久闻略阳车站后面的雨山,高耸入云,山雾从腰际划过,有涓流从洞间流出,景色宜人,还有那关于雨山的美丽传说,令我遐想,总想有机会能身临其境,一睹她的芳容。
在一个秋冬交替的日子,这个愿望终于得以实现。
那天正值休息,与同事一行人二十人相约登雨山。早上八点四十分,人到齐了后我们就从火车站后面出发。为便于行走,大家只带够了中午吃的干粮和水、水果之类的东西,轻装上阵。
初冬的天气带着些许寒意,雾气很重。大家一路谈笑风生,有的哼着小调,有的放着手机音乐,好不惬意。行至山脚下,我们向一户农家打听登山的路,农家一位大叔热情地给我们指点,道过谢,我们便沿着一条羊肠小道缓慢前行。从山下往上看,雨山矗立在眼前,有一种高不可攀的感觉,路很窄,不能三两人并行,队伍向上移动时,仿佛一条弯曲的线。大家相互照应着,有同伴给我们介绍说,此山在天快下雨时,就会起大雾,所以叫雨山;也有人说因为此山多雨,故名雨山。大家走走停停,大约走了一个半小时,眼前的景色使我们欢呼雀跃:“红叶,漫山遍野的红叶,太美了!”于是,有人伸开双臂,作拥抱状;有人大喊:“雨山,我来了!”也有人迫不及待地拿出了相机和手机,相互拍照,想留下这醉人的景色。薄雾笼罩下的漫山红叶,有着几分曼妙,有着几份灵动,大家那毫不掩饰的笑靥与此景相映,真是人与红叶相映红,美不胜收啊!
又走了半个多小时,我们行至半山腰。此时太阳冲破云层,照在身上暖暖的,山上的雾也正在慢慢飘散开。此时,隐约的能看见远处与雨山相呼应的南山,一段关于南山(男山)、雨山(女山)的传说从脑际划过。相传很早以前,天宫里侍奉王母娘娘的一对童男童女,长至十七八岁,相互倾心,产生了爱慕之情,他们很羡慕凡间男耕女织的生活,被王母娘娘知道后,贬下凡间,童男童女变为两块青石,直落在城南嘉陵江两岸,这就是今日的男山和女山。两个情人,一个河东,一个河西,都永远不能相会,雨山(女山)上还日日夜夜流下一股山泉,当地的老乡都说那是童女的泪水。这个美丽的传说更增添了雨山的魅力与神秘。
接下来的路越来越难走,可以说几乎没有路,男同志拿着钳子走在最前面探路,女同志紧跟其后。山越来越高,越来越陡,我们只能两手抓着树枝和藤蔓一步一步往上爬,有的同志未戴手套,手给划破了,有的因为最后两人距离太近,前面拉着的树枝反弹回来打着了后面的人。因为荆棘杂草高过人头,走在前面的人看不到后面的人,只能闻其声不见其人,大家相互喊着:“后面的跟上,注意脚下,踩稳抓好了再走。”行走在荆棘杂草中,行走更慢了,我们走走歇歇,有雅兴者,还在山上挖起了兰草,同时,我们也不忘用相机记录下这难忘的经历。
我们一路披荆斩棘,中午十二点零五分,终于登上了雨山山顶。站在高处远望,脑海中不由浮现出杜甫《望岳》诗中的那句“会当凌绝顶,一览众山小”。再看远处,峰峦叠嶂,云飘雾漫,如仙境般一样,真是无限风光在险峰啊!
简单用过午餐后,我们开始下山。依然是一片山林,依然是荆棘丛生,依然是男同志在前面探路,因为根本没有下山的路。刚经历了一场毅力与更大困难的较量后,下山感觉轻松多了,在我们终于走到山脚下回到我们登山的起点时,是一种征服困难后的欣慰,是一种全身心的放松,是一种与大自然亲密接触后的无限留恋;回望来时路,我们还有一种胜利者的骄傲。
生活的路也不乏荆棘险峰,我们要敢于面对,用一个正确的心态去迎接它,相信没有过不去的坎,没有走不通的路,走过去,将是柳暗花明,风光无限。