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谭国伦

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散文
202206/22
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瑶里镇一夜

驱车到达景德镇浮梁县瑶里古镇的时候,已经是傍晚6点钟了。夏季的傍晚,还未黑天,可以让我在傍晚的清凉中品味和体会古镇风情。说实话,远远观望,古镇确实有些“古”,很多地方都很破旧,太“朴素”了。去过南方很多古镇,有的雍容华贵,有的金碧辉煌,有的车水马龙,有的古朴高雅。

车停好以后,我不顾长途远遁,就沿着河流慢慢细看。这个时候,游人稀少,已经没有了热闹和嘈杂,仍有三三两两的游客和我一样走走停停。河边的商铺已经开始打烊,静谧的气息掩映着这个古镇。小河、小街、小巷、小屋、小花、小店......整个古镇走了不到一个小时就会走到尽头,整个概念就是一个“小”字。不时还有犬吠和鸡鸣,不远处,炊烟慢慢升起,我又回到了田园乡村,乡风扑面而来。

古镇虽小,颇有韵味。一街看定位,三祠见历史,一河解风情。

明清商业街是徽饶古商道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三部分。整条街共有上百幢店铺,鳞次栉比地分布在街道两旁,大部分保存得非常完好。窑里曾有民谣这样描述这条街:“上街头,下街头,街长不见头(因为沿河的街道并不是笔直的);丝绸缎,糖醋油,店面八百九”,生动的再现了唐诗中“浮梁歙州,万国来求”盛世景象,足见商业还是比较发达。

三祠见历史,是说古镇有三大宗祠:程氏宗祠、张氏宗祠和宏毅祠。程氏宗祠又名“惇睦”堂,背靠狮山,面临瑶河,始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。由于风水的缘故,其建筑风格不同于其他祠堂,上、中、下三堂的朝向各不相同。建筑内砖雕、石雕和木雕的题材丰富、玲珑剔透、层次分明、栩栩如生,显示了雕刻工匠高超的艺术才能。张氏宗祠始建于唐末,元末焚于战火,现存宗祠兴建于明初。宗祠气势恢宏,拥有三堂两天井,祠内砖、木、石雕十分精细。宗祠前有一月形水塘,而且旁边还修有两个一样的水塘。这与风水有关,对面是“火焰山”,由于张氏宗祠正对火焰山,故经常遭火灾,在风水先生的指导下建立。宏毅祠是吴家祠堂,据说是在春秋时期,天下吴姓始祖开姓的地方,是吴氏进行祭祀祖先和从事其它宗族活动的地方。

古镇多情,老表好客。朴素的店面里没有浓厚的商业气息,走进古镇任意一家店铺,都好像是到家的感觉。“随便坐,随便看,不买没有关系,也不贵。”江西老表的很朴实的话语,很让人亲切。

看过三祠,天渐渐暗下来。古镇更加阒寂,瑶河流水声响逐渐清晰,溪水哗哗,淙淙流淌。街面上还有少许游人同我一样闲逛,体会小镇的宁静和安详,时不时有客家主人邀请入住用餐。小镇的街灯亮了,也不是很多,绝无江浙古镇的灯火通明和火树银花,是稀稀疏疏的那么几处灯光,也许是河边的树影遮挡,也许是古镇深邃不见明亮。小镇上绝无“宾馆”“酒店”,但是你不用担心入住,是没有这样的商业字号,有的是“xx人家”“xx居”“xx客栈”“xx小舍”之类,让人感觉古朴又亲近。我随意走进“徽韵民家”,朴实的主人一家正在晚餐。他们让我看了一下房间,房间布置得相当不错,房价也不贵,我一看便满心喜欢,马上入住无话。

鸡鸣外欲曙,小镇云初露。东方的天际正是:白毫披露,银光隐翠。一夜香甜无梦,我被几声雄鸡叫醒,也顾不得洗漱,就出门欣赏小镇的晨貌。天刚蒙蒙亮,远处黛青色的山也透出淡淡的霞光,渐渐地变红,把东方的天际烧红,让世界透亮起来。这个“民家”的后面是小路可以上山,我爬上高处,欣赏清晨的小镇。此时的小镇如同一个朦胧美丽的秀女一样,藏着浓浓的颜容,满含羞意。远处有炊烟升起了,搭起烟桥直通远处的山顶,如同少女披纱漫舞。远处鸡鸣犬吠的声音逐渐多起来,打破了小镇的宁静,新的一天就要开始了。

我从高处往下走,时而沿着瑶河漫步,时而走进小巷,时而钻进弄堂。瑶河边上已有妇女在洗衣浣纱。他们都是从河里舀起一盆水,在盆里洗衣。然后把脏水倒入身后的小沟里,流入污水处理区。看来,他们的环保意识还是很浓厚,要不然千年瑶河早已变成了臭水沟了。河水哗哗,伴随她们轻快的捣衣声啪啪脆响,成为早晨瑶河上最美的节奏。河边还有很多的花木艳丽芬芳,晨风吹来,鲜花绿树妖姿仙舞,和浣纱女们在河中的身影相映成趣。

古街小巷都是碎石路,很多宅院都落了锁,一看也是很久无人居住,但是墙里的花木早已探出墙外,把芳香传递给世人,那不甘寂寞的鲜艳,告诉游人:古镇是辉煌的,院落是热闹的。瑶河两岸的房屋沿河而建,依山而建。小巷曲曲折折没有规律,看是短短的,走到尽头又曲径通幽,左曲右拐。虽然鲜有人居住,但是确实幽静不少。在一处尽头,我还听到旁边的屋舍里,传来婴孩的一声声响亮的啼哭,这是小镇的延续和希望,这也是小镇的未来!

天已经大亮,烟霭慢慢散去,小镇变得清晰明亮起来。我踏着蜿蜒古朴的麻石甬路,观赏着古镇里苍劲古木,遥看着远处葱翠林海,倾听着宁静之中的声声鸟鸣,品着晨语花香,饮着清凉晨风。在瑶里古镇的游客中心,我了解到瑶里古镇全貌。瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里位于举世闻名的瓷都东北端,地处四大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,是国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家矿山公园、国家森林公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产。这里只是瑶里风景区中心地带,周围还有很多风景点,和古镇共同组成风景区。周围既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,汇四季景色变幻为一时,是一处寻幽探奇的旅游佳境。

瑶里物华天宝,人才辈出,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。“瑶里改编”旧址依然闪耀着红色光辉,开国元帅陈毅曾在此工作和生活过,并领导了新四军改编。这片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。她集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地。

远处的景观不必细看,眼前景色亦美哉。苍翠山岳在眼前、茂密林海在此间、身处幽长峡谷里,自然风光和古镇、古窑址人文景观已为一体,山水、人文俱美,原始、古朴、清静同幽,大自然洗礼的绿色家园,已是访古探幽、感悟天人合一的佳境。我又有何不满足的呢?也许我观瑶里是傍晚和早晨,清静和自然我独享。

归来后久久未提笔,但瑶里古镇的每一个细节历历在目,不能释怀。这正是:世间繁华多古镇,唯有瑶里印象深。君若辞都看古镇,瑶里风情最可行。

(原载2019年8月20日《廊坊都市报》)

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