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果冻勺

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随笔杂谈
202312/12
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拉萨随笔

拉萨,日光之城,藏传佛教的圣地,蓝天,圣湖,经幡,转经轮,布达拉,磕长头的朝圣者......唯独是容不下第一天到来的我的。

一天的行程,左脚踏入城市,右脚已然在床上,微鼾的夜是对一天赶路的祭奠,也是为明天成为一个新的我而酝酿。

贪睡,是我的顽疾,求医问道多年,似乎已成绝症,但拉萨治好了我,这儿的天是八点才亮的!觅食的路上,我才挣脱开恍惚,原来已经到了圣地,路上形形色色的朝圣者挥动着转经轮,不断回答我‘是的,你到了圣地了!’我极力的挺起胸膛,想证明内地人的精气神(落笔的时候才发现我根本代表不了),但络绎不绝踏在返途的朝圣者无不在昭示着,你已经起晚了,你个懒蛋。好吧!拉萨或许并没有治好我的病。

拉萨的阳光刺眼、耀目,是直接洞穿眼睛审判人心灵的,这或许是当地人淳朴、虔诚的原因之一。我缓缓掏出墨镜夹片,关上了心灵之窗,打断了审判,以防自己的肮脏怯懦暴露在这些纯洁的灵魂之前。

囫囵填点肚子(我不会说是因为太贵没敢敞开吃),宣告一天的开始。大昭寺的朝拜者使我震撼,百余人此起彼伏的跪拜,我原本对震撼的感觉还停留在阅兵的磅礴,原来不只是整齐划一让人澎湃,还有虔诚的灵魂遇见信仰。

市井的快乐在我这种世俗人身上其价值性是要远超于感应之力的,约五分钟之后,朝拜的震撼就被八廓街的琳琅所替代。绿松石、黄南石、红珊瑚.......两侧的首饰店让人迷失自我,但醒目的价格实打实的给了我最后的清醒,花花绿绿的饰品需要花花绿绿的人民币等价交换。十一点整,八廓街上两家店铺还没有开门,是内地人开的无疑了,因为这两家店铺物美价廉,所以我选择立在门外阳光处等待,一来温暖,二来闪闪发光。长椅上一排藏族奶奶挥动着转经轮,似乎它永远也不该停止,它上辈子做人的时候一定许下了什么过分的誓言,我想拿出手机拍下这一幕,伸进口袋的手迟迟不敢拔出,我在想这会不会被当成不礼貌,她们的脸上并没有笑脸,于是我不敢再想这一行为是亵渎还是无关紧要,只是走开,其实当时的我不知道的是,在大风天是很难笑的出来。

得亏我出门是看攻略的,提前约好了布达拉宫的参观,来之前我就想好要舔一舔布达拉宫的墙,都说是用牛奶泼成的。当时,墙体就在眼前,但舌头迟迟没有伸出来,因为我注意到一位踩着高跟鞋的女士在不远处瞅着我的举动,最终,我并没能下的去嘴,不是因为有别人看着,而是被“到底什么人会穿高跟鞋参观布达拉宫”的问题转移了注意力。

布达拉宫的一路参观下来,我震撼于达赖喇嘛的灵塔,高耸的佛像,入定的喇嘛.........震撼于种种,但这些在一位女士面前都不值一提,一位八十五岁高领的朝圣者。

我全程跟在她的身后,我不想超过她从而让她有一份挫败感,确切地说,我想确认她会失败在何处,但是最终我失望了,我又庆幸我是失望了的。狭窄的楼梯,一位撇开儿子大手的佝偻老者:高耸的造像前,一位挺拔身姿的信仰者;五世达赖灵塔前,一位落泪的供奉者......我咒骂自己的愚昧、不敬,但这一切貌似都起不到任何作用,我不再带有游玩的心情而游玩。

......

夕阳将归途人的影子拉长,踩着自己的影子,走在回酒店的路上,浪漫无两。突然心生绕远回去的想法,我开始畅想一段邂逅,随着太阳下山,悔意骤起,没等来卓玛的街道,只有冷的稀碎的拉萨。

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