搜索
谭晔的头像

谭晔

网站用户

散文
202003/16
分享

新余农家饭

我来新余近30年了,在工作之余交了几个农村朋友,他们都是勤劳淳朴、忠厚善良的原汁原味的中国古典式农民。在这些朋友中,我交往最多的是白沙村的老盛。

老盛今年50出头,中等身材,精悍的身体,能吃能喝,平时看起来像醉酒的汉子,蔫呼呼地,可一旦干起活来如牛似虎,几个健壮的后生加起来也顶不过他一个。他老婆与他相比要显得精神得多,高挑的身材、健壮的骨骼,一看便知是干农活的好手。

我自从认识老盛以来,每年都要到他家去走走,一是联络朋友感情;二是到乡村去呼吸一下新鲜空气;三是想吃一下新余的农家饭菜。

白沙村有山有水,空气特别新鲜,是天然的氧吧。

每年春天,山上杜鹃花盛开,或小竹笋破土的时候,老盛家就会迎来许多像我这样的客人,都是来白沙游山玩水的。老盛好客,每次都要把客人挽留下来喝酒吃饭。

老盛家的米饭是用木甑蒸出来的他家一年四季烧柴火,灶台上供着一口大铁锅,每天早晨烧水把大米泡松,然后捞出泡好的大米放在木甑里隔水蒸熟这就是人人都很羡慕的大锅饭,是中国农村几千年传下来的做饭方法,这样蒸出来的米饭香喷喷的,像珍珠一样晶莹剔透。因为农村人遇到农忙时抽不出更多时间来做家务,所以他们只好早晨就蒸好一天的饭,如果来了客人饭不够,可以临时下点面食。

老盛家两口子都会做家务,他俩炒菜的水平也旗鼓相当,都是典型的农家土烧法。不过,老盛炒菜的机会要多一些,我每次去他家都是老盛亲自掌勺。老盛炒起菜来就像干农活一样利索,他半小时可以烧出一大桌的菜,虽然颜色有点不好看,但每道菜都原汁原味,可口开胃,让人食大增。

老盛最拿手的菜是辣椒炒肉,只见他捧出一大把辣椒往砧板上一放,挥起菜刀“刷刷”几下,把辣椒剁碎,然后把肉切成丁不丁,片不片的,往烧滚油的大铁锅里一扔,操起一把像锄头似的长把子勾形大锅铲,推着肉在锅里转几圈,然后把辣椒倒入锅里,用锅铲勾翻几下,再推着拌匀的辣椒和肉沿着大铁锅的边缘转两圈,随后用锅铲在盐钵里勾点盐巴往锅里一撒,放水烧开,一道辣椒炒肉就算完成了。老盛炒菜很少用调料,除了撒点盐,连酱油都很少放,所以他炒的菜原汁原味。

记得我第一次认识老盛的时候是亚洲金融风暴期间,那时企业亏损,许多工厂都搞起了第三产业,当时我们在白沙搞了个养殖场,老盛是个热心人,经常帮我们解决一些实际问题,久而久之,我们就成了好朋友。虽然后来企业效益好了,我们都撤回去了,但我和老盛的这份友情却一直保留着。

老盛的两口子都是种植和养殖的能手,他家承包了几十亩水稻田,圈养了几十头猪,种了许多蔬菜瓜果,还放养了许多鸡,平时他家来客基本上不要上街买菜。老盛家每年要招待许多客人,平时两口子忙完农活也爱喝点酒,所以,他家每年要酿好几缸米酒。

老盛家酿制的米酒浓度高,香气浓,喝起来软绵绵的,口感很好,但容易喝醉。有一次我从他家喝了酒回来,迷迷糊糊的醉了几天,后来再去他家喝酒时就特别的小心,尽量控制自己不要喝醉。老盛喝酒上了瘾,他一天三餐都离不开酒,而我早晨没有喝酒的习惯,所以我每次喝酒都喝不过他。在老盛家喝酒是用农村的土瓷碗,这种碗一碗可以装一斤水酒。老盛酒量很大,对朋友相当热情,我们每次喝酒都是一大碗一大碗地干,所以想不醉都难老盛就是这样被喝成了酒仙。如果我每天有这样的好酒喝,也有可能会变成酒鬼。不过,老盛虽然迷恋于酒,但他对农活一点也不会耽搁,如果换成了我,醉酒后必然会误事。

我吃过许多家饭店,但都觉得不怎么样。饭店里烧的饭大多数是电器化煮出来的,没有木甑蒸出来的香,即使用最好的大米也很难把香气留在饭芯里。饭店里炒菜一般都是烧燃气,没有柴火的清香味,缺乏大自然的气息。厨师烧菜虽然讲究“色、香、味俱全”,对切菜、配菜也很有讲究,但由于追求菜的完美,往往无法保留菜的原汁原味。而新余农家菜讲究的是炒菜的火候,虽难程序简单,但它保留了菜的原味和本色。

目前许多人都乐意选择吃小排档、吃农家饭,这不但经济实惠,而且还容易找到自己的口味,有时还能喝到像老盛家那样醇香的米酒。

 当然,新余农家饭没有大饭店里那么多的名厨名菜,但当地也有一道名菜,而且人人都会烧,烧起来又简单,那就是“辣椒炒肉”------新余人的口头禅。


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]