香味扑鼻的太安鱼
作者 施泽会
太安鱼的产地是重庆市潼南区太安镇。太安鱼俗称“坨坨鱼”。是一道江湖名菜,经过不断发展与创新,太安鱼也是重庆的一道名菜。太安鱼产生于上世纪八十年代末九十年代初。因为太安镇地处川渝交通要道,许多司机到太安镇品尝了太安鱼,所以就逐渐流传开来。
太安鱼的制作方法比较简单,制作方法如下:
1.切块。太安鱼一定要选鲢鱼做,因为鲢鱼肉嫩、刺大,免得被卡。然后加盐、酱油、料酒、味精,再加红薯淀粉。淀粉稍微多加点,这个量是:比做滑肉的淀粉多,比做酥肉的淀粉少。
2、过油。用大火,让鱼在油锅里稍微炸一下就可以全部捞起来。这个工序只是为了使淀粉和鱼充分粘合、免得煮散,不是为了让鱼熟。
3、调汁。这是一个关键步骤。把油锅烧热,放入植物油和牛油,将泡生姜、泡山椒倒进去爆炒,再加适量红辣椒块、一大把花椒、一点豆瓣、一点八角茴香、一大勺鸡精、一勺盐,全部炒得香香的,再加酱油、料酒和一点点糖。这个时候厨房内的气味会非常呛人。
4、煨汤。在锅内多加点水,煮开之后把鱼放入,换小火慢慢地煨。这个时间可以剥蒜。十七八分钟后开锅,把蒜拍扁放锅里去,再煮上两三分钟。这个时候放蒜,是为了让蒜看上去比较精神,并且也刚好煮出了蒜的香味。关火,放上一大勺子醋,主要是为了去腻。
5、装盆。最好直接倒入盆中,因为鱼非常嫩,筷子都不大夹得起来,一用铲子,鱼就碎了。
二十多年前,我在潼南区塘坝镇教书的时候,学校的老师经常到太安镇吃太安鱼。近水楼台先得月,不是学校请客,就是学校老师实行AA制。我开始吃太安鱼的时候,没有吃过这么鲜嫩的鱼,不注意,用筷子真的不一定能够夹起来,放进嘴里,滑溜溜的,香喷喷的,吃进肚里,感觉吃了龙肉燕窝。我问起其他老师,你们吃了多久的太安鱼了,他们说,塘坝离太安那么近,想吃太安鱼方便得很,随时都可以吃,不知道吃了多少次。后来塘坝镇也开了太安鱼庄,但是不是正宗师傅传授出来的太安鱼,味道总是差那么一点。大家觉得还是到太安镇去吃太安鱼过瘾。
太安鱼流传开来之后,许多的外地客人驱车专门到太安镇吃太安鱼。有国家领导人,有政府官员,有商人,有影视明星,有归国华侨,有外宾等等。经过几十年的积淀和传承,现在太安鱼名扬海内外,不管走到哪里都可以看到太安鱼庄。
北京,上海,天津,重庆,广州,深圳开太安鱼庄的很多是重庆人,不过也有外地人在开太安鱼庄。外地人有的专门跑到潼南县太安镇学习太安鱼的制作方法,太安镇正宗的太安鱼庄就那么几家,师傅们遇到来学习太安鱼厨艺的外地人,还是热情大方,毫不保留地把太安鱼制作方法和技术传授给他们,让太安鱼发扬光大,走出重庆,走向全国,走出国门。
如今,重庆市潼南县饮食协会,专门有太安鱼的研究部门,民间和政府齐抓共管。尤其是太安鱼的养殖基地的建立,每一年光太安鱼活鱼能够销售几个亿,外地人很多都是打电话来提前预定太安鱼活鱼,要是电话打晚了,活鱼就没有了,自己就是一大损失。
在我打工的深圳,也有好多家开太安鱼庄的个体经营者,有的打着重庆鱼庄的牌子,有的打着重庆太安鱼庄的牌子。那天,我和几个同事专门到太安鱼庄去吃太安鱼,品尝家乡太安鱼的味道。我们吃进嘴里,感觉和家乡的太安鱼没有多大区别,滑而不腻,鲜嫩可口,味道正宗,一问老板是何许人也?老板说,正宗的重庆潼南太安人,来深圳二十余年了,都是从事太安鱼庄的生意。
在他乡遇故人,我们见面显得格外亲切,仿佛得到了一件失去的宝物。我们畅谈太安鱼的发展,他说现在太安鱼已经在全国各地展开了,有的在海外开有太安鱼庄,说明太安鱼是一个很受食客喜爱的菜品,发展前景相当广阔,希望太安鱼能够继续保持和发扬。
我们在谈到太安鱼的营养时,他说太安鱼开始是一道江湖名菜,出自民间厨师之手,没有固定的招数,经过数家厨师的精心打磨,现在是妙手天成,就形成了独特的太安鱼。如重庆民间的辣子鸡,毛血旺,啤酒鸭一样,厨艺高手都在民间。太安鱼必须是太安镇养的太安鲢鱼,太安的琼江水成了鲢鱼的养殖基地,水质好,鲢鱼营养价值丰富。比起大家经常吃的水煮鱼,太安鱼不辣,滑而不腻,鲜嫩可口,味道富有许多层次感,仿佛洪七公和黄蓉吃食品时说的一样,每吃一次就有一次不同的味道。太安鱼仿佛电影电视里高超的武功,变化多端,招数层出不穷,让人很难猜测。太安鱼的饮食文化也在不断发展,有的骚人墨客专门为太安鱼写了辞赋,知名作家曾卓写了《潼南太安鱼赋》,辞赋作家杜洪明写了《太安鱼赋》,大力点赞太安鱼,弘扬太安鱼的饮食文化。
我们谈着谈着,仿佛全国各地都飘着太安鱼的香味,太安鱼香味扑鼻。