搜索
李跃平的头像

李跃平

网站用户

散文
201906/26
分享

在金碧坊吃汽锅鸡

吃是一种情怀,也是一种生活哲学,美食从来都是与文化紧密相随的这次去昆明看望女儿,无意中发现《人民日报》上有一篇她写《会“跑”的珍贵菌类》,有关鸡枞的只言片语,沾满美食的味道,无不流露着她对生活的热爱和心底纯然的喜悦让我感到一种吃之乐趣。

女儿知道我喜欢琢磨点吃的,也喜欢写点饮食札记她说:爸爸,我带你们金碧坊去吃汽锅鸡并随手递给我一本《旧日滋味(民国名家美食记)》。昆明的汽锅鸡早在2000多年前就在滇南民间流传,是云南的名菜之一,享誉全球的美味佳肴。文化人与名吃总有不解之缘,张亦庵、夏尊、徐蔚南等名人谈吃的小品文既有名人雅士的鼎煮中西,又有普通人家的故乡滋味,除给人鲜美的口感享受外,还有一种人文关怀。

金碧路的路西有一家专卖汽锅鸡,我们来时早已人山人海,普通话里夹杂着南腔北调,那声音就是各地语言的大汇集,好不热闹。我们找了一张空桌座了下来,女儿说:汽锅鸡要把鸡肉洗净,姜切大片,鸡肉用盐、胡椒粉腌制半个小时,胡椒粉不可放多,一点点就好。然后把鸡肉放进汽锅底部,在面上放姜片,葱段。再把香菇放在上面,这样就可以了

汽锅鸡以鸡肉为主要食材,吃法是非常独特的,堪称人间美食,勾人食欲汽锅”是土陶蒸锅,用红、黄、紫、青、白五色陶土烧结成彩色陶器,专门用来蒸食物的,其汤汁是蒸汽凝成汽锅是不用加水的,因为中间的气嘴,把蒸汽升入锅里,蒸两三个小时,中途注意要加水,但不可揭开汽锅的盖子,一直让底部的水蒸气,在汽锅里保持温度和湿度,才能肉粑骨离。

听女儿说:烹制汽锅鸡,鸡种要选择本地土鸡,而且鸡太大不行,太小也不行,太肥不行,太瘦也不行,肥太腻,瘦子又显腥寡,用刚要下蛋的嫩母鸡或和刚开叫的小公鸡最好。配入云南特产的名贵药材“三七”、“虫草”、“天麻”,使鸡汤更有营养汽锅类菜肴的受热环境最稳定,传热最和缓,物料所受到的加热温度指数也最低,鸡肉的鲜味在蒸的过程中丧失较少,汤清如水,鸡香扑鼻,不失其本味。

蒸法是东方饮食文化独特的内涵之一,“蒸馏”这种烹饪法可谓蒸中极品,但古籍上鲜有汽锅使用的早期文献记载。在饱和蒸汽压长时间的低温密闭环境下加热,肌肉结构由紧缩而至松散,肌肉中的汁液大量流入汤汁中,随着丰富的呈味成分的融入,使汽锅类菜肴的汤汁极为香醇。

我走进厨房一看,汽锅外形古朴,构造独特,肚膛扁圆,正中立有一根空心管,蒸汽沿此管进入锅膛,经过汽锅盖冷却后变成水滴入锅内,成为鸡汤。汽锅鸡不用放鸡精和味精,味道非常的安逸,汤特别鲜,其做法和材料,都很简单,要的,就是原汁原味的鲜味。品尝汽锅鸡,作料很简单,只有几片生姜、几根小葱、少许胡椒、精盐,吃时候要将葱姜拣去,只留其味逼腥,清新适口,让气锅鸡成为滇中名菜,一飞冲天,名扬四海。

风情,千年已远。经历了漫长岁月流沙的漂洗,汽锅鸡为昆明注入了深厚的文化意涵,那流淌着时光的印记的老店,在我思维凝滞在窄小的空间里,充满了永恒的魅力,让莫名的共鸣终于涌上心头,那一番别样的感觉在不断修复着我的记忆,是无法用语言说清楚的。


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]