《文成公主进藏》描述了她带着民族团结的使命来到西藏,与藏王松赞干布结为连理。她的到来对当地的文化、经济、农业起到了积极地推动作用。
旅行总会有收获的。2012年4月底的一天,品着浓郁故事寻访拉萨市的小昭寺(藏语叫甲达绕木切或居堆巴扎仓,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一),了解到此寺始建于7世纪40年代,由文成公主从内地带来的建筑师建造。
入寺,朝圣者依着主殿前粱柱正合着两手举在头顶,由颌头、鼻梁、嘴巴至胸而下朝圣。在他双腿跪下的那一刻,两手伏地,慢慢地两手两脚向上下两边撑开,使身体全部贴合地面,以额头触地,五体投地,再慢慢起身,周而复始,循环往复。有些朝拜者手上还戴着木屐,如此虔诚跪拜,让人震惊。
驻足寺院,左间配殿内供有马匹塑像,右间放杂物。高三层的主殿,正中为佛堂。四周呈“回”字形,墙壁为白色,在风雨的洗礼下,光滑平整。回廊上那些低矮的窗户,散发出诱惑的神秘。
跨入主殿,殿堂的底层有10根柱子,皆为菱形。柱身还雕刻有三条铜箍,铜箍面上透雕花瓣。在柱子的上半部,雕有繁缛的花草纹,柱头上浮雕宝珠,上面还雕有莲花、芳草、卷云等六字真言。通过介绍了解到历经焚烧的小昭寺,几经重修,只有这10根柱子是原物。
拾级入殿堂,明廓后部的墙壁上绘有四大金刚和六道轮回图,描绘了佛教宿命论,只要成不了佛,就永远在地狱、饿鬼、畜生、阿修罗(恶鬼)、人、天这六界里轮回往复,永远受轮回之苦。
驻足殿堂,到处是跳动的橘色灯烛,金光灿灿的佛像下,照例是一列一列的软榻,榻上面都铺着暗红色发紫的布垫子,供僧人念经打坐。经堂四壁,绘有释迦牟尼本生传等传教壁画。此外,在天井过道的那排檀木上,还刻有卧狮,底座装饰有四瓣或八瓣莲花。殿外的尘世喧嚣与内里的宁静相映成趣,仿佛是两个不同世界的交错。我不禁想起她的传奇经历,一个大唐公主,却在异国他乡奉行佛法,留下了永恒的印记。或许,真正的信仰并不在于祭拜,而是在心中对善良与慈悲的追求。
穿过经堂来到主佛殿,殿内供有赤尊公主从尼泊尔迎来的释迦牟尼八岁身鎏金铜像,两侧为八大弟子、两大愤怒力士泥塑,宗喀巴塑像也在其间。正殿第二层为僧舍,中部为大经堂天井,天井之后为供佛大殿,内供桑杰鲁王甲后、十六尊者及经书。里面还有一座大殿,内供药师八如来和《甘珠尔》等经书,北面供奉有救度母及其他佛像。正殿第三层为达赖喇嘛到该寺的专用住房。后部为金顶殿,以斗拱承托,属歇山式。金顶垂脊末端,套有羯摩鱼头等套兽,为汉式风格。殿内门窗壁画、柱子等为藏式风格。正是这种藏汉建筑的巧妙结合,带来了很强的艺术感。
出正殿沿转经轮前行,见回廊壁上遍绘无量寿佛、白度母等壁画。信教者正在用手转动,以积福祉。如今的小昭寺,虽然文成公主当年由大唐带入西藏的释迦牟尼12岁佛像,已经供奉在了大昭寺,但我认为“小昭寺才真正属于文成公主,因为她的灵魂在这里扎下了根”。
走出小昭寺,我心中涌起对这座古老寺庙的敬意,充满着对文成公主的敬意。她不仅是一位文化使者,更是一位伟大的女性。在这尘世纷扰的时代,她给了我一份心灵的宁静。我相信,文成公主的灵魂依然在这里守护着信众们,守护着这片净土。离开时,我轻轻地合上了门,希望下一位到来的人能够感受到这份宁静和庄严。
寺外尘世纷扰,殿内香烟袅袅。回首寺外,尘世的喧嚣再次涌入我的耳中,但心境已然宁静。或许,真正的信仰并非只存在于香火之中,而是融入生活的方方面面。在这片宁静的土地上,我感受到了一种超越时空的力量,那是对信仰的虔诚,对历史的敬畏,也是对文成公主永恒的敬意。今日我没有烧香,但会带着对文成公主的思念离开。