我的声音寻我而来并一同到了车子跟前。但见所有食物已全部被那三只小家伙一扫而空,我以为是不是又讨我食物来呢?

猫咪并没有黏我,只是静静卧在了车子下面。但怕伤害到它,随跪在地下喊它出来。只是一刻,猫咪安静离开了。在距离车子五米开外的地方趴着晒太阳去了…

他有信仰。跟我说了一些世间有些事是不能用科学解释清楚的。只是,他坚信万物有灵。自渡或者渡人,一切过往,轮回终是缘起缘灭又在不同的境遇下救赎或新生。

曼殊寺祥瑞萦绕。十八座山峰簇拥着,貌似十八罗汉拜文殊。每一座山峰都形似莲花,却也印证了人和自然都要有洁净之心并为此固守着自身的一方净土。

返程途中,不由想起李兄说过“一个人不一定信佛,但一定要有佛性”。

无论遇见或是开悟,曼殊寺终是灵魂得以休憩的一处自然妙境。来此一悟也算是一种修行吧。

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