川南红屋,一个隐匿于马边彝族自治县与宜宾屏山县交界处的神秘村落,对于久居城市的人来说,或许鲜为人知。然而,它却是大自然与人类文明完美结合的瑰宝,因为这里还没有开发的缘故,平时是不会有多少人来的,人们只有沿着水系进入到山体内部的峡谷中,才能看见赤红色的陡峭崖壁、高悬的瀑布、层层跌落的流水和变化万千的景观。
在这片千山万壑中,隐藏着一处新发现的环崖丹霞地貌,赤红的绝壁与瀑布交相辉映,构成了一幅幅绝美的画面,而川南红屋,便是这片丹霞地貌上的璀璨明珠。它依山而建,如同一座挂在山崖上的村庄。作为这片丹霞后面的遗迹,川南红屋的一砖一瓦,承载着静态的文化记忆,静静诉说着岁月的沧桑与变迁,也唤起人们去探寻的渴望。
趁着假期,我与几位马边的诗友一同踏上了探访川南红屋的旅程。走进这个历史悠久的村庄,我们仿佛置身于一幅气韵生动,意境幽深的水墨画中。开阔的视野让我们尽情欣赏斑斓的山林、层叠的田亩以及远处的城镇与村庄。这里的环崖丹霞地貌,不同于传统丹霞的“顶平、坡陡、麓缓”的典型形态,它以赤红的绝壁和瀑布为特色,具有较高的科学价值和美学价值。
如此完美遗留的百年红色丹霞原石的老屋,看似平淡无奇,又的确让人耳目一新。在导游小许的带领下,我们临水越涧,穿越屋面,顺着折行楼梯而下,感受着漫步云端、山揽入怀的奇妙体验。在茂密的植被和缥缈的山岚中时隐时现的红色小屋,让人不禁想要探寻更多关于这个古村落的故事。
小许来过这里,对川南红屋的来龙去脉能够说出过子丑寅卯。他说:目前境内保存完好的有谌家大院、伍家大院、罗家大院、杨家大院等,这种大面积的以姓氏模式的庄园遗迹还是地方一绝,简直称得上奇迹,让我寻幽探秘的情趣油然而生。
我探访川南红屋的“序幕”就是从走进谌家大院开始的。在谌家大院中,我们感受到了川南红屋的独特魅力。这座由大小不一的红色石头镶嵌而成的古屋,在空间处理上追求大小、开合、高低、繁简、明暗的对比,简洁而富有设计感,散发出一种质朴而温馨的气息。屋顶天窗透出的点点光晕与远山和城市的星光自然融合,营造出一种静谧而美好的氛围。
明净的阳光从山顶上的竹梢慢慢移到谌家大院的屋顶、庭院,照进水塘边,营造出带有戏剧味道的场景。望着谌家大院别出心裁的精巧布局,让你在有限的空间内,观感与心境全然不同,那种自然的质朴气质和岁月沧桑,不仅承载着悠久的历史记忆,也给你一种很妙的体验,让你觉得大师笔下的中国水墨画也不过如此。
在探访过程中,我们还遇到了一位留守在川南红屋的老人,依旧保持着每日劳作的习惯。他黄黄的脸上布满皱纹,双手粗糙而有力,透露出农村老年人的勤劳与坚韧。老人告诉我们,这里过去很穷,年轻人都到外面去了。但现在随着乡村旅游的发展,年轻人开始回流,他们回到家乡,重拾旧业,将川南红屋打造成了一个充满生机与活力的地方。
老人的话让我们深受感动。川南红屋不仅是一个充满历史底蕴的古村落,更是一个充满希望和活力的地方。那破烂不堪的老房子,其实不是真的代表贫穷,而是未来乡村振兴的一个最好的资源,而且是不可再生的资源。它见证了岁月的变迁和人们的努力,也展现了乡村旅游的魅力和潜力。
这时候,太阳开始落山了,炊烟袅袅升起,飘过百年前的黑瓦,为川南红屋增添了一抹温馨的色彩。我相信这个地方不会被遗忘,那些带有历史的红房子将在乡村旅游的春风中焕发出新的生机与活力。对于还没有去过川南红屋的朋友来说,我诚挚地邀请你们来感受这里的烟火人间和光阴的味道。