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丝思

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散文
202006/02
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梦里西藏(一)

提到西藏,你最先想到的是什么?高原反应?喜马拉雅雪山?布达拉宫?青稞?人类的最后一片净土?……是的,我和你一样,提到西藏,首先想到的也是这些。

西藏是我的一个梦,一直想去却一直没有勇气去,怕身体适应不了高反,因为早就听说过不少一去西藏难回头的事例。万一不适应挂在那里呢?万一高原反应厉害难以承受呢?所以一直视为畏途,犹豫着,担心着,也向往着,就把它当成一个梦做着。

终于成行后却给了我几个想不到,第一,凭着想当然,一直以为青藏高原是一大片突然高出地平线的大平台一般的原野,想不到却是连绵不绝的高大群山下的旷野,山山相连连绵不绝,怪不得被称作世界屋脊,那突起的道道山梁,真的像历经风雨锤炼的褐色脊梁,坚硬、宽厚……,完全颠覆了我对青藏高原的想当然的想像。第二,沿途的苍凉超出了我的想像,火车在高山下呼啸向前,左侧是连绵起伏的群山,右侧是一望无际的荒野,根本看不到人烟,偶尔的,车窗外的荒野里会远远地看到有藏羚羊、臧野驴、藏野马或野牦牛,引得车窗内的游客一片欢呼,但欢呼过后外面仍然是荒凉一片;第三,拉萨的繁荣兴旺超出了我的预期,本以为我生活的地方是第二世界,西藏是第三世界,想像呈现在我眼前的拉萨会是贫穷落后荒寒落寞的模样,想不到拉萨城人烟稠密漂亮整洁,所有建筑都雕梁画栋,地域特色鲜明,整个拉萨城欣欣向荣明亮干净,给我的感觉那里是第二世界,我们是第三世界,完全颠覆了我对它的想像:第四,藏民对佛的虔诚超出了我的理解力。黑夜里的人行步道上藏民们一步一个长头(这里要说说什么是长头,就是五体投地的一种膜拜方式,是手脚、四肢加上前胸全部扑倒在地面,而且一步一拜的方式)的膜拜,震撼了我的心,让我惊叹宗教信仰魔力之大的同时,也怀疑这样的虔诚是对人的生命的荼毒。导游说,有人从自己的家门口开始向朝拜地拉萨布达拉宫的佛祖磕长头,有些人路上会走几年,风餐露宿一步一拜,很多人就死在朝拜的路上了,而这种死完全就为了一个朝拜,不为拯救世界拯救众生,而死在一步一拜的路程中,如果信仰让你送死,这信仰的意义何在?我这个没有信仰的人表示难以理解。

任何人都不能抹杀西藏的美,那是一份大美和壮美,大山大水大天地:同时,任何人也不能无视它的荒凉和冷寂。看了西藏的山,别处的山真的都不算什么了,我们山东有五岳独尊的泰山,海拔高度才1500多米,那年去台湾,导游说台湾海拔2000米以上的高山就有很多座,才知道泰山其实不高,而西藏境内海拔在7,000米以上的高峰有50多座,其中8,000米以上的有11座,被称为除南极、北极以外的“地球第三极”。在它们面前,所有的山都不算什么了。那里天高云淡,空气稀薄,几乎每一座山头都被冰雪覆盖。。

我害怕的高反

住的很好,准五星级酒店,开窗见山,室内一切都干净整齐。很高兴。

高反居然没有那么严重,也许是在内地时就经常鼻塞,已经习惯了较少的氧气就能生存的缘故,而且来之前按导游安排也提前做了预防高反的准备,我的高反比预估的轻很多,只是刚下火车时感觉到了头晕,再就是当天晚上感觉到头疼,睡眠不太好,别的不适基本没有。一切都比预期好很多。

我们已经来晚了,西藏的旅游市场成熟度比内地的任何一个大城市都不差。导游服务很规范,第三方购物的推销和导购水平也不输于香港的大商场,而且我怀疑,拉萨的特色商品市场已经被内地的商家们占领,比如天珠、西藏银、绿松石、还有藏药的销售等等。

青藏铁路在高山之间穿行,像《青藏高原》歌中唱的,”我看到,一座座山一座座山川,一座座山川相连……”,绵延不绝的大山啊,好像永远走不出大山的怀抱。

如果没有青藏铁路,藏民们凭人力走出大山真的是难以想象,据说上世纪50年代修建青藏铁路时,技术、设备、后勤都跟不上,工程兵们背着氧气袋施工,平均每几千米就倒下一个战士,青藏铁路是一条工程兵用生命铺就的生命线。

更新于 2019年05月03日。。

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