安徽 孙先文
台风“烟花”余韵未了,初秋的一场大雨就浓情登场。合肥的夏天就这样轻描淡写地过去了。
天凉好个秋。云朵和琼花心动起来,她们把眼光瞄向了皖西那片古老的山水。良辰来了,美景也来了,赏心乐事还会远吗?
手机里频繁跳动着“暴雨大雨蓝色预警”的信息。一颗心被蛊惑了,再温馨的提示也被看成了危言耸听。
两对老夫老妻开着两辆车,义无反顾地冲进了雨幕。雨一直下,G206雨雾迷蒙,我和大勇都是老司机,没怎么把大雨当一回事。大勇闯荡江湖多年,体制内和体制外都打拼过,阅人无数,精明干练,集聚的资产已让他后半生对赚钱意兴阑珊,近年来,家人和大自然倒越来越对他有吸引力。我们聚精会神盯着路面,快速避让、加速超车、减速转向……多年路上积累的“技术包”悉数登场。这样的穿行新鲜而刺激,男人身上的冒险基因在这一刻全面展现。
资深夫妻,有体力远游,是幸运的;有兴趣小住,是快乐的;有激情自驾,是浪漫的。我们应当珍惜当下,感恩这个伟大的时代。
转道G346再上G105,我们向岳西大山进发。天公作美,浓黑的雨幕渐渐拉开,西南一角亮堂起来,小雨淅沥,山溪潺潺,青峰灵秀,田野碧绿。白墙灰瓦的山野农家点缀在青山绿水之中,显得宁静而又祥和。路边的高粱站在地里,秀出它们腰里饱满的“棒子”,傲视刚刚抽穗的水稻;青白色的穗花在风里摇曳,轻佻而又张扬,不屑与玉米比肩。白鹭滑过山坡,落入稻田深处,让我顿生“西塞山前白鹭飞”“斜风细雨不须归”的联想。
转过一座小山,晓天河横在面前,我们下车逗留。河水清澈见底,河床鹅卵石历历可见,从简易路桥桥孔里射出的几股大水,竟有小鱼在水流上方跳跃。不远处,栖息着一大群野鸭,它们安静地呆在河滩的石头上,注视着水面,随时准备闪电出击。大雨激活了晓天河,大水激活了鱼虾,鱼虾又激活了水鸟。我扔出石子逗逗它们,它们轻轻飞起,越过几个石头又落了下来了。这片天地是它们的,不速之客的我不应该打扰它们。野鸭是群居性动物,所以才有“趋之若鹜”之说。王勃的名句“落霞与孤鹜齐飞”,一只野鸭翩然舞于晚霞之中,这才是难得一见的美景。如果是一群野鸭在霞光里飞翔,那就是最寻常不过的景象了。
山道弯弯,绿色盈野,云雾飘来飘去,远山的顶峰总是藏藏躱躱,难见真容,有时半山腰的飞瀑提醒你,它的另一半还高挂在云端。中国诗和中国画讲究意境,讲究“此时无声胜有声”,大自然很好地表达了这种含蓄之美。
看山跑死马,好在我们的坐骑不是马,我们操纵着钢铁匣子,蜗行在大山之中。爬坡时我们仰观青松翠竹,下坡时我们俯瞰沟壑田舍,登顶时我们眺望茫茫云海,俯仰之间,3D画面生动惊艳。都市生活留给我们的“都市病”,全然消失。我们转过一山又一山,画面切换如同调换着电视频道,一会是“人与自然”,一会是“动物世界”,一会是“美丽山村”。我们行走在一幅水墨山水里,山道很窄,我们的心却很宽。
雨时小时大,山路车辆很少,我们绕来绕去,宛如行走在烟雨画廊里。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们避开高速,选择山路,要找的就是这种感觉。
中午时分,我们饥肠辘辘,在路边找到了一户“农家乐”。一位壮实的黑妹麻利地从菜园里给我们弄了几个小菜,食材地道,清爽可口。我们吃得很满足。人是一种很奇怪的动物,贫穷的日子,我们嫌弃菜园里的蔬菜,渴望大鱼大肉;大鱼大肉吃腻了,又想念起了农家小菜的味道。
细雨霏霏,我们到达鹞落坪。鹞落坪,为鹞鹰落于此地之意,远观山峰恰似一只张开翅膀的鹞鹰。我们未能登临驮尖和多枝尖。只是沿着一条山溪前行。这里茂林修竹,溪谷萦回,飞瀑深潭,云雾飘飘。我突然想到这里适合求仙访道。贾岛的《寻隐者不遇》”松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”那个隐居的高人就应该藏在这样的地方。
我们在一家依山面水的客栈住了下来,四人围坐八仙桌,我们暂时得道成仙,享受一下身如不系之舟的洒脱。
回到房间,难以入睡。近旁山溪隐隐有声,窗外雨打松竹,琴瑟相和。我深吸一口饱含负氧离子的空气,闻到了草木的馨香,那种久违的记忆复苏了,那是农村的味道,老家的味道。难怪这里每年都云集一批批避暑消夏的“仙人”。
第二天清晨,我们离开“红二十八军军政旧址”,取道明堂山。细雨依旧,山道依旧,云朵和琼花好奇心依旧。到达山脚下,雨大起来。打听登山路径,三个半小时的行程,晴天也不容易走,何况这个风雨交加的恶劣天气,我们还带着生命中最重要的女人。我们整理好装备,一手打着伞,一手扶着护栏,开始爬山。我为开路先锋,负责探明路径,遇到积水,铺垫路面。大勇负责断后,为女人提供人力帮助和心理辅导。
明堂山到底有什么名堂?相传,2100多年前,汉武帝刘彻封禅古南岳——天柱山,设祭拜之“明堂”于此山而得名;民间因其隽秀婀娜的山形与天柱山的雄伟挺拔相呼应,且同属皖地、仅隔百里,有“两山竟长,相约为偶”之说,故又戏称天柱山为“公皖山”,明堂山为“母皖山”;又由于明堂山主峰石壁上有一天然雄鸡图案,且由北望之群峰形若鸡冠,故又名“鸡公山”。
出发不久,云朵遭到了山蚂蟥的偷袭,嗜血的小软体扎进了皮肤,云朵吓得大叫,打起了退堂鼓。此时男人大无畏的英雄气概显得至关重要。我迅疾拍打云朵的小腿,赶出蚂蟥,清理伤口。好在两个女人镇定之后,拿出了挑战极限的勇气,明知山有虎,也向虎山行。攀登几处陡峭的崖壁之后,峰回路转,我们看到了“太白邀月”的遗址。夜月悬空,酒樽满斟,花团锦簇,顾影自怜——“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”太白邀月,诗仙曾在此享受自己浪漫的孤独?地点和故事已经并不重要,重要的是神奇飘逸的诗句依旧在“惊风雨,泣鬼神”。
主峰近在眼前,我们未能登顶。此时的我们,衣服半湿,饥肠辘辘,琼花和云朵已华容不整,我们急需补充给养。我们乘索道而下,俯瞰我们走过的山道,九曲回肠,时隐时现,回望巍峨的山峰渐渐远去,巨大的成就感油然而生。有人说,旅游如美食,不可饱食,应该留有遗憾,有了遗憾才有重游此地的念想。明堂山就留下了我们再次探访的念想。
缆车送我们到山下就停运了,接我们的师傅说,此时此刻,这片偌大的景区就你们四个人了。没料想,我们享受了“专场”的优待。
雨总是如影随形,我们也习惯了在雨雾里穿梭。为了赶路,我们上了济广高速。傍晚时分,我们从黄尾下了高速,大别山彩虹瀑布就在1.5公里处。这里的“灰姑娘”农家乐的老板是我们的故人,几年前我们曾享受过她的优质服务。这次造访,我们宾至如归,她家四层小楼依山傍河,木质装修,干净清爽,有家的独立和温馨的感觉。
彩虹瀑布近在咫尺,瀑布位于猴河中下游,水流自猴子崖飞泻而下,气势磅礴,声震如雷。彩虹的出现需要恰巧的机缘。河水撞击岩石,水花四溅,犹如喷雾行云,阳光透过水雾呈现出一道道绚丽的彩虹,游人身临其境,人行虹移,似有梦幻感觉。因猴河来水量大,四季不涸,无论春夏秋冬,凡有阳光均有彩虹奇观。
我们没有见到彩虹奇观,但我们的心里飞起了一道彩虹。
第二天清晨,我们四人沿着长冲河边一条公路漫步,两边大山对峙,河里流水淙淙,山里云雾来来去去,天空小雨时停时续。山上的一草一木,村舍的一鸡一犬都能引起我们强烈的好奇心。琼花指着山坡上一只白公鸡,夸它灵动俊健;云朵指着山道上一条张望的狗,说它可爱乖巧。琼花和云朵拈花惹草,说说笑笑,逆袭成了青春少女。
我们沿着山路,一路几乎没有遇见行人,这种安宁和私密,正是我们所想要的。现在热闹繁华之地好找,安静发呆的地方难寻。我们混迹在灯红酒绿的都市里,诸多器官早已迟钝麻木。今天我们放空了自己,超绝了尘俗,投身在大自然的怀抱里,功业、财富、名誉、地位都成了山间的浮云,“久在樊笼里,复得返自然”。
走着走着,琼花突然说,今天正好是“七夕”。大勇从路边采了一颗小西红柿,送给了琼花,这是在青山绿水之间一次纯天然的表白,琼花感动得当场吃下这爱情的浆果。云朵也送给我一颗,我收藏在衣兜里。顿时来了灵感,诌起了一首小诗:
与大雨一次任性
与大山一个约定
与家人一趟
说走就走的旅行
不为七夕
只在随心
我们遇到一处果园,梨子、猕猴桃、枣子、石榴挂满枝头。我们走进果农的主人家——“储家老屋”,想和山民搭搭话。“新乡贤”储老汉夫妇热情接待了我们,他们摘来梨子招待我们,储老汉年近七旬,身体硬朗,精神矍铄,退休前是乡镇干部,他关心国家大事,说起来头头是道,他那颗忧国忧民的赤子丹心,让我们动容。我加了他的微信,期待仲秋之后分享他的丰收果实。
下午我们离开彩虹瀑布的时候,雨还在不紧不慢地下着,此时的雨已成了我们形影不离的朋友,雨中景,雨中趣,雨中情,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
返程途中,我在细雨中回望一眼喧哗的长冲河,云雾缭绕的界山。我想到了苏轼的一句诗:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。