走进青木川的时候,已是黄昏。橘黄的光线越过起起伏伏的群山,柔婉地铺洒在古镇上,仿似给古镇镀上了一层绚丽的金辉。群山朦胧,炊烟四起,有浓郁的带着柴火气息的腊肉香,奔着鼻腔而来,顿觉口舌生津,有细碎的涎液直往嘴角斜淌。
青木川静静地躲藏在大山深处,千百年来,终日无语,像是一位阅人生百态的耄耋老人,抚着垂须,啜茗芳茶,陷入久远的幽思。一条澄澈的小河,顺着河道悠闲地向前走着,河水叮咚,水流平缓,无数低浅的水草在夕阳下散溢着橙黄的光斑,倒是有几分秋日向日葵田垄的模样。河中有棱角不一的石头一字排列,就成了横穿青木川的通道,把河的两岸系在一起,不时有人穿梭其中,伴着潺潺的水流声,激荡起一圈圈由远及近的空灵笑声。河床水草丰茂,随风曳动,它们把漏出地面的小型滩涂霸占得满满当当,而后不规则地茁长在一起,品读着一条河流的前世今生。两岸的苍色的房屋,一间间靠在一起,有藓类植被,恣意生长,与世无争。屋舍倒影在河流中,把一切生长和苍老的秘密,都诉说给了静静的河流,诉说给了静默的远山。
古镇的两侧,也有石基木廊的廊桥相接,呈苍灰色,横跨河水,少了几分庄严、雄壮,却多出了苏浙一代的小桥流水、吴音侬软的感觉。青木镇位于山南宁陕,扼守川陕,从古至今,是川陕贸易往来、文化交流的重要通道。而宁陕,位于莽莽秦岭山南部,按照我国秦岭淮河为南北分界线识别,宁陕应属南方。这样细想,青木川有着南方的风韵,也就不难理解了。
云层如一条条绸带,缠绕着远山,雾霭腾腾,似仙山一般让人神往。蓊郁的林木,挤挤挨挨,它们腾升出来的浓翠,在夕阳下,格外富有诗意。远山一层一层,一抹一抹,相互叠加,像一幅徐徐展开的水墨画,浑然天成,令人拍案叫绝。
有山有水,有草有木,青木川给与你的,是一片纯粹的宁静,是一片内心的淡然。我的脚步放得很轻,我的眼睛也似乎悠闲了下来。一帧帧静美的景致,需要我用一种娴雅的姿态,慢慢地触及,慢慢地品读,慢慢地记录。
山脚是一片金黄的油菜田,方方正正,它们正以蓬勃之势迎接着生命最曼妙的绽放。那金黄,与天边的霞光浑然一体,莫不是有霞光暗自生情,偷偷坠下苍穹,在青木川安了家?蜜蜂嗡嗡地忙碌着,它们采出来的蜜,一定是人间极品。这蜜,有着璇霄丹阙的点化,有着天浆甘露的润泽,沾染着仙都的琼浆玉液,早是天宫珍馐,岂是人间尤物。
漫步油菜田,有清脆的笛音从青石街道柔缓地传来,给青木川增添了几许悠远。那笛音早就没了“寒山吹笛唤春归,迁客相看泪满衣”的幽怨,我甚至能听出来“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈与豁达。循着笛音,我拐进一条小巷,曲径通幽,有细碎的小草撑开砖石缝隙,伸长脖颈,竖起耳朵,也在享受着这个傍晚的优雅。夕阳透过八字房顶的房檐,从滴水瓦倾泻下来,那光亲抚着我的面庞,在我肌肤上欢跃地舞蹈……
当我走上青石街道的时候,笛音已不知在何时停了。远山上空的那轮红色的夕阳,也悄然坠落在山桠,只留下几束顺着山桠喷决而出的霞光。林立的店铺前,一盏盏鲜红的灯笼,呈长蛇阵一字排开。喧嚣了一整天的街道也在光色渐暗的时刻,逐渐平静下来。
青木川的魏家大院,是来青木川必去的地方。魏家大院前是一条长达青石铺就的走廊。前廊后厦的格局以及精雕细刻的窗棂门楣,青砖素瓦,雕梁画栋,依然彰显着当年的气派。魏家大院的主人,便是民国时期的魏辅唐。那时的川陕交界,地僻人杂,官府无力统治,乱世中,成就了当地一个不务正业、勇猛好斗的人物魏辅唐。他在乡里巧取豪夺,横征暴敛,建立武装,独霸专行,游离于政府管治。他召集的队伍,拥有上千人,数百条枪,雄踞青木川长达二十余年。魏辅唐重视文化,办中学,办剧社……青木川在解放前店肆林立,经贸发达,甚是繁华。
夜幕降临,华灯初上,青木川像是一颗散落在川陕交界的珍宝,熠熠生辉。走在灯红酒绿的街道上,我的心,如青木川那脉静流的河水,安宁地享受着年华的祥和。