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孙良言

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散文
202106/07
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畅游在长阳与清江之间

散文


 

湖北/孙良言

 

(一)

准确地说,我是2012年10月16日下午到达长阳的。到了长阳,要不去清江画廊逛逛,那就未免留下遗憾。我原不以为然当身临其境,方觉得,清江画廊,的确是个值得去看看的地方。

这里要山有山,要水有水,要情有情。无论山也好,水也罢,情也是。自有其独到之处,倘若不用心去品读,你怕是感觉不到其美妙,或体验不到其温柔。

之前,我见过许多名山大川,总认为,天下的名山大川,不外乎是山啊!水啊!川啊!或其他什么。几乎一母所生,一语概尽,雄奇峻秀,美丽多姿。也许,我天生愚钝,似乎找不到有几分新意,不像清江画廊,这般极具诗情画意。并处处流透着历史底蕴。

听听,单就这名字,你就感觉长阳与清江,是可以出诗、出画、出美、生情的。如有闲情,在这里,寄托某种情感,或寻找你的浪漫爱情,也未尚不是个好的去处。所以,当我第一次步入长阳时,便萌发了这样的念头,无论如何,得去清江画廊看看。喝上清江水,携手美人归。该是多么有意义的一次富有乐趣,又充满诱惑的文化之旅。

我曾听朋友说过,如有机会,你要是去了宜昌,不妨去长阳看看,否则,就不算到了真正意义上的宜昌。而到了长阳,你要不去清江画廊逛逛,就不算到了真正意义上的长阳。

在与清江相约前,每谈到长阳的清江,我就想到了隔河岩水库,想到了长阳的山歌,想到了长阳的情哥哥、情妹妹。在心与心的碰撞中,演译出了一部情满清江的“长阳人”的发展史。不用飞机、火车、汽车,就可拉近彼此间的距离。或是直达,那是心灵的相约。

 

(二)

对长阳与清江画廊,我是有几分向往的。在我看来,长阳的清江,是个水流多长、情有多深,山有多美、水有多美、人有多美、歌声飞扬的地方。

究竟色彩有多浓,底蕴有多厚,山水有多美,气场有多大,我自不得而知。埋在心底的,恰似一个个谜底,更多的只是悬念。悬念越高,你就越想揭穿它。

在穿越时空与冥冥的期待中,出人所料,这样的机会来了。当我正式接到湖北省作协文学院的通知,说湖北省第二届青年作家高级研修班,2012年10月17日,定在长阳清江畔的古城酒店举办。那一刻,我是有几分激动的。

要知,这样的机会实属不易!省文联、省作协、文学院的领导,为此不知作了多少次的努力,我不想知道。只知道,时下的中国,要不是有这样一个很好的体制,在国外,这样由政府拿出数百万元资金,对文学进行扶持,对青年作家进行培训,显然不可能。难怪方方主席,一再振肩高呼道:“来吧,你们打倒我吧!”是的,只要打倒了方方、打倒了陈应松这样一批雄踞文坛多年的大师们,也就是我们湖北文化强省之时。也就不负省委、省政府对于湖北文学寄予的厚望,尤其是对青年作家们的希望。

激动之余的就是感谢!感谢省文联与省作协、文学院给了我们这些青年作家学习交流的机会!而比这更为激动与感激的是,听省文学院的老师们说,为了举办好这期高研班,他们还特意邀请了全国文学领军人物、著名作家,省作协主席方方、省作协副主席、文学院院长陈应松、副院长韩永明,全国著名诗人、省作协副主席、文学院副院长田禾,全国最著名的评论家沈阳师范大学教授、博导孟繁华,与湖北大学文学院副院长兼教授、博导刘川鄂两位大师,著名出版家、长江文艺出版社社长刘学明,《人民文学》副主编、著名作家邱华栋,《当代》副主编周昌义、作家出版社副总编、著名作家张水舟,中国青年出版总社副总编兼《青年文学》总编李师东、《小说月报》副主编刘书棋、《钟山》主编、评论家贾梦玮,江苏文艺出版社图书编辑室主任、著名青年作家黄孝阳,北京北方天舟文化有限公司总经理、作家简以宁,等20多位文化界的著名作家、诗人、评论家、出版家、小说家,并分别为我们准备了满满一大桌的文学盛宴。

这对于我们这些长年独自在文学道路上苦苦求索,时常为文学感到迷茫的青年作家来说,应该是一次莫大的机缘与幸事。我自知,这样的文字罗列,尽管有背于我写作的初衷,给阅读者带来了某些不适,可终究何为又将这些大师们的名字一一点到,实无他意。我只想通过这段字,让其在我们的心海里留下深深的记忆。或是一次文字上的感恩也行。

当今这个社会,缺失更多的怕是不会或不知道感恩。对一个用文字穿透社会与心灵的写作者而言,我不想这样。也不想放过这样一个表率的机会。清江画廊留给其子孙的这笔财富,又何尚不是她对呵护过她的人们的一种懵懂的回报呢?

按照活动安排,2012年10月17日上午,在清江古城酒店举行开班仪式。仪式后,由方方老师为我们《闲谈小说》的创作。下午,全体学员与老师们一起,相约在清江画廊,实行文学互动。这是一次与大师们的“零距离”接触。让我们第一次走近了大师们的心灵世界。让我们在理想与现实的王国里找到了另一片天空。

 

(三)

秋日的清江,秋意正浓。天高气爽,乐意融融。上天仿佛有意给我们这六十一名学员安排了这么一次畅游长阳与清江画廊的绝好机会。

下午,在这些大师们的谆谆善引下,我们怀抱同一个梦想、同一个信念,全身心地投入到了清江画廊。那种兴奋与青春奔放的热血在不断涌动。给人感觉,清江画廊真的好极了!也似乎因为我们的到来,为其更增添了几分青春的活力与魅力。

这让我记起了陈应松大师的那句话:“世界是文学的,文学是青年的,青春的文学是湖北的希望。”

我思虑着,清江画廊的自然之美,又何尚不是长阳人乃至人类共同的希望呢!我们当中的这些文学青年,又何尚不是中国文化走向世界的希望呢!

清江画廊的美,实属名不虚传。这里山川果真锦秀,江水潆回,波涛不惊。属于温柔敦厚而不失典雅的那种。在我看来,清得你不敢想像,绿得让你惊喜交集。柔得让你恨不得立马投入其怀抱,疯狂地与她亲吻。

美是人类的共同财富。人类是美的发现与创造者。只有美的东西,才会在人们心灵深处产生共鸣。长阳的清江,应该说是个很好的范例。

泛舟江上,眼前掠过的那一幅幅精美而不失大气的水彩画,不由得你从内心深处里发出这样的赞叹:船在水中游,人在画中走。好一派佳丽灵淑之气的山水画卷啊!

这里水清鱼读目,山静鸟谈天;这里水作青罗带,山似碧玉簪这里有山的雄伟与挺拔,有水的妩媚与柔和。无论是山孕育出牡丹花的姐,还是这里的水滋润着桅子花的郎。我无法考究。但有一点,你不得不承认:“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。这是事实早在公元6世纪北魏时郦道元所著《水经注》里就有了这样的论述。并非空穴来风。

 

(四)

清江,古称“夷水”,《水经注》记载“夷水,水色清照十丈,分沙砾。蜀人见其澄清,因名清江也”。清江流域总长428公里。

就我所知,每个民族皆有其文明的渊源。譬如说汉民族吧,其历史渊源,与黄河流域就有着千丝万缕的联系。要不,就不会把黄河作为我们炎黄子孙的母亲河。我姑且不说这样的表述有多么准确,不能肯定这样的定性有多么科学。在我看来,那是考古学家的事,是历史学家的课题。我是门外汉,不敢妄加评论,但我至少认为,黄河作为我们中华民族繁衍的脐带与血脉又未尚不可。沿着这条血脉,你就会找到他的根。一个没有血脉、没有根的民族,这个民族你还能指望他有多大的凝聚力与希望。

作为华夏民族的一个支系,长阳的土家族也不例外。清江是土家人的母亲河,是土家人的血脉,沿着这条血脉,你就会找到土家人的根之所在。洋洋洒洒八百里,宛如一条蓝色飘带,穿山越峡,自利川市齐跃山发源逶迤西去,横贯鄂西南多个县市。其盘根交错,发达的水系,可以说为这个民族的繁荣昌盛提供了源源不断的养份。

如今,随着隔河岩、高坝洲、水布垭三级水利枢纽工程的相继建成,长阳占据地理位置上的优势,在其境内形成了隔河岩大坝隔河岩库区、高坝洲库区的独特景观资源。一坝两库”的水域面积扩大,百岛沉浮风光凸现,不仅让清江长阳秀丽的山水风光变得更显妖娆,而且越发使得长阳的清江在历史的长河中更增添了几分文化底蕴。

 

(五)

长阳的确值得去看看!看看长阳的清江画廊,看看里面的仙人寨,看看里面的武落钟离山。看看其两岸的长长画卷。踏着古人类文明的化石,让我们仿佛畅游在历史的长河下,漫步在天然的画廊之中,浸泡在文化的海洋里。

倘若你是考古学家,兴许在这里找到新的发现。如果你是历史学家,兴许在这里敞开心扉,与巴人的先祖们进行一次心与心的倾诉。如果你是音乐家,兴许在这里找到天籁之音的创作元素。假如你是作家、诗人、文学家,要是缺少创作激情,那就不妨到清江画廊里去走走,保你找到创作的灵感。假使你是位旅行者,兴许在这里找到意外的收获。如果你是位爱情的失意者,兴许在这里收获到你真正的爱情····

即使不这样,在一次次穿越时空与历史的长河的冥冥记忆里,打开心扉,在寻找一种与远古文明的对话中,你也许会成为一个精神财富的富有者。即使你不能这样,随意间,沿着巴人发祥,寻找到土家族人民的摇篮,膜拜一下“长阳人”的故乡,也未可不是一种最好的享受

在仙人寨里,你可切实感觉到,什么是真正的四季如春、鸟语花香、碧波荡漾、气候宜人、风光如画。一座重重叠叠的土家吊脚楼上,你真正感觉到什么叫古色古香,金壁辉煌,心领神会,什么是记忆。

 

(六)

长阳是有点历史渊源的,与汉民族的文明进化一样。长阳的文明进化,与清江是有着关联的。从其独特的自然环境来说,长阳是符合早期人类居住条件的。这里有山有水,有洞穴。山与水是先人们的衣食所在,洞穴是先人们的居家之所。

听说十九万年前的“长阳人”在这里点燃了长江流域人类文明的第一堆篝火四千年前,向王天子在这里吹响了巴国拓土开疆的第一声号角。我不持怀疑,心想,既然是历史的东西,自然有其本质属性。当然,你想提出质疑也并非不行,好吧,那你就拿出佐证自己观点的史料来看看。

走进长阳,从清江画廊旅游码头乘船逆江而上二十五公里,有一座古老而神奇的山,这里峭壁峻岩、草木葱茏,四面浩波环绕,点点船帆浮游。拾级而上,沿着古人留下的气场,你可捕捉到远古文明的气息。

据说,土家先祖巴人的发祥地,位居于武落钟离山。《后汉书·南蛮西南夷列传》记载:“巴郡南郡蛮,本有五姓:樊氏、巴氏、瞫氏、相氏、郑氏,皆出于武落钟离山。其山有赤黑二穴,巴氏之子生于赤穴,四姓之子皆生于黑穴。未有君长,俱事鬼神,乃共掷剑于石穴,若能中者,奉以为君。巴氏子务相独中之,众皆叹。又令各乘土船,若能浮者,当以为君。余姓悉沉,唯务相独浮。因共立之,是为廪君”。

这一个个洞穴,就是一个个气场。正是这一个个气场,让人类繁衍生息。正是这一个个气场的存在,它凝聚了五千多年的华夏文明。如今,只要你是炎黄子孙,无论身居何处,你就感受到这个气场无处不是。

从清江画廊归来,如果已是傍晚时分,随意点燃一堆火,围着这熊熊燃烧的篝火,穿着古人的服饰,放歌呐喊,翩翩翩起舞,仿佛就是与古人在进行一次穿越时空的交流。在这穿越时空的交流之中,你会聆听到先人的古训,或是神的旨意。

据导游介绍,武落钟离山又名佷山,是清江画廊风景区的核心景点,距清江画廊门楼处二十五公里。整个山体若浮湖面,主峰海拔三百九十多米;山下四面环水,碧波荡漾;岛上五峰错落,巉岩磷立。武落钟离山融自然风景与民族文化为一体,是们探奇、揽胜、怀古、寻根的好去处。更是我们放飞文学梦想的天堂。

 

(七)

一句话,无论是绘画,还是写意。无论是歌唱,还是舞蹈,不管你身在长阳,还是游荡在清江画廊里,你准会找到创作激情,生命感悟,心灵感应。

结束这次文化之旅时,省文学院的陈应松大师,给了我们一道作业,说,作为文化人,到了长阳与清江画廊,要不留下点墨迹,那就太可惜了。

是啊!长阳、清江,的确有许多写不完的故事,道不完的美景,唱不完的情歌。可真要打开电脑,想动手写点什么时,却着实把我给难倒了。

写什么为好呢?我们相约在这里,该为其留点什么呢?这不能说,自己的水平真就糟糕得一无是处,好歹也是舞过文弄过墨的。怎么说也不至于词穷意尽。可真要用文学的笔墨,把这八百里的清江画廓勾画出来,把巴人的精神、土家族人的万种风情凝聚笔端,或键盘之上,莫说我们力不存心,怕就余秋雨这样的大师,面对这八百余里的清江画廊,也自有其难言之隐。

在我看来,无论是长阳,还是清江,要写的东西实在太多。我实不忍心通过文学与艺术的手法,来破坏这一自然天成的美感。我想,自然的就是最美的,还是留给那些回归自然的后来者们用心去品味吧。

我总认为,凡属于自然美的东西,如果强加几分人为因素,弄得不好,就会弄巧成拙岂不有背于大师们的旨意。

                                   (原载《新作家》2013年第1期)

 


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