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王继怀

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散文
202202/11
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故乡的糍粑

 

故乡的糍粑

王继怀

下班回来,走到榨粉街,这是一条保留着浓浓广味的小街,据说这里曾有广州第一个私立图书馆,这里还有一副以街名串成的对联:“玉子卖麻,板箱载出新桥市;黄婆榨粉,担杆挑入后楼房。”其中就说到了榨粉街。整条街充满了富有岭南特色的浓浓年味,在年货摊上我看到了糍粑。

故乡的此时,家家户户都开始打糍粑。糍粑用熟糯米搅拌成泥状制作而成,乡亲们把糍粑看作丰收、喜庆和团圆的象征,期盼来年像糍粑一样圆圆满满。

乡亲们做糍粑是很有讲究的。将糯米洗净,用山泉水泡上半天,滤干水后,放进用柴火烧的大锅里蒸熟,再放入石臼捶至胶状。打糍粑是件辛苦活,也是技术活,需几个人合起来打,“快、准、稳、狠”,动作要快,因为糯米黏性强,打慢了棍子会和米粘在一起。还要打在同一个地方,不能打歪了,更需下大力气,不能前面疾风骤雨,后面软绵绵。待打成跟面粉一样的糯米团,抬到擦有蜂蜡或茶油的案板上。把米团从木槌上撕下来,先揉成坨,再放到手里,捏成一个个光滑美观的形状,再用木板压扁,糍粑就做成了。刚做好的糍粑,是要吃鲜的,每次母亲都会给我们兄妹几个,要我们趁热吃,那种清香爽口、香甜糯软的味道,至今让人回味。做好的糍粑整整齐齐地堆放在一起,风干后,将其浸泡在水缸里,能吃到来年的端午前夕。

农闲时乡亲们会将糍粑当做零食来吃,农忙时则当做午饭,若家中来了客人,常会拿出糍粑来招待。吃糍粑的方法有很多种,烧、煎、煮、蒸……还可以与菜炒着吃,糍粑排骨就是家乡的一道名菜,糍粑包裹着排骨,口感无与伦比。

天冷的时候,一家人常围坐在火炉边烤糍粑,我们看着心爱的连环画,或者听母亲讲在村里流传的民间故事。

记得有一次,哥哥说:“我们兄妹三人来个比赛,看谁的糍粑先烤出一个小鼓来。”

我们立刻行动起来,我找出烤糍粑的铁架,妹妹把炭灰扒开,露出红红的炭火,但炭火太大也容易将糍粑烤焦。不一会儿,三个糍粑慢慢鼓起来,越鼓越大,突然,小鼓裂开了,一股浓浓的香味扑鼻而来。我说:“真香啊!这是我烤的糍粑发出来的。”妹妹不甘示弱:“不,是我烤的!”哥哥不紧不慢地说:“看,我烤的糍粑最先鼓起来!”母亲拿出一碟收藏的白砂糖,让我们蘸着吃。

上大学后,我离开家已有20余年了。对于一个长年漂泊在外的游子来说,想念故乡,想念儿时的快乐生活,是对故土难以割舍的情缘和浓浓的乡愁。

今年因为疫情,我没有回家过年。母亲特意从老家给我寄来她亲手做的糍粑。如今生活在繁华的都市,各种商品应有尽有,但我却始终对故乡的糍粑情有独钟。特别是外面下着鹅毛大雪,一家人围坐在火炉边,一边烤糍粑,一边说笑的温馨场景,常浮现在我的眼前。

 

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