初游南京记
文 | 图 周丹丰(陕西丹凤)
动车由西往东一路疾驰,地势由高走低。从高山到高原,再到一望无际的大平原。穿山洞,经陕西,入河南,过安徽,至江苏。跨省过江,风尘仆仆,一路风景,尽收眼底。时值夏末立秋,气候干燥,闷热,好久不见雨水的影子。我们都在盼望着,一场好雨,期待着雨润万物呢。
或许是我们的虔诚,感动了老天爷。我们到南京的第二天晚上,一场大雨如期而至,南京城被雨水冲刷地清清朗朗,道路干干净净。城里车水马龙,人流混杂着电动车、自行车,穿梭在大街小巷。环卫工人、交通协管员和治安协警随处可见。他们是这个城市最底层的劳动人民,我对他们充满了深深地敬意。
人到一个陌生的地方游玩,那是要有向导的。否则,净跑冤枉路,吃哑巴亏。我们在南京不认识人,两眼墨黑,自然就不敢胡乱跑。每到一个地方,我们只有借助于高德地图用流量来查询来回路线。走着问着,问着走着,才不至于跑错路呢。对于南京,我先前还是有印象的,这里毕竟是六朝古都。抗日战争时期,这里发生了震惊中外的南京大屠杀,说南京城尽人皆知,举世闻名,我看总不为过吧。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
我想,来南京的话,一定要去参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。我要去祭拜那些遭遇日本军国主义屠杀的手无寸铁的南京遇难同胞。2014年12月13日的电视新闻上,国家领导亲自主持南京国家公祭大会。那场面无比静穆,无比严肃,后来每年的12月13日被定为国家公祭日。
万人坑遗址,让人看后心情无比沉痛。那里面被坑杀的有老人,有小孩,有农民,有知识分子,有一家老小,有恩爱夫妻等。他们都是手无寸铁的老百姓呀!你可以想象,面对日本军人的屠刀,他们是何等的恐惧?何等的绝望?何等的无助?
这一刻,他们叫天天不应,叫地地无声。
这一刻,天塌了,地陷了,灾难来临了。
这一刻,丈夫没有了妻子,妻子没有了丈夫。
这一刻,父母没有了孩子,孩子没有了父母。
这一刻,我们的南京遇难同胞们,没有了眼泪,只有绝望,只有惶恐。
这一刻,没有了国,没有了家。
这一刻,苍天在怒吼,大地在流血。
他们至死都不明白这是为什么?
为什么啊?为什么?
我只感受到日本侵略中国达到了惨绝人寰的地步,令人毛骨悚然。好在二战结束后,曾经不可一世的纳粹分子、日本军国主义战犯都被绳之以法,受到了应有的惩戒,实在是大快人心。
和平鸽广场,向世人宣誓,中国人民爱好和平,中国人民绝不会主动挑起战争,但是中国人民绝不会承诺放弃武力。我们作为一名中国人,当以此为激励,奋发图强,牢牢记住“落后就要挨打”的道理。
南京这所城市以其历史的厚重包容了一切,甚至是日本人的滔天罪行。从日本首相到日本民间组织,每年一直都有人来到南京向中国人民进行忏悔,赎罪,表达深深地歉意。
其实,从一个侧面也反映出,日本人也有爱好和平的一面。世界人民大团结,世界人民爱和平,这才是大势所趋,人心所向呢。
南京总统府
在我的印象中,来南京不去看看总统府,那就等于没来过南京一样。总统府是南京市的一座标志性建筑。这个两层大门楼,中西合璧,汉白玉石墙,石柱,看起来又坚固又美观,简洁又不失庄重。
走进总统府,一条中央大道,笔直宽阔,两边两排房间,隔了许多小房间。我想,过去这些小房间定是总统府公务人员办公的地方吧。现在,总统府成了南京的一个著名景点。小房间顺应历史发展潮流,变成了向游客兜售南京特产和旅游纪念品的商店了。
往里走,有一个大堂,始建于太平天国时期,在战火中被毁,后经复建,大堂正中悬挂“天下为公”匾额,是孙文先生的手迹。
总统府历史文化底蕴厚重,它的前身曾是明德侯府和汉王府。后来,即是江宁织造署和两江总督署。清代,康熙、乾隆皇帝下江南,将其作为“行宫”。天平天国攻陷南京,这里就成了天王洪秀全的天王府。听导游说:“当时,天王府建造的富丽堂皇,犹如天宫,金碧辉煌,畜飞禽走兽,植奇珍花木。天王洪秀全十几年深居宫中,沉迷宫闱,鲜问政事。他死后曾被湘军挫骨扬灰。”足见清军对他恨之入骨。
清朝灭亡后,这里就成了中华民国临时大总统府,孙中山先生在此办公,处理国家事务。国民政府成立,这里就成了国民政府总统府。谭延闿、蒋介石、林森都曾担任国民政府主席。
两江总督署曾经为大清朝国库收缴稅银,黄金白银,数量可观。现在里面一应陈设皆仿照古之旧制,有办公署衙,有总督休息区,小院落有“惠洽两江”四个大字的石碑。
太平天国陈列馆内设有洪秀全铜像,有几副楹联可供游客欣赏。有一副是:“自金田到金陵成败兴亡一警钟,尊天父开天国是非功罪千秋鉴。”还有一副是:“龙飞九五重开尧舜之天,虎贲三千直扫幽燕之地。”读完之后,令人唏嘘不已。
倘若天王洪秀全入驻天王府后,能够积极进取,建章立制,励精图治,克服享乐思想,化解他们集团内部矛盾,赏罚分明,招贤纳士,唯才是举,那么,历史定会是另外一番景象。只可惜,他却废除儒家学派,自创拜上帝教,也没有积极任用读书人,而是任人唯亲,致使统治集团内部矛盾激化,奢靡享乐,互相残杀,大搞分裂,以至于最终自我瓦解,自我分化,被清军一举消灭。清军纵容士兵劫掠天王府,并付之一炬。
后人评说天王府曰:“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞。”这也从一个侧面反映出了农民起义军的历史局限性。但是,不管怎么说,天王洪秀全堪称那个时代的英雄人物也。太平天国运动,沉重打击了腐败无能的清政府,是一场轰轰烈烈的农民起义运动,具有反帝反封建的性质,直接催其自省,促成了清朝后期的洋务改良运动。
总统府内现在陈列着孙中山先生和蒋介石先生当年的办公室,休息室,会议室,会客厅,秘书室,传达室,警卫室等。这些布局陈设都是依据当时的实际,仿造复原的,基本上接近历史本来面目,可供游客瞻仰凭吊,追思缅怀时代风云人物的丰功伟绩。
这偌大的总统府院落里有亭、台、楼、榭、阁、舫等古典园林设计元素。对于我这个外行来说,着实欣赏不出多少门道。我只能看看风景,欣赏这眼前的历史遗迹罢了。在我的眼前仿佛浮现出了那些风云人物的影子。他们有林则徐、曾国藩、洪秀全、孙中山、蒋介石等,他们在总统府旧址各自不同的时空忙碌着。他们为国家,为民族,夙夜为公,不辞辛劳,书写着一部中国近代史。
世事纷纷扰扰,他们每一个人的个性形象又都是那样的清晰、真实,历史犹如昨天刚刚发生的事一样,耐人寻味。
太平湖南边有一石舫,名曰不系舟。石舫由汉白玉大理石雕刻而成,在湖水中,远远看去,犹如一艘真船漂泊在湖面上,一座石桥联通水岸。康熙、乾隆皇帝下江南游玩,曾在这里饮酒作乐,把酒言欢,风流倜傥。天王洪秀全在此舫中,日日宴饮,沉溺酒色。
在我眼里,太平湖美不胜收。虽不大,但布局精巧美妙。湖面平静如一面镜子,倒映着岸上的人影婆娑,树影斑驳。湖的北面有一座漪澜阁,太平天国时期,这里曾是统治集团内部异姓王们商议军国大事的机密室。孙中山先生入驻临时大总统府期间,工作之余,走走路,散散心,行走于石子铺就的小道,再经过漪澜阁,每日穿梭于临时大总统府和生活起居室之间。
太平湖西面是一座夕佳楼,两层小楼。一楼售卖小礼品,二楼是个小餐厅。你躲进二楼,和美人喝一杯咖啡,再品一杯美酒,凝眸对望,那是怎样的一种情愫啊!你再抬头望望窗外的美景,湖东岸是著名的方胜亭,双飞檐,小巧玲珑。远观似双亭并立,近看却是一亭独伫。倘若遇下雨天,柳条垂于湖面,任柳絮飘飞,雨点打落在湖面上,泛起一圈又一圈涟漪,直教人乐不思归呀!
六朝博物馆
南京是六朝古都。六朝博物馆里面有六朝历史传承简介;有六朝建筑、文学、书法、宗教、绘画、瓷器、墓葬出土品等成就展示区;有六朝历史人物展,有一代帝王,有能臣良将,有诗词大家,也有书法大家等。我感觉六朝就是一个人才辈出的时代。
六朝古都南京,自古以来就是一个人杰地灵的地方。导游说,你看那些出土的塑像俑,一个个面带微笑,穿着打扮,自然恬淡,服饰线条,婀娜多姿。由此可见,在当时社会环境下,人们生活富足、幸福、恬静,六朝南京人追求一种慢节奏的生活。从出土的碑刻书法来看,当时的书法艺术已经达到了登峰造极的境界,我们当世之人怎能够超越呢?从出土的排水系统来看,方砖铺就的地下管道足有三至四米见方,可见当时城市人口之盛,据说已经达到了数以百万计呢!其繁华程度,可以想见,真可谓是一座“东方大都会”、“东方不夜城”。
秦淮河、王导谢安纪念馆
南京被称为“六朝古都”。六朝即为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。后来,又有人将南京称为“十朝古都”,那是又加上了南唐、明朝、太平天国、中华民国。
游南京必游秦淮河。唐代诗人杜牧在一首《泊秦淮》诗中写道:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”秦淮河古已有之,河两岸历来是烟花柳巷之地,繁华商业之街。现在,这里一到夜晚,灯红酒绿,游客摩肩接踵。唐代诗人刘禹锡作《乌衣巷》,感慨世事更迭,东晋豪门望族今已不再。诗云:“朱雀桥头野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
乌衣巷在秦淮河的南岸,文德桥对面。现有一座王导、谢安纪念馆,两栋二层小楼,进门有一个大照壁,庭院内仿造有曲水流觞,可供娱乐。纪念馆里面分别布置着王、谢二人的生平简介及家族传承,书法、文学等方面的艺术成就,供游人参观学习。
夫子庙、江南贡院
游秦淮河必进夫子庙。秦淮河北岸是夫子庙,里面供奉着儒家学派创始人孔夫子。夫子庙是在原来学宫的旧址上建造起来的。历史上四毁五建,虽经历战火纷飞,却始终是国人心目中的圣地。解放后,又经历了几次大的整修,才有了今天的雄姿。现如今,夫子庙两边是东市和西市,商品琳琅满目,名副其实的购物一条街。有卖化妆品盒的,有卖字画折扇的,有面对面画像的,有刻章卖石头的,有卖雨花石的,有卖儿童玩具的……可谓是应有尽有,让人眼花缭乱。
你走进夫子庙,面前一个大石壁,上书写“南京夫子庙”五个大字。东西两边墙上各书写了“仁”和“礼”两个金色大字。大成殿前分两排站立着孔子的八位弟子的汉白玉雕像。踏着台阶上来,一座孔子铜像,赫然屹立于大殿正前方,众人都上香祭拜。入大成殿里,只见孔圣人的画像面容慈善,形象高大,栩栩如生,给人一种庄重肃穆的感觉。案桌前供奉着猪牛羊等祭品,周围是孔子的诸位弟子,堂内有编钟、古筝等各类乐器摆放。大成殿周围墙壁上有孔子业绩玉雕图,惟妙惟肖,生动形象,让人一目了然。大成殿上方有古今各路名流评说孔子的大幅匾额,无不在告诫世人孔子思想浩瀚广袤,影响深远,令人肃然起敬。
再往里走,院内有一尊塑像,看简介是卜子,旁边一面墙上写满卜子语录。原来,又是一位古代文化名流啊。可是,我却孤陋寡闻,才第一次听说此人呢。看来人这一生要学习的知识太多了,穷其一生,一个人其实学习不了多少文化知识。人生短暂,俗世缠身,要工作赚钱养家糊口,要吃,要喝,要养娃娃,要孝敬父母,要交朋结友,要旅游购物等。我想,这世间脱离尘世苦海的纯粹的人是没有的吧。人自生下来,书是读不完的,除博览群书之外,挑拣精要的、经典的、众口皆碑的名著精读之,得其要义。如能内化为一己之见,再更深一层达到著书立说,成一家之言,也不枉此生也。
继续入深宅大院,我们到了明德堂大殿前,这里设置了一个状元鼓和一个礼运钟。有缘之人到此处必要敲一敲鼓,撞一撞钟。敲和撞那都是要银子的,十元钱五次。敲者乐意,撞者也高兴。鼓前的少女和钟前的少女在客人敲或撞的同时,必须要喊出一句吉言。那美妙地言语声声入耳,甜如蜂蜜,犹如天籁之音,使人越听越爱听。只是我游兴正浓,却不曾记得言语内容,真可惜了!那鼓声夹杂着钟声,为秦淮河畔又增添一别样景致也!
其实,明德堂即就是古代的学宫,北宋政治家、文学家、改革家王安石就从这里走出,成就了一番事业。王导、谢安、文天祥、林则徐、曾国藩、左宗棠、李鸿章、于右任等历史名人均与学宫、夫子庙有着很深地渊源。我想,难怪每年高考前后有那么多来自全国各地的考生们,都涌入夫子庙烧香祭拜。其实,他们是想祭拜孔圣人,再沾沾这些历史人物的祥瑞之气吧!在他们的心里,都有一个美好而朴素的愿望,希望自己能考个好大学,将来能谋求一份好工作呢!
顺着贡院一条街,一直往东走,就是江南贡院。你想象一下,在明清两代这里曾是考生们进京赶考的考场。他们的命运就在这里发生了转折。元代诗人高明把科举改变命运一事,写得非常传神,诗句是这样的:“朝为田舍郎,暮登天子堂。”从隋唐至宋元明清,科举制度在全世界范围内都堪称一大创举。科举制度在古代社会为统治阶级选拔了数以万计的治世良才。直至今天,我们的高考制度,其实也是在沿用古人选拔人才的方式。只不过考试的内容和考试的形式发生了天翻地覆的变化。说到底,这种通过考试选拔人才的方式,相对来说不失为一种公平、公正、公开的方式呀。
其实,在古代社会里,古人的选官制度也是经历了一段漫长地演变发展的,期间经历了世袭制、九品中正制、察举制、征辟制、科举制。最终,科举制度脱颖而出,为世人打通了一条通往上层社会的金钥匙。
明孝陵
明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和马皇后的合葬陵寝。你如果仔细观察,就会发现,明孝陵规制建筑,宛如一座地下皇宫。可惜,现在只剩下红墙砖瓦石墙、汉白玉构件等,地上土木结构气势恢宏的建筑全貌,早已消失于历史战乱,如烟消云散。想必那明太祖朱元璋生前享尽人世福祉,仍然幻想死后继续过着皇帝的生活啊!于是乎大造陵寝,陵墓构建形如北斗七星,寓意“天人合一”,期望自己死后仍然能够掌控大明王朝江山永固。可是,历史岂容个人臆想,大明最终仍然难逃覆灭的厄运。
自大金门进陵园内,映入眼帘的是明成祖朱棣为其父朱元璋撰写的“神功圣德碑”,高大雄壮。我不禁感慨,如此巨大的石料,在当时没有现代化设备的情况下,是如何安置到位的呢?我们过了一座石桥,进入神道,一条石砌大道,两边绿化树郁郁苍苍,每隔一段便安放着成对儿的狮子、骆驼、大象、马等神兽雕刻,巨大无比,跪立对望,惟妙惟肖,寓意深远,保存完好如初,着实难能可贵呢!走进“翁仲路”神道,两边是文官、武官石像,彰显着大明王朝人才济济,盛世昌隆。
站在御河五龙桥,朝北张望,一条宽阔竖砖砌路面,小草偷偷地钻出石缝,却怎么也长不大,只矮矮的,任游人来来回回地践踏,而无声无息,忍气吞声,似乎是被皇家陵墓的威严气势压抑所致。
站在金水桥头,你能看到陵寝主体建筑方城明楼。砖墙厚重感十足,巍峨挺立,只因多次毁于战火,墙体渗水严重,后明楼加顶,红墙宫门,琉璃瓦,皇家气派,以防坍塌之危险。
进得文武方门,再入碑殿,一副“治隆唐宋碑”赫然屹立于眼前,让人思索半天,却不知其意。“治隆唐宋碑”是康熙皇帝亲笔手书。其意是明太祖朱元璋统治时期已经超越了唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。康熙皇帝六下江南,五拜孝陵,行跪九叩大礼,这是康熙皇帝第三次下江南时书写的碑文,意在收拢网罗天下人心,缓和满汉矛盾,显示出康熙皇帝的博大胸襟和治世之功。
享殿只剩下残垣断壁,据说毁于太平天国时期,周围的汉白玉桩基和龙头雕刻,似乎诉说着大明王朝的兴盛败亡。想想那太平天国起义军,杀土豪,杀贪官,也就罢了,毁文物建筑干嘛呢?也许,当时的人根本没有文物保护观念吧!现在的砖木结构建筑是清朝同治年间修缮的,当时国库空虚,无力大规模兴建,建筑工程明显大不如前代,有小家碧玉之感,里面供奉着大明开国皇帝朱元璋和马皇后的画像神位。
享殿后方一路大青石板铺地,两边苍松翠柏,把明孝陵装点得大气、美观,犹如天上宫阙。过了升仙桥,即是方城、明楼、宝顶,地宫即在宝顶,石砌墙体上雕刻有“此山明太祖之墓”。你由方城拱形隧道进入便能看到这几个字。你再沿着左右步道登上明楼,站在明楼城墙上,举目远眺,南京城即在脚下眼下,只见树木,不见楼宇,真是别有洞天。
中山陵
中山陵是国父孙中山先生的陵寝。中山陵是民国历史上气势最为恢宏的建筑工程之一。中山陵的西面是明孝陵,东面是灵谷寺。
我们来到中山陵广场,导游带领着各路游客,讲解陵墓景观,拍照留念。已过了立秋日,天下着毛毛细雨,汗水夹着雨水,身体已经湿透。陵墓入口处是高大的花岗石牌坊,上书“博爱”金字。从牌坊到祭堂,共有台阶392级,代表着三亿九千两百万同胞,392寓意:“三民主义、九州大同、两党合作”。从碑亭到祭堂,共有台阶339级,寓意国民党参众二院议员339人,每人一级台阶,寓意誓将孙中山先生的思想发扬光大。如此看来,建造陵寝者不仅独具匠心,而且别出心裁呢。
整个墓园采用花岗岩砌墙,配以青蓝色琉璃瓦,显得庄严肃穆,道路两旁青松粗壮,傲然直立。陵门上刻有“天下为公”四个大字,为孙中山先生手书。我们去的时候,碑亭正处于围栏装修之中,未能近观,不免遗憾。听说碑文内容很简单,只有一句话:“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”。由谭延闿先生书写碑文,字为颜体,笔画流畅,结构严谨,雄健有力。
中山陵的台阶是出了名的,不仅高,而且长,上坡陡峭,让人越发的感觉陵寝雄伟壮观。由下往上仰视,只见台阶,不见平台;由上往下俯瞰,只见平台,不见台阶,甚为奇特!
到达祭堂,门楣上方分别刻有三民主义“民族、民生、民权”字样。中门上方镶嵌总理手书“天地正气”鎏金大字。祭堂内供奉孙中山先生白色大理石坐像。先生着长袍马褂,手持书卷,目光深邃,启迪后人。
灵谷寺景区
今天,我才知道原来“拆迁”古已有之。灵谷寺即是一座拆迁后建造的更大规模的寺院。其前身为六朝古刹开善寺。明太祖朱元璋为了修建孝陵才将其拆迁于此,更名“灵谷寺”,号称“天下第一禅林”。
从中山陵出来,我沿着大马路向东一直走,途中汗流浃背,知了声声,绿树成荫,汽车络绎不绝。有一位步履轻盈的美少女,背双肩背包,戴遮阳帽和一副时髦太阳镜,与我擦肩而过。大约十五分钟左右,我来到了灵谷寺景区。跨过迎驾桥,就到了灵谷寺大门楼,上书“灵谷胜境”。
关于迎驾桥还是有一段来历的。据说有一年,乾隆皇帝下江南,驾临灵谷寺,寺里面所有僧众均出门排成两行,在桥上迎接皇帝,遂命名为“迎驾桥”。
在灵谷寺门口有一座“万工池”。关于它的来历是这样的:据说明太祖朱元璋有一日,前来灵谷寺巡查,发现这里地势空旷,缺少景致,遂想在此处挖一座水池。由于当时派遣了一万名军工,挖出水池,将挖出的土堆于池南,便形成一座小土丘,即又成一景,意外收获啊。
走进灵谷寺,有一座汉白玉结构国民革命军阵亡将士牌坊,位于园区中轴线上。再往前就是无梁殿,现在里面是辛亥革命蜡像馆,供游客参观。我对总理遗嘱和于右任先生书法作品印象深刻。出无梁殿后门,是一片开阔场地,是国民革命军将士纪念广场,中央是一颗“金陵桂花王”。你想象一下,秋桂飘香的季节是怎样一种美啊。
民国时期建筑还有松风阁和九层八面灵谷塔。站在塔顶视野开阔,思绪万千,中国近代革命故事在此演绎的有血有肉。你会觉得,纸上得来终觉浅,国民革命军阵亡烈士公墓走一遭,与历史面对面,感受自然真切真实。总之,给人的感觉是灵谷寺景区与国民革命军有着千丝万缕的联系。
沿着弯弯小路,一直前行,寂静的山道,游人稀少。偶尔遇到一个、两个人,也都行色匆匆,这里给人一种萧瑟阴森之气。
我来到了曾担任过国民政府主席的谭延闿墓前。这里有华表、石狮、花盆,均是汉白玉雕刻,纹饰精美,颇具古意。据载,谭延闿墓前建筑,其所用石料材质等大多来自于清代咸丰朝重臣肃顺墓前的石料材质改制而成;也有来自八国联军毁灭的圆明园内石料材质呢。据说,墓园建造时正值抗日战争爆发,后一直停工,成为历史上停工时间最长的半拉子工程。我深深鞠躬,并虔诚地围着谭公大墓,行走一周,四下无人,寂静荒凉,不禁感慨:“人生一世,草木一秋!”曾经的民国时期政治家、书法家、组庵湘菜创始人,可惜天不假年,英年早逝,令人倍感遗憾。
沿着琵琶街,一直行走,直到尽头,有一古碑,上书“灵谷深松”,是乾隆皇帝南巡时亲笔书写。碑下方是八功德水,据说此水具有“一清、二冷、三香、四柔、五甘、六净、七不噎、八除病”等八种功效,古人到此,往往争相饮用。明清时,相传“水随寺迁”,八功德水也随着神僧宝志从钟山南麓一同迁到了灵谷寺,着实令人惊叹不已。
出琵琶街,经过流觞厅,往东走,即就是邓演达烈士墓园。这里苍松翠柏挺立,道路齐整,干净肃穆,东西两边有建造有石柱石廊,郁郁葱葱,可供游人坐下歇息片刻。有邓演达烈士半身石像供游人瞻仰凭吊。墓前有何香凝题写的“邓演达烈士之墓”墓碑。碑前有一环形石花篮,寄托哀思。邓公乃是孙中山先生的忠实追随者,中国农工民主党创始人。民主革命时期著名的军事家、政治家。孙中山先生曾说过:“干革命,有二达(邓演达、张民达),革命有希望。”足见孙中山先生对其的赏识和器重。他是辛亥革命元勋,国民党左派人物,因为反对蒋介石叛变革命,而四处奔波宣传革命思想,撰写反蒋文章,遭蒋忌恨,后因叛徒出卖遭国民党反动派逮捕入狱。蒋对其威逼利诱,多次派其友人劝说,并亲自三次劝说其放弃个人政治主张,邓坚持自己的政治立场,丝毫不为所动,最后惨遭蒋杀害,时年36岁。宋庆龄对邓演达的革命精神大加赞赏,对蒋的卑劣行径严词斥责。毛泽东对邓演达烈士和古时的岳飞、文天祥,近代的闻一多、杨虎城等一同论列,说他们:“以身殉志,不亦伟乎!”邓传世有《邓演达文集》。
我想,蒋公杀此人,乃一大错也!冒天下之大不韪,满足一己之私。
灵谷寺早已没有了先前的规模建制,其遭遇多次战火劫难,现在只有无梁殿得以幸存。如今,灵谷寺内院落不大。里面有好多小院,显得很精致,有财神殿和天王殿等,供奉财神、弥勒佛等。一座大雄宝殿,宝殿正中供奉释迦牟尼塑像,左右为观音菩萨和地藏菩萨,殿两侧排列十八罗汉。还有一座玄奘院,供奉唐高僧玄奘坐像,并有玄奘法师顶骨舍利供奉其中,供游人瞻仰祭拜。
我想,佛门净地,清静虚无,实为涤荡心灵之地,修身养性之所,我只有一心向往之。
玄武湖
玄武湖公园,对游客免费开放,走进去,一望无际,第一感觉,真的好大呀。我见过商洛的莲湖公园,玄武湖公园要比它大四五十倍不止吧。顺着中间道路直走,一边是荷花池塘,香气飘散;一边是游船搁浅处,等待着游人前去消费呢。我们一路走着瞧着,眼前游人如织,据我观察,大多是本地人,多半在快步围着湖水跑。我们随意走着,我往左边走去,再一回头,几个人却跑散了,电话联系,各自散散步,最后大门口集合。走着走着,一个石碑上书写“郭璞墩”三个字,引起了我的注意,有一土丘,有郭璞石像,其实是纪念郭璞的衣冠冢。土丘上面是一座纪念郭璞的亭子。我想,今天又认识了一个历史名人,真棒。正如古人所说,读万卷书不如行万里路。
继续前行,又一座大桥,又是一片荷花池,水中立一汉白玉雕像荷花仙子,舞裙飘飘,楚楚动人。人们都在以她为背景,拍照留念。那边荷花池对面广场上有一美女,妖媚动人,身材绝佳,正在独舞,舞姿翩翩,似一行为艺术者,惹得游人围观,艳羡不已。这边桥头上,一个大人带着小孩子,正在放风筝,风筝飞上了天,小孩子乐得直拍手呢。
过了桥去,走上台阶,时天色已晚,伸手不见五指。偌大的公园,却不曾有路灯,顺便走至一庭院前,四下独我一人,我的汗毛都要竖起来了。我掏出手机,正要看门口的石碑上书写着什么?却有一只夜猫,喵呜喵呜的叫声凄惨,直吓得我心惊肉跳呢。借着手机的微光,我才看清楚“湖神庙”三个字。原来如此,是一座庙呀。我想,今天我来得晚了,这一座建筑,也许白天是可以一观的吧。我刚要转身,往回走,却忽然发现一个陌生人就站在我的面前,以为是个鬼,心下又是一惊,差点儿没喊出声来呢。
恍惚中,我屏住呼吸,凝神静气,心中默念道:有时候,人亦是鬼,鬼亦是人。
我慌忙朝着湖边人多的地方跑去。这时候,刚才跑散的几个同行友人也赶来了,我们跑了一天,真累了,遂顺着人流漫步回酒店了。