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贾霂

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散文
202109/19
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老咸菜与窝窝头

早晨起来吃早点,意外地发现,桌子上摆放了一碟老咸菜,闻着这带着浓浓酱香味的咸菜,口水不自觉地流了出来。

 孩提时的冬天,记忆最深的当是冬天饭桌上摆放的这样一碟老咸菜和手中拿着、嘴里嚼着的窝窝头了。

每年秋天农忙过后,母亲都会到距家十几里外的四河去捡菜叶和萝卜叶,一天下来,到晚上,她便会挑两口袋菜叶或萝卜叶回到家。

四河是一个临近河流的地方,由于是沙土地,含水量大,很适宜长蔬菜。每年秋天,我们这儿的一些百姓,都会到那里去捡菜叶。如果你问他们捡菜叶做什么,他们会毫不犹豫地告诉你:喂猪。

 二十世纪六七十年代的冬天,非常冷,冬天能有一件棉袄,真是天大的幸事。许多孩子冬天喜欢钻牛棚,躲在扎碎的牛草堆里睡觉。饭食也不坏,冬天响应毛主席“夏天吃干,冬天吃稀;忙时吃干,闲时吃稀”的号召。玉米糊糊煮山芋,早晨的美食,每天你可以吃三大碗。

我是吃不了三大碗的,一是因为年龄小,二是因为老咸菜和窝窝头。

母亲每年都会将捡来的菜叶、萝卜叶用粗盐码在缸里,待到回酸时,捞出来烀好了晒。这样,每年冬天,我们家的餐桌上就有了一碟美味老咸菜。你别小看它,它使我们家不至于像其他懒汉家那样早晨吃饭端白碗。另外,母亲每天晚上都会磨豆腐,第二天早晨五、六点钟起来挑出去卖。贫困的人家是买不起的,买豆腐的自然是大队干部、小队长什么的。生产队有的是大豆,为集体工作一年,吃一点大豆是应该的。母亲用豆腐换回大豆,晚上再接着磨豆腐,日复一日。可惜的是,我们自己难得吃上一顿豆腐。

 虽然没能吃上豆腐,但磨豆腐过滤下的豆渣,同样是无上的美味。母亲通常晚上拌上一盆豆渣,撒上盐巴,再拌上葱花,然后捏窝窝。窝窝捏好后,再上蒸笼蒸。这样,第二天早晨,我们便能吃上香喷喷的窝窝头了。这东西非常好吃,嚼在嘴里,越嚼越香。如果能就上咸菜,更是越吃越想吃,每顿饭,你都会吃到实在不想下咽为止。

现在回想起当时的情形,感觉有些可笑,不知道当时的胃口为什么这么好。也许是母亲的手艺好,也许是老菜叶、萝卜叶的味道好,所以才使我的胃口一直很好。

老咸菜和窝窝头已经和我久违了,自打农村实行联产承包责任制开始。我的胃口也因没有老咸菜和窝窝头的光顾,越来越不好。现在,妻子突然在面前摆上这么一碟老咸菜,不能不勾起我对它们的思念,因为见到它,我就好像见到了故去的母亲,回到了那不平凡的岁月中。

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