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李跃平

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散文
201907/30
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傣味轩的手抓饭

   汪曾祺关于昆明菜的美食散文,那扑鼻的味道,会引来你馋涎,激起你的食欲,在我的味觉中愈发真切。我知道,吃从来不是一件简单的事情,它总是立体地呈现一座城市的人文景观和历史脉络。这次到昆明,女儿特意带我们去南屏街的傣味轩,品尝手抓饭。寓食于乐,寓食于美,体验最原生态的傣寨生活和傣家传统的文化,融美食与民族风情于一体,竟让我有些迫不及待的期待。

傣族手抓饭是云南傣族的特色美食,当女儿的安排触碰到我的味蕾这个神经的时候,便会迸发出另外一种让人沉迷于里面的味道。我们一家子来到南屏街,只见傣味轩堂口不大,却人山人海。我知道凡事热闹的美食店,绝对有它独到的地方,所以我喜欢到这样有特色、有风味的地方来品尝美食。

傣味轩体现着十足的休闲、时尚的样子,我们找了一个临街的位置座下,只等服务员给我们送来手抓饭。女儿说:到傣味轩就餐,等是必须的。女儿来昆明已经四年了,因工作性质,她走遍了云南的山山水水,我知道她说这话的意思。

傣味菜发源于西双版纳,菜的味道主要以酸、辣为主,对我来说,简直是味蕾的一次绝妙享受。傣族的饮食具有独到之处而又富有特色,是云南味道里最为特别的符号,每一道菜的背后都以最大的原味,见证着历史沧桑和苦难,现代的繁荣和富足,是一道最具民族特色的风景线,在云南的饮食文化中,独树一帜,引领风骚。

身着傣族服装的服务员为我们送上简单的特色酸汤,让我们在压抑的夏天得到了一种释放。过了很一会儿,才为我们摆上了一份手抓饭。我看了一眼,手抓饭色彩搭配就很诱人,它是先在桌子上铺一层冼干净的巴焦叶,然后上菜,菜是对称摆放,米饭是两种颜色的米饭,放在桌子中间,有大米饭和紫米饭,旁边是配饭吃的小菜和烧烤,最好吃的就是烤鱼,外面用鸡蛋来点缀,正中放的是辣子鸡。

傣族的手抓饭采用传统的手法烹制,丰富多样的荤素搭配,原色原汁原味,我最喜欢的是烤鱼和菠萝饭。傣味轩的烤鱼,必须是罗非鱼,刺少,大人孩子都适合吃。调料是店家秘制的,用香草烤制,香料味很足。烤的也很嫩,有一种没熟的错觉,其实是熟了,非常新鲜,味道正宗,口味独特,是最受欢迎的一道菜;菠萝饭是紫米的制作,充满了浓浓的菠萝味。层层叠叠的米饭,圈成圈的番茄,围上各色傣味美食,就拼成了这一桌圆形的手抓饭,口感极好,甜咸皆宜,百吃不厌,令人满口留香。

手抓饭是云南少数民族最具传统风味和地方民族特色的原生态美食,吸引了无数美食爱好者去探寻追逐。傣味轩的菜品的味道酸酸辣辣,烤肉拼盘分量适中,蘸料很美味,酸辣的酱汁缓解了猪肉的油腻。吃手抓饭,是不用筷子和碗的,就用手抓了吃,按传统是先从装佐料的小碟子拈出一簇,然后用手指间不停的揉捏,捏成紧紧软软的团状,然后吃掉。

俗话说:民以食为天。品尝手抓饭,品尝的只是那份新鲜和好奇,这是来云南必不可少的一次体验,面对一股袭鼻芳香,努力的回味着手抓饭的味道,我能感受的到它的温软和浮溢的香味,这时候,任何赞誉和歌颂,在这诗意的生活中便不足为奇了。


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