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唐志强

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散文
202309/01
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一个人的野河

在美丽山城宝鸡,地处东大门扶风的“野河山”堪谓是一道亮丽的新景观。

虽然我就窝居在扶风,却很少上过野河山。第一次上野河山大概有十年了,那是中学时去参加义务植树,那时这里并不叫野河山,而是一片光秃秃的小山岗,听说要把这不毛之地的石山建成宝鸡东大门的绿色公园,我很怀疑。但令人难以相信的是,通过多年植树造林和绿化、美化、硬化,这小山岗还真的披上了绿衣。第二次登“野河山”,也有多年了,当年有朋友造访,便带他游了“野河山”,但那时幼树还未成林,山上也只有几座孤零零的亭子,朋友有些失望。我想“野河山”就这派头了,虽然多少次擦肩仰望过她,但也没有想过再上“野河山”。这几天国庆闲来没事,便心血来潮携上家人上了“野河山”。没有想到几年过去了,“野河山”还真的变成了集休闲、观赏、健身、纳凉的游园景点。

下车后,来到山角,近距离仰望“野河山”。洋槐、松柏、山杏、山桃等灌木满目翠绿,郁郁葱葱;野菊花、野刺玫等花卉镶嵌其中,五彩斑斓,香气四溢。行走在槐海,如在梦幻中。

夕阳还在缓缓西垂,天空一片湛蓝,我们沿着山路盘旋不久,陆陆续续出现了原始森林。这里已谈不上是真正的原始密林区,但残留在公路两旁的参天古树,依然很多,不知为什么,每当我看到这一棵棵历经岁月洗礼的古树,就会从心底涌出一种崇敬的心情,我总觉得每一棵古树都有它自己独特的风姿,无可代替。这样的古树,我百看不厌。

游道修到放生湖便无路了,这放生湖是三处小湖相通,原为民间善男信女放生之地,当年大型古典神话剧《封神榜》剧组正是看中野河山放生湖边的杉树林,茂密成荫,曲径通幽,才把下部“武王伐纣”的多场重头戏放在放生湖拍摄。我们在此进行简单午餐后,会合大队人马一起回到一条山区公路。向东而去,见两边山坡座落好几个遗存的村寨,山里人家土窑洞依稀可见,好一幅幽美山水画卷。

顺着山路,爬上了野河山最高点,凭栏南眺,美丽的扶风尽收眼底,林立的高楼、车水马龙的街道,那条穿城而过悠悠流淌的七星河更让我心起涟漪。出了竹林向南略偏西方向继续爬升,这一路虽陡峭崎岖难行,但与以往的探路活动相比,却也轻松了许多,此次跟队出行,少了一份压力,多了一份休闲悠哉的心情,只是此时毛毛细雨下个没完没了着实让人郁闷。

雾气也越来越浓,不知道这山还有多高,这路还有多远,经过一段享受后,因天气已晚,就地扎营。架好帐篷,天气已十步不见人影,伸手不见五指。雨还在继续下着,我们开伙做饭,手忙脚乱地解决了肚子问题,衣服里外已湿个透,风一吹,好冷。大家期待已久在山顶的唐杨贵妃出生地,听导游讲与杨贵妃有关的贵妃梁、贵妃瀑、神仙洞、奇石山、杨珣墓等演绎着许许多多流传千古的传奇故事。

天完全黑了,野河山上一片寂静。置身野河山美景,远眺县城夜景,远远近近或动或静的车灯、路灯、高楼上的轮廓灯、霓红灯、以及那闪烁着的万家灯火,还有那或明或暗的城市剪影,和那徐徐而来的习习凉风……

经过一天的游览,山里的木屋草房、华表奇石、人民公社遗址、山里人家土窑洞,满山遍野的天然桃花园、杏花园、菊花园等,让您心旷神怡、永久回味。

我们顺着景区公路重新回到关中环线。望着渐渐远去的野河山,我想:待天气晴朗时,再登野河山,相信那又是另一种不一样的感受。

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