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丝思

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散文
202008/26
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庐山行趣事

远看成岭侧成峰

远近高低各不同

不识庐山真面目

只缘身在此山中

只因着宋朝文学家苏轼的这首著名的描写庐山之美的《题西林壁》和李白的《望庐山瀑布》中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,就足以吸引我去庐山看看了,加之读书时知道庐山是毛主席夏天避暑的地方,就更让我对庐山神往了,至于曾经红火一时的电影《庐山恋》对我的影响微乎其微。

庐山之行记忆深刻,因为那年刚好是1998年长江发大水,我们提前买好了火车票,但是因为长江沿线大水,铁路有被水冲垮的地方,火车一直在往后推晚点的时间,一个小时,两个小时,三个小时,一直推到九个多小时,真是严重考验着我们的耐心。我和妹妹各自带着自己的孩子,坐在火车站外面的广场上等着,犹豫着是退票还是去,最后决定既然买好票了就去吧,不管等多久都等。

火车终于还是来了,我们登上了东去的列车。简直不堪设想,车厢里挤得水泄不通,人想移动一下都困难,过道里、卫生间门口都挤满了人和行李,我女儿瘦弱,我们找了一个座椅的边边儿,好歹让她挤着坐下了,妹妹则直接让人帮忙把她儿子托到行李架上去坐着(不知道为什么,那次火车行李架上的行李特别少,大部分行李架上都空着),反正孩子还小,身体很轻,我们姐俩则被人挤着站在过道里。

旅游的好处是,你不但可以去看远方的风景,还可以看路上人们的各种情状,说来好玩,我们站了不久我就发现一个问题,车厢里那么挤,那么多人站着没座位,靠近我们的一个长椅上竟然有一个女人占着三个人的座位睡觉,她脚旁边的过道里,一个农民工模样的中年男人很不舒服地坐在行李上,嘿,她还真是睡得着,凭什么呀,我们花同样的钱买的票,我们站着,她却占着三个人的位子睡大觉,这也太不公平了。我走过去,推了一下那个女人的腿,“请让一下……。”那女的蜷起了腿,我示意那个农民工去座位上坐着,他很小心地摇摇头,并冲我使了个眼色,我这才注意到,睡觉的女人对面的椅子上坐着一个高大的年轻男人,面目黧黑,光着膀子,两条胳膊上都刺有刺青,我明白了,那位农民工大哥是告诉我小心那个身上刺青的男人,看来他和那个女人是一伙的 。我冲农民工大哥笑了笑,顺势坐下了。那个刺青男人看了我一眼,有意地抬起他的胳膊晃了几晃,好像是向我展示他的刺青,我撇了他一眼,心说:你是黑社会老大啊,用你的刺青吓唬人,然后一个人占三个人的位子?我也往前方看了看,那里有一个列车员在办理补票,用眼神儿告诉他,别猖狂!再说了,我们一大车人呢,凭什么怕他呀,然后再不看他,心安理得地坐在那里了。

接下来,事情发生了戏剧性的变化,他不但不再展示他的刺青,反而把座位让给了我妹妹,他自己爬到行李架上去了,怕从上面摔下来,还用链子锁把自己的手腕锁到行李架上,不小心把钥匙掉下来了,还很客气地请我帮他把钥匙拾起来,我也笑了,把钥匙拾起来递给他。

这是路上的小插曲。

到九江了,九江人果然都在抗洪,酒店里客人很少,价格也很便宜,我们住下,并约好了明天爬山的车。

导游说上庐山的山道200道弯,让我们坐好了,千万不要站着,否则会被转晕,果然,车转了才不到一百个弯,我们的两个孩子便都开始晕了,我女儿晕得哇哇大哭,我只好把她抱在怀里不停地安慰着,好在又转了一会儿,车就到了含鄱口,不巧的是,刚下车天就下起小雨来,我们只好一人买了一件一次性雨衣,冒雨游览了锦绣谷、五老山、仙人洞、花径、庐山会议旧址等景点,领略了伟人毛主席站在仙人洞前写下的那气势磅礴的诗篇时的心境——

“暮色苍茫看劲松,

乱云飞渡仍从容,

天生一个仙人洞,

无限风光在险峰。”

这是1961年9月9日,毛泽东主席《为李进同志题所摄庐山仙人洞》的一首七绝。“李进”,就是江青1951年底去湖北武汉附近深入土改时用的化名。那张照片则是江青1959年上庐山时拍摄的。

20世纪60年代初是中国复杂而严峻的年代。国际上,中苏两党分歧扩大到两国关系,苏联单方面撤走全部专家,撕毁了几百个协议和合同,并挑起中苏边境纠纷。而在国内,经济正处于三年困难时期,东南沿海一带面对着所谓“新月形包围圈”,西部、北部边境也存在安全威胁。在这种严峻形势下,作为共和国主席的毛泽东承受着巨大的压力,但他依然镇定自若、信心百倍,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的诗句,与其说毛泽东是触景生情,倒不如说他是借景抒情,把自己在特定历史年代的情怀,寄寓在题照诗中。

联想这些时代背景,领会了诗里的意境之美,以及伟人的襟怀之博大旷远,以及“不为浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,敢于挑战风险战胜所有艰难险阻的意志和魄力。

庐山很美,奇峰秀岩林木葱茏泉水清澈,更加以奇石怪洞远江近湖,有限的笔墨难以一一写尽,那天小雨绵绵,多少破坏了赏景的心情。但透过雨雾,仍观赏到了庐山自然景观的美。

当天我们没来得及看三叠泉,因为住在山上太贵,我们决定下山去住,第二天再去看三叠泉。下山时雨已经停了,大概爬了一天山都累了,一车游客都睡了,我一个人却仍然兴奋地看着车外的景色,忘记了导游的提醒:山的海拔太高,下山速度比较快,这样人容易适应不了海拔下降太快而引起头晕恶心,只是贪婪地观赏车外的山色,一路上倒也没什么不适,可是在酒店睡到半夜,我忽然被耳内巨疼闹醒,疼得受不了,仿佛有虫子在拼命咬耳膜一般,把妹妹也吵醒了,直闹了半夜也没见减轻,天一亮我们就去了医院,医生一检查,说是耳膜穿孔,没有好的治疗方法,只能让它自己恢复,给了止疼药,由于耳朵疼得实在厉害,连带半边头都疼起来,第二天我们也没再去爬山,买了回家的车票,直接回家了。庐山,又留给我一个新的遗憾。

文末自吟七绝一首:

弹指一挥三十年

沧海桑田换人间

何当再登五老峰

层云尽处看宇寰

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