情在“天涯海角”
天涯海角位于三亚市西郊23公里处,景区陆地面积10.4平方公里,海域面积6平方公里,背负马岭山,面向茫茫大海。位于东经109 °20 ˊ52 ″,北纬18 °17ˊ31 ″。
天涯海角景区我是仰慕日久,一想到那么多文学大家对天涯海角的咏叹,那些耳熟能详的“海内存知己,天涯若比邻”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”“夕阳西下,断肠人在天涯。”“海上生明月,天涯共此时”等等名句,使人对这地方有了一种神往。
其实,改革开放前,三亚甚至不如陕南,不仅是穷山恶水的不毛之地,在古代,更是重刑犯人的流放之地。当时,全国有四大流放地,黑龙江的宁古塔、新疆的伊犁、云南的大理、海南。尤其海南琼洲,古时候交通闭塞,“鸟飞尚需半年程”人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放"逆臣"之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相要德裕用“一去一万里,千之千不还,崖洲右何处,生度鬼门关”的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生。
沧海桑田岁月新,如今,三亚已成了全国人民都向往的地方,各地的人都往那涌,有钱人在那儿置房买地修别墅,2017年春运时三亚游客的滞留拥堵耸人听闻。
今天,我终于到了心驰神往的天涯海角之地。只是今天运气不太好,天下起了小雨,天地一片空蒙,我们买票进了园区后,坐上了游览车,直接到了海角天涯景区。
下了游览车,穿行于林荫 “天涯路 ”,忽见身边一块巨石高耸,巨石四周全是大石头,几乎没有缝隙,然而,就在这样的巨石之上,竟生长了一棵大树,约一丈多高,枝繁叶茂,葱葱郁郁,我心中怦然震惊,没有一点养分,这大树是怎么长成的?它该是怎样的挣扎拼命、顽强坚韧、不屈不挠?它拼搏了多少年,经历了多少狂风暴雨、海浪雷电,流了多少血泪,受了多少伤?终于扎根生长,进而长成了这样的大树?再仔细看,不知哪位名人在巨石上刻下了一首诗:“天涯一棵树,阅尽人生路,白发堪回首,不虚此生度。”看来,有无数人在这里得到了人生启迪,人啊人,一生要经历多少磨难挫折,有时甚至是致命的,有时生比死难得多,可是,只要活着,就得忍受、担当,仍然要坚持往前走,哪怕负痛前行,也必须坚强,这棵大树就是我的榜样!它不是一棵简单的树,它在诠释生命、坚韧、坚持、与恶劣的环境与命运抗争,勇敢面对残酷的生活现实,我热泪盈眶,默默地向这棵大树致敬,一步三回头,良久方才离去。
到了海滩,忽见前面一块巨石下宽上窄,直插云霄,一堆人冒雨在哪照相,我们赶紧撵过去,远远的,四个大字赫赫入目:“南天一柱”,这石头真大真高啊,像一面山似的,下端宽约两三丈,顶端窄圆,像擎天之柱,令人震撼,也是这里的一大景点,游客太多,大家排着队照相,轮到我了,我身子紧贴巨石,体会石的伟大、石的沧桑,正要拍照,一排大浪打来,海水漫上沙滩、巨石,我的鞋里顿时灌满了水,其它旅客也有不少和我一样,鞋和海水亲密接吻。
我拎着鞋,赤着脚,走在柔软的沙滩上,沙子是金黄色的,软软的掻着我的脚板,踩上去非常舒服。一路走去,在绵延的沙滩海水间千姿百态的礁石,疏密地散落着百多块巨石屹立海边,巨石奇形怪状,巍然屹立,约走了几十米,看到了一块巨石上,刻有“海判南天”四个大字,字迹工整、有力,这字是有来历的。清康熙五十三年(1714年),三位钦天监钦差奉康熙皇帝谕旨在下马岭海边题刻“海判南天”石刻,以此为中国疆域的天地分界处。南天指的是太阳所行区域,“判”是一剖两半之意,“海”则指南海。“海判南天”综合起来的意思就是:“南海”在“海判南天”处分为“天南海北”。在此石刻的东南面,还有另外一块剖石,代表三亚冬至日的正午太阳高度。而“海判南天”石刻则代表这里的北极高度。
又走了几十米,看到了刻有天涯二字的巨石,鲜红的“天涯”二字赫然在目,字体饱满,苍劲有力,虽历经岁月沧桑,仍清晰醒目。巨石远看像一座山屹立在南海之滨,近看是矗立的磐石,方方正正,四平八稳,传说“坚如磐石”即指此石。清雍正年间(1727年),被赃到崖州做知州的程哲在天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。心中的不平惆怅、万千愁绪可想而知,可他万万想不到,信手写下的两个字,若干年后成为亿万百姓所尊崇的名胜古迹。
围绕着天涯石,是很集中的大片石头群,怪石林立,大气磅礴。走过天涯石,约二十多米,看到了刻有“海角”二字的巨石。这石头面朝大海,巍峨,巨大、雄浑。
民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在天涯石相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实的“天涯海角”。
大海中有两块石头像心形一样相交,上面分别刻着“日”“月”二字,这就是爱情石。
天涯海角也是海南建省二十年的第一个景点,也是闻名全国的景点。到了海角,似乎已到了景点的尽头,有许多当官做生意的不来这个景点,认为到了天涯海角就到了人生尽头了,做官不升,做生意不旺,又口口相传,就都不来了。中央的大领导都没来过,更没人为这景点写字啥的。导游再三叮嘱我们,天涯可以拍照,海角一定不要拍,否则,你一辈子就到头了。宁信其有,不信其无,我们果然都没有拍海角。
“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹,多少痴情的恋人飞到天涯海角,在这个被誉为世界的尽头,牵手感受美丽的海景。
站在这海角天涯处,眺望天空大海,静静倾听海的呼唤…..
虽然细雨蒙蒙,仍可看到天很高远,海水湛蓝,清澈,海岸线漫长,海面上卷起一层层洁白的浪花,一下一下冲刷着海岸边的滩涂。海边的椰子树在微风中摇曳着细细的枝干。石头群像沧桑的老人,昂首指点江山,娓娓诉说历史。
天涯海角除了有闻名遐迩、让人抚今怀古的摩崖石刻群外,现在还包括历史名人雕塑园、笆篱凝霞景区、滨海摩崖石刻和 “ 天涯路 ” 等几大区域,以原始、自然、古朴为主要特色。
请到天涯海角来,这里四季春常在。