搜索
萨若兰的头像

萨若兰

网站用户

散文
202003/13
分享

天边的德令哈

萨若兰

       俗话説,熟悉之处无风景。最美丽的风景总在远方,于是人们便有了出行的欲望。

                                                                                            —— 题记

小时候很羡慕那些大人,他们只需花上几毛钱,坐上公共汽车,就能到城里去看风景。后来我到县城读书,总感觉城里并没有乡下好,那时的城里人除了穿戴稍讲究一些,吃的喝的不比乡下人好多少,直到我考入京城上大学,才知这世上除了我那孟浩然式的村庄和不算大的县城,还有更广阔的时空可以让我实现穿越之梦。

可是,当我一个人走在大街上,面对都市的喧嚣,看着匆匆的车流和一张张陌生的面孔,却是倍感孤独。于是,大学毕业后,我选择回到家乡工作,被分配到县城一家媒体单位,成了一名基层记者。我感到我的视野又变得狭窄起来,我在三点一线上奔波,居然没有理会身外还有更精彩的世界。直到2002年9月,我提干了,调到另一家媒体单位工作,有了出差的机会,这得益于我大学时所学的专业是我的母语,从事的工作也与母语有关。也正因为如此,使我了解到这世上有个美丽的城市德令哈,在此之前,我对它一无所知。

德令哈是一个诗性的土地,也是赋予人灵感的地方,它虽比不上都市的繁华,却是一个宁静而特别的城市,这个以蒙古语金色世界命名的地方,也许这一生我与它只有一面之缘,可在我的记忆中却是最美丽的地方,也是给我留下印象最深刻的地方。

我的一位高中同学听说我要去德令哈,在微信里告诉我海子有一首关于德令哈的诗写得不错。我知道海子其人,于是立即打开电脑,找到他写的那首《姐姐,今夜我在德令哈》,努力地去领会诗的意境以及诗中所蕴含的情感。感性而理想主义的海子在八十年代入藏途中路过德令哈,去看望暑期在家休假的女同事未如愿,于是写下这首诗篇。当时,德令哈是青藏高原上待开发的处女地,人烟稀少,戈壁荒凉,加上没有见到心仪的那个女子,使他倍感落寞和凄凉。“姐姐, 我今夜只有戈壁,草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴,姐姐, 今夜我在德令哈……今夜我不关心人类,我只想你。”这就是海子的心声,不敢想象,他是怎样孤独一人饱含凄美的心愿在德令哈度过了漫长而滴雨的黑夜?

我拖着箱包,背负行囊,默诵着海子的诗歌,踏上了去往德令哈的远途。德令哈地处柴达木盆地东北部,是青海省海西蒙古族藏族自治州所在地,也是离太阳很近的地方。我们一行三人辗转从西宁机场来到火车站,天空淅淅沥沥地下起雨来,高原的空气变得异常稀薄,走路时开始气喘。尤其是我,看着那些穿梭往来的陌生人群,低着头不敢多说话。随着我们越来越接近德令哈,了解德令哈,所有的顾虑就变得多余了。

金陵德都大酒店位于巴音河畔,这里的老板是个南方人,占尽了天时地利人和,生意兴隆。酒店随处体现蒙古族风格,吉祥图案的内外装修,使得前来参会的蒙古族同仁感受到家一样的温馨。来自吉林省前郭县的白音敖拉有一个叫才让的同学在德令哈居住,正赶上休息日,才让和家人豪情满怀地带领我们去观光,这样我们就提前领略到了德令哈非同寻常的美。

我们一路向北,向着柏树山进发。这是与天空最近的地方,天瓦蓝瓦蓝的,云朵白得没有一丝杂质,像洁白的哈达飘在天际,像奔马,像飞鹅,像蹲伏的虎豹,仿佛触手可及,令人惊叹不已。

当我们流连于山下固始汗大型主题雕像前,浮想联翩,至高无尚的固始汗是怎样击败却图汗,征服了青藏高原?我们仿佛看到了当年固始汗金戈铁马,奋勇厮杀的高大身影。每月的寅日,德令哈寺庙的喇嘛都要来这里诵经,燃起香火和柏叶,祈祷固始汗保佑这一方沃土上的百姓,保佑他们牛羊兴旺,安居乐业,生活富庶。

“额吉,你看,黄鼠!”小孩子到底眼睛尖,才让两岁多的儿子查孙孟可发现了山坡上的草原黄鼠,果然,一只,两只,三只……头小体胖的黄鼠探头探脑地出现在我们的视野中,它们选择松软的黄土盗洞,成群结队地在山上安营扎寨,宽厚仁慈的柏树山源源不断地为它们提供着丰盛天然的食物。

柏树山是德令哈的天然屏障,山上纯天然地生长着柏树,它们或抱团或独棵,不规则地分布在山上,在这样的高度,这样的气候条件下,它们盘根错节地顽强生长在岩石缝中,使我们更加领会到物竞天择,适者生存的道理。远远地,可见山顶上的皑皑白雪,那便是海拔4032米的祁连山,可谓一山有四季。原来,柏树山和祁连山是连在一体的。在山腰处,雪融化成水,恣意地流淌而下,在下游形成巴音河,滋养着山下的蒙藏人民和他们的牛羊。

难怪才让和他的妻子阿茹罕给儿子起名离不开雪,阿茹罕骄傲地説,查孙孟可是活佛给起的名字。小查孙孟可像马驹一样在山坡上顽皮地奔跑着,他是德令哈人的希望和未来。

“去看看柯鲁克湖吧!”才让一边开车一边自言自语似地説。柯鲁克湖是淡水湖,这里是湿地黑颈鹤自然保护区,巴音河注入湖中,又经湿地注入托素湖,形成一淡一咸,河道连通,状似褡裢的两个湖泊,青藏铁路从两湖中间穿过。关于这一对姊妹湖,还有一个美丽动人的传说:相传很早以前,巴音河畔的游牧部落里有一对青梅竹马,情投意合的恋人,男的叫托素,女的叫柯鲁克,托素欲娶柯鲁克为妻,按部落习俗需到头人那里乞婚。头人一见如花似玉的柯鲁克姑娘,动了邪念,遂让托素去遥远的盐池背盐,声称若想娶到柯鲁克姑娘,必须背盐回来,为部落里的人们服务,否则没有资格迎娶貌美的柯鲁克姑娘。托素背着一袋盐回程途中,由于饥饿劳累,倒在茫茫沙漠中。柯鲁克不忍头人的凌辱,连夜逃出寻找托素,在一只白天鹅的引领下,找到托素的遗体。她悲愤交加,流干眼泪,搂着托素闭上了眼睛。柯鲁克流出的眼泪汇成了柯鲁克湖,托素倒下的地方成了托素湖。因了这一传说,人们又称柯鲁克湖和托素湖为“情人湖”。

这里水天一色,天有多蓝,水就有多蓝,芦苇茂密,是鱼类和鸟类的乐园,鱼翔浅底,鸟儿啼鸣,还有各种昆虫是鱼类的天然饵料。有人告诉説,柯鲁克湖鱼类繁多,而咸涩的托素湖里仅适合小黄鱼生存,小黄鱼一年中长不到一寸,食之口感却很好。托素湖的东北部,更有扑朔迷离的外星人遗址,寸草不生,其地貌与月球惊人相似,几何形巨石随处可见,砂岩质山体下的岩洞内,突显钢铁管状物横插山体,地壳的变迁,使海平面上升形成山体,证明这里很早曾有古人类生存,有着悠久古老的石器、铁器文明史。

我终于明白了善于起名字的德令哈人为什么将自己居住的地方叫做“阿拉坦德令哈”,因为他们的心中装着金色的世界。

从湖边回宾馆的路上,从车窗望去,两侧是茫茫无际的戈壁滩,戈壁滩上一簇簇地生长着一种叫骆驼刺的草。灌木丛上居然成串成片地挂着红色或黑色的果子。阿茹罕説,那就是白刺果,含多种氨基酸、微量元素和维生素。我们禁不住诱惑,一串串地撸下放进嘴里,其味甜中带酸,口感极好,如果把它和酸奶同食,更是天下第一美味。

如果打开宾馆房间的窗子,可以听到巨大的流水声。原来,宾馆的对面就是巴音河大桥,水流从闸口倾泻而下,发出有节奏的声响。工作了一天的我们吃过晚饭到桥上散步,放松地説着母语。走着走着,我们走进一片碑林,这里每一块石碑上都镌刻着海子的诗歌,海子诗歌陈列馆矗立其中。很难想象,喜欢以梦为马,喜欢面朝大海,春暖花开的海子怎么选择了那样一个结局,他年轻的生命究竟承载了怎样的负累?这样想着,我竟然潸然泪下,为他的真才华真性情,为他那年仅25岁的生命而深深惋惜。德令哈,因为有了海子的诗篇而紧紧抓住了我的心。同时,我为聪明的德令哈人,为他们如此重视文学,重视诗歌,重视生命而深感钦佩。我的大学师兄斯钦夫是德令哈人,据他讲,他们这里每年要举办一次海子诗歌节,以海子的名字命名的饭店、茶坊、花园就有好几家。一位当地领导人在讲话中説,文化是根,文化是魂,正因为他们抓住了根,抓住了魂,德令哈才发展得令世界刮目相看。

德令哈人并不缺少浪漫,我的师兄斯钦夫大学毕业没有选择留在京城,而是毅然决然地回到了魂牵梦绕的家乡工作,因为家乡美丽的少女等待着他的回归。还有带我们游走的才让,当年他是怎样娶到了东蒙之地的阿茹罕?原来,海子诗歌陈列馆的落成离不开斯钦夫师兄的倡议和努力,我为他们而倍感骄傲。

在柏树山下的蒙古包前,我和穿蒙古袍的少女合影,因为和藏族同胞聚居,她们的蒙古袍有着藏袍的色彩,只是袖子比藏袍要短,她们説着流利的蒙古语,露出蒙古式的笑容。德令哈姑娘更增闹日布毕业于西北民族大学,毕业后,她只身一人来到塔尔寺,经营起一家蒙式小饭馆,她在饭馆醒目位置用蒙古文写上“请用蒙古语和我交流”字样,令我这个来自异地,蒙古语説得不够标准的人肃然起敬。

我想,如果海子现在还活着,看到德令哈日新月异的发展变化,一定会和我一样感慨万端的。如今的德令哈,不再是海子笔下的荒凉景象,而是一个环境优美,民族团结,富庶安定的“金色世界”,国家“一带一路”战略思想正在指引着德令哈的发展方向。

德令哈,一个在天边离太阳很近的地方,人杰地灵的地方,美得不可复制的地方,这里的一切好像都是纯天然的,比起那些矫揉造作的美,矫情伪装的人质朴得多。德令哈之行对我产生的深刻影响,不是一两句话能够表达的,我要买一些天然枸杞、藜麦、牦牛肉干带回我的故乡,我要把这一切记录下来,永远铭记。

美丽的德令哈,文化的德令哈,那一刻,我深深地爱上了你……

   (注:此文曾被发表于《今日柴达木》2016第2期、《草原》2017年第10期)

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]