酒香不怕巷子深,麻花香了更不怕巷子深。
步行东街东北街古门楼内有条悠长的南北走向小巷,每天早上都能闻到一股淡淡的麻花香气扑鼻而来,使人心旷神怡。寻味而来,会遇见远近闻名的“建娃麻花”店,这家麻花店24年来一直扎根这条苦水巷头,买麻花的顾客常天络绎不绝。
“建娃麻花”店老板姓名侯建红,人称建娃,1974年出生在翟店镇宝泉村,爱人吴红玲和他是邻村。夫妻二人都是搓麻花的高手,打小就精通这门技艺。同样都是做麻花的,手高手低,从每天麻花销量便见分晓。稷山煮麻花的遍地,多数店铺麻花卖不过建娃的麻花,有人开车或骑车子跑十几里路奔着“建娃麻花”而来,其中必有蹊跷。
苦水巷如同一本日历,每一天都见证夫唱妇随的建娃夫妻麻花时光,二人准时八点营业,干到下午,能煮两袋面的麻花。老语说“背着石头上坡,苦不过煮麻花的胳膊”,建娃夫妻俩揉面、搓条、摔打、入锅,那样不靠胳膊使劲,一干就是几个钟头,油锅滚的嘟嘟,容不得你歇息半分钟,还要观察面的变化,油锅温度、麻花成色。所以说煮麻花是劳身劳心的技艺活,来不得半点马虎,除非自家想砸自家的锅。
一位拎着满满一袋子建娃麻花的大妈正扫收款码,我问老人咋买这么多,大妈说是给在运城工作的儿子捎的,每过一礼拜都要买这多,这麻花是儿子一家人不二选择。大妈接着给我讲了不少建娃麻花的好处:面好,味好,酥脆,不腻,能存,吃上还是老味道。正是:“儿时窥视小街头,香脆钻心口水流。巧手翻飞缠住梦,终生回味是乡愁。”
建娃见有人来访,撂下手里的活,和我聊起麻花。他说自己二十几年做麻花的“初心”从来不改变,如果心变了,味道就变了。他用的全是真材实料,面是峨嵋岭上枯地麦,油是纯棉籽油,椒叶是北山自家采摘的,老酵子是用古法酿的,遵循老传统,不掺半点假。为验证他的话,我对建娃麻花店里仔细察看,真还挑不出瑕疵。
建娃作麻花到底有多少独门诀窍,我问了又问,他一一对答。他从不用添加剂,用的是老酵子发面,人工和面是少不了的,醒面合适不合适,建娃就像一位名医诊断一样,一眼断定,几十道工序从没含糊过。煮麻花还有一项技术活“技锅子”---就是用一米长的粗筷子从油锅捞出煮好的麻花,全靠个人看成色、试软硬,才能捞出色香味一律齐刷刷的麻花。难怪顾客都拥到建娃这买麻花,他炸出的麻花酥脆清爽、香而不腻,吃起来的口感妙不可言、回味悠长。建娃麻花早已成了“稷山四宝”中麻花精品,走亲访友提上一箱建娃麻花,成了好多稷山人的标配。
建娃与我还说了个麻花趣事:有一年,他上小学了,在一个暑天夜里,他正躺在院里铺的凉席上纳凉,睡地迷迷糊糊,被蝎子蜇了下,疼的他哭着蹦着,被蜇的腿上立马肿成一个红红的大包。他妈急忙给他敷上清凉油,懊悔地说:二月二没给我娃“咬蝎尾”,唉,是咱屋没有麻花啊,看把我娃害的!从此之后,每年二月二,家里再苦,母亲都给娃俩煮麻花“咬蝎子尾巴”。还别说,以后每年二月二吃了麻花后,他就是赤身睡在土院子,再没被蝎子咬过,你说神奇么?
二十几年的打拼,建娃感慨道,他把自己也拧成了一根麻花,他用不屈不挠的坚韧练就自身,他以热爱与坚守后稷故里传统面食的精神塑造自己。人生能有几回搏,人生能有几个二十年?建娃说他要做稷山麻花的传承人、代言人,让稷山麻花永放异彩,走向五湖四海。
太原市的侯广安先生,品尝建娃麻花后,觉得不做一副联句,代表不了他的厚爱,遂吟出:“一绝堪寄爱,和梦揉春,抻开日月千重美;三股好团花,凝心聚力,扭动乾坤万象新。”
无论做任何事,只要用心、实诚、坚持,就一定能做成自己想要的梦想。就像励志青年建娃,在“稷山四宝”创业之路上,赚的盆满钵满,县城买了两处单元楼,万荣县城买了小院,计划在河津再买个住处,村里院子准备翻盖。建娃明白奋斗的价值和幸福的真谛,世上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。正是“一声叫卖入千家,香脆金黄老少夸。凭俺这双灵巧手,小康日子扭成花。”
在品尝建娃美味麻花时,不妨多琢磨琢磨他是如何走向成功?