猪油锅盔,顾名思义,就是用猪油煎制的。仙桃的猪油锅盔,系当地传统的面食小吃之一,也是人们过早最爱吃的美食。将发酵好的面团做成椭圆状,里有大蒜苗,表面撒有芝麻,贴于鏊锅兑水去煎,待锅盔两面焦香,再刷上猪油,油脂下溢时取出即可食用。仙桃的猪油锅盔,软硬适中,色香俱佳,趁热食之,入口油而不腻,让人百吃不厌。
猪油,俗称大油、荤油,为猪内腔的油脂部分,又分板油和花油二种。贴在猪膛两边排骨上的各一块油叫板油,出油率较高;猪肠上挂的油叫花油,出油率低些。老家人习惯把高温提炼猪油叫“化猪油”,化猪油时先将猪油切成小块,锅里放少许水,用中火烧,猪油就会慢慢地逼出来,一直到小块的猪油变成猪油渣,也就是猪油在熬化以后留下的渣。化好的猪油经过冷却后,倒入猪油坛子,凝固后色泽呈奶白或黄白,具有猪油的特殊香味。猪肥肉也可以化成猪油,不但出油少,且味道也差得很远。
回忆童年时光,猪油渣里滋蕴着稀少的味道,也承受过诸多的苦楚。母亲在化猪油的时候,我就站在土灶旁等着,待滚烫的猪油渣一出锅,我就急不可待地伸手从漏勺里抓出一块,吹都不吹一下就往嘴里塞,烫得我舌头起泡。
倒不是说我嘴馋,只怪肚子里实在是没有油水。虽说母亲在骂我像个“饿死鬼投胎”,但她还是给我装上一小碗的猪油渣,挑几勺子糖拌好后,用口吹一吹,再递到我的手上。我像在吃“松孜肉”一样,狼吞虎咽地吃个精光。
在缺油少食的年代,正月十五吃肉后,要等到端午,端午等到中秋,年节好过,平时难熬。大集体在过年时,生产队分些肉鱼、莲藕,难得的几餐改善一下生活。可肉鱼多是待客的,只是团年饭才有几个碗的荤菜。而在过端午、中秋节,家里上街割点猪肉,炖一锅萝卜汤什么的,斤半肉、桶半水,也只能是沾点荤腥了。条件好的家庭,冬天买几斤猪油回家化成了以后,待到开春去烧莴笋、洋芋汤时,用筷子去猪油坛子挑一砣放进汤里,满屋都是飘香的猪油味,菜也好吃,汤也好喝。
想起那时,父母为了让我长身材,千方百计地弄到几斤肉票,买回几斤猪油,给我补充营养。母亲每化一次猪油,我方能解一次馋。一碗猪油渣不知要用多少回,去炒多少碗菜。母亲常提醒训导着我,人口消金,细水长流。我即小就品着母亲对我讲的这些话,就像品着母亲在化猪油时,那香香的味道。
我最喜欢吃猪油渣炖大白菜,菜浸油润,全入其味,如放几块豆腐,佐之五香粉、葱花,鲜香无比。猪油渣,贫穷的产物,既是家乡旧时美味,也是穷人家的至爱。
念中学时,我住在学校,遇没有钱买菜时,就用在家带来的猪油拌米饭吃,碗里热腾腾的米饭,挑一坨猪油,用筷子一搅和,米饭油亮亮的。猪油的咸味,诱惑味蕾,就这样可以吃光一大碗米饭。也有时用猪油泡炒米或冲一碗猪油粉子来过早。
沔阳三蒸素有“无菜不蒸”之说,其中的蒸蔬菜,即青菜、萝卜、南瓜、芋头、莲藕等,它是一种乡野味道。蒸蔬菜用猪油去烩制,原滋原味,清淡绵软,那才是真正的“回归本味吃蒸菜”。
夏天对猪油的保管须把坛盖封绑严实,放在屋里阴凉处,一般不会变味。如保管不善,会变成哈喇味,这样的猪油最好不要食用。
自上世纪八十年代起,植物油代替猪油,庄稼人一到冬天就买几斤猪油回家,化了之后慢慢吃的习惯便渐行渐远。飘香的猪油,成了一个时代苦涩和喜悦的符号,成了口角噙香的淳朴回忆。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”竹笋、肥鸭、野菜、河豚我不爱,尤恋家乡的猪油锅盔,行走在食俗迥异的城市,心头便多了几许乡愁。