二十多年以前,我在分宜参加一个职教研讨会,趁空闲时约了十几个会友,在东道主的帮助下,乘车走访了洪阳洞。
洪阳洞又叫严嵩洞,东晋道家葛洪、娄阳二人曾先后在这洞里修炼过,所以取二人名字命名为洪阳洞,后因严嵩在这里读书功成名就,当地人又把它叫成了严嵩洞。
洪阳洞位于新余市分宜县西南十里的一座山腰上。我们把车停在山脚下,因为不知道具体位置,只好找当地人打听。正好有牵牛者经过,他告诉我们:“沿着这条小路直走,洞口就在那个位置”。我们顺势望去,只见从山顶到山脚,稀稀拉拉地只长了一些杂柴和茅草,小路蜿蜒向上,清晰可辨,但就是看不到洞口。
正值农忙时节,找人带路是不可能,我们只好沿着小路,一路搜索前行。快到半山腰,只见前方有巨石,有人说:“可能就在那里”。大家一听来了精神,不自觉地加快了速度,等到攀上了巨石,大家早已精疲力尽。
在巨石上小憩了一会儿,大家开始分头寻找洞口。小路从巨石上方经过,左边是山坡,有几个隐蔽处没有发现洞口;右边是山崖,一直可以看到我们上山的小路和远处的村庄,也没有什么隐蔽处。正当大家准备沿小路继续向前搜索时,我突然发现巨石旁边有条长满青苔的石阶拐向悬崖下,于是判定洞口就藏在这下面。
我们一行十几个人手牵着手,或攀扶着路旁的石块小心翼翼顺阶而下,双腿紧在打着哆嗦,好不容易到了悬崖下的一块平地上。果然,几株柴草的后面,一个黑乎乎的洞口映入了我们的眼帘,难怪洞口找不到,它竟然藏在悬崖的下面,还有柴草做掩护?
刚到洞口,就有一股凉风从洞里袭来,在这大热的天气,就像炉前工走进了空调房,全身都凉爽。
洞口不大,但也足以两三人同时进出。洞口的石岩上,有晋、宋古人的题字,也有今人的留名、留言。有人也学着前人在洞口的石壁上刻字留言,我也很想在石壁上刻上自己的名字留个纪念,但一想还是觉得不妥,在风景区随便乱涂乱刻有损文明,于是也就罢了。
站在洞口顺着光线向洞里望去,隐隐约约可以看到一些奇怪的石头,洞的两侧和远处一片漆黑,什么也看不清。还好,出发前东道主为我们准备了柴油和柴火,并交待只有举着火把才能进洞。于是,大家开始扎起火把来,并尽量多扎一些,以免进洞以后火把不够出不来。
火把扎好后,我们带着好奇的心情急不可待地往洞里走去,越往里走,光线越暗,直到什么都看不见,我才回头看了一眼洞口,只见洞口只有一点点亮光,像月牙一样,被我们抛在远处。经过一个石柱,拐过一道弯,我们进入了第二个洞,完全进入了一个黑暗的世界。
我们一共点燃了五个火把,每个火把后面跟着两个人 ,这样才勉强可以看到脚下的路。虽然每个人身上都配带了手电筒,但,手电筒在洞里根本起不到作用。
火把在洞内移动,像黑暗中的幽灵,给洞内增添了神秘的色彩。借着火把微弱的光线,可以看到洞内有石凳、石桌、石柱、石钟乳,还有许多奇形怪状的石头,是天生地造的艺术精品。
洞内很幽静,连滴水的声音都显得特别的悦耳。由于有的地段太滑,遇道狭窄的悬空石路(其实没有路),我们只能用手抱住石块,慢慢地移动脚步。我一不小心蹬落了一块石头,便惊动了洞里的石燕,呼拉拉地从我们耳边掠过。黑暗处,有许多蝙蝠,时而撞击到我们身上,还好,此行没有女性,否则还会闹出点笑话。男人胆大,这点小动静不会受惊吓。
据有关记载,“洪阳洞内有石室十七,石穴七十二,内有石仓、石阁、石磨之类,除第一室外,其他各室、穴窈邃幽暗,没有照明不能进去。四壁叠石险削嵯峨,空间由下而上渐渐缩小,像个倒竖漏斗。到上约十来丈顶端,只剩一个小孔,漏出一线日光。洞之顶,还有一个小洪阳洞。洞口非常狭隘,里面却豁然旷广,可容千余人。古人称它为"古今胜迹"。这个洞,当地人叫严嵩洞,而旧志称之为洪阳洞。”
由于光线太暗,我们也就无法鉴别有多少个洞,多少个穴,只是一路瞪大眼睛看过去,等我们走到了顶无路可走了,只好从后洞返回。在返回途中因为走岔了道,我们钻过一道狭窄的石缝,居然发现还有侧洞。这个石洞很大,可容千余人开会,洞顶还有一丝光亮,这就是当地人所说的“严嵩洞”。
当地有个传说,“出生在分宜县的严嵩年少时,常到附近一个石洞里去读书,给一只狐狸精迷住了。他肚子饿了,狐狸精吐出一口珠给他吞下,就感到饱饱的了。后来这珠让严嵩一直吞到肚里了,他便变得很聪明,做了大官;但他也一直妖气缠身,所以就当了奸臣。”
传说最终是传说,但这个洞确实是实实在在的。一近洞口,逢中那块石壁上面,有个离地丈把高的扁平的石榻,当中有方类似桌面的石块,石块上又有撮小石,类似砚池。这就是传说中严嵩读书的地方。
由于火把快要燃尽,我们只好又钻出石缝,找到一路留下的标记,原路返回。
游山玩水关键在于一个人的雅兴,一访洪阳洞以后,由于我的雅兴未尽,于是,几年后,我又去了一趟洪阳洞。
这一次,我们是从分宜县城出发,在同学的陪同下,骑车十余里,一路颠簸才抵达山脚下。我们把自行车架在路旁,然后徒步上山。
上山的路已经整修过了,路上来来往往有许多行人,好像赶庙会一样,我觉得好奇,上次我们探访洪阳洞时,这里冷冷清清的,如今怎么了?
当我们走近洞口时才发现,洪阳洞已经开发了,成了当地的旅游景点。
我们跟着人群走进了洪阳洞,只见洞口宽了,石头少了,道路通了,洞内灯火通明,香火旺盛,满眼都是各色各样的香客,不知他们是来祭拜东晋道家的葛洪、娄阳,还是祭拜明朝的严嵩?
我们一路走去,一路上都是灯烛雕像,跟所有的庙会一样,大同小异。再也看不到几件大自然鬼斧神工的雕塑,再也闻不到纯真的天然空气,再也享受不到那种大自然的恬静。神秘的洪阳洞已经失去了往日的纯真,再也没有任何诱人了!
由于洞内的空气很浊,越往里走,越是闷热,我们只好带着遗憾早早地逃出了洞口。