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鲁亚光

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散文
202208/10
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腌咸蛋

鲁亚光

过去,在江苏和山东的农村,人们特别喜欢吃腌咸蛋。

腌咸蛋又称腌蛋,古称“咸杬子”。 在一些地方又叫盐鸭蛋、腌鸭蛋。腌咸蛋是江苏、山东等地的传统食品。以高邮湖、微山湖所产的腌咸蛋最为有名清朝文人袁枚的《随园食单》记载:“腌蛋以高邮为佳。”

根据传统技法,制作腌咸蛋要用黄泥沙腌制。腌制时,先将黄泥沙倒入盆中,加入精盐、精油和水,搅拌成糊状,再将洗净晾干的鲜鸭蛋逐个放入泥中。鸭蛋最好是青皮的,表面不能有一丝裂纹。待鸭蛋均匀粘上黄泥沙后取出,放入小口粗腰的瓦罐中储存起来。20天后,取出鸭蛋,洗去泥沙,上锅煮熟后便可食用。

上世纪70年代初,村里家家户户都物质奇缺,生活非常拮据,村民们便在家里散养几只鸡鸭。若养的鸭子下了蛋,大人们会将这些鸭蛋按上述方法腌制并储存起来。有时,为了省事,大人们会用盐水、面糊、白酒等腌咸蛋;有时,为了换换口味,大人们会腌制辣味、咸酒味、五香味的鸭蛋。一罐咸鸭蛋,通常可以让全家人吃两三个月。

上中学时,家里的经济条件变好了,院子里养的鸡鸭鹅多了。每天早晨5点,我就要起床,简单地吃过早饭后,带着姥姥准备好的午饭,和村里的小伙伴跑步前往十几里外的学校。到了晚上七八点钟,我才能回到家。

在我们家,姥姥最疼爱我。每次煮咸蛋时,她都会偷偷地多煮几个。早晨,我起床前,她就将多煮的腌咸蛋放进我的午餐盒里。中午吃饭打开午餐盒,餐盒里常常充溢着爱的异香。

社会的发展和生活的富裕把山珍海味、蔬菜鲜果、鸡鱼肉蛋等搬上了高端低档的商场,也搬进了城市乡村的饭桌上,四季丰盈。腌咸蛋作为老百姓不可缺少的一道餐桌小菜,依然在或高雅或质朴的超市、饭桌上占据一席位置。而我依旧是痴情不改,一如既往地沿用着传统的腌咸蛋技法。虽然现在的味觉有些与小时候的有些差距,但那些过去的、渐行渐远的、值得回味的记忆会长留心中,把吃腌咸蛋当做一种幸福和享受。在食材丰富的基础上,偶尔刻意地将咸蛋的腌制方法做些微调,并且把鸡蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等蛋家成员吸纳进来,小聪明的搞一点创意,让生活更加丰富多彩起来。

大人们经常说腌咸蛋性味归经,多滋阴清热、生津益胃之功效。腌咸蛋不分春夏秋冬季节,随时随地可制。当然最好在每年的三四月份,此时的鸭蛋比较新鲜,而且营养丰富。夏天腌咸蛋时,应注意盐要多放些,大概一两周后就可以吃了,腌的时间不要太长,否则鸭蛋会坏的。

有诗人这样写道:“本是唇间物,咸盐又上身。但求忠舌过,不做愧心人。”这样写腌咸蛋,妙也!

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