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鉴明

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散文
202204/29
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徐定元的百岁梦

我一直以为宜兴的茶农都是有故事的,那故事也许就藏在那些关于茶叶的诗句里。

当然,最有名的要数陆羽的“天子未尝阳羡茶,百草未敢先开花”这两句,许多茶农会把这两句诗作为引子,摇头晃脑地吟完这两句诗,再一路引申到自己做的茶叶上,那汤色、那口感,似乎只要喝了他的茶,就差不多尝到了做天子的滋味。

徐定元也一样,做茶做了一辈子,也早听说他做出了些道道。我虽与他从小熟识,却因这些年一直在外工作与他少了交往,就不知道他的道道究竟是些什么道道了?

“来我茶厂吃茶啊!”定元的邀约是随着新春第一拨茶叶上市时发出的,有想送我些新茶的意识。

“好啊,我还正想着听听你做茶的道道哩。”我爽快地答应了。

那是清明过后的一个傍晚,我如约来到定元的永红茶厂时,看到他正披着晚霞款款地向茶叶地走去。

“徐厂长。”我老远朝定元的背影唤了一声。

听唤,定元扭过身笑着说:“老兄这么早,我还以为你要天擦黑了过来哩,走,去茶厂品品我的新茶。”

“不急,刚吃过饭肚子饱着哩,我陪你一起转转如何?”我推托说,其实我赶早过来就是要到茶地里吸吸新鲜空气,闻闻那沁人的清香。

“好啊,饭后百步走活到九十九。”定元说着,与我并肩行走在了山间的羊肠小道。

永红茶场位于宜兴南部山区,徐定元的上百亩茶地则分布在小团山上。小团山是一座人工小山,是农业学大寨的时候农民们用肩膀挑出来的,外形酷似农民们过年吃的团子。若干年前,徐定元的父亲就在这放大了的团子上种下了一垄垄茶树,如今茶树长成了半人高,茂茂密密的,远看很像是一只用植物的汁液调进米粉做成的大大的绿团子。由于小团山在一座山脉的脚下,气流至此形成了一个小小的回路,每年清明前后长出的茶叶就格外的鲜嫩,徐定元十分珍惜这些茶叶,总是倍加精心地采茶、做茶,慢慢地就做出了名气。那茶叶,名曰百岁红。

为什么叫百岁红呢?徐定元从茶树上随手摘下一片叶子,告诉我,他之所以把小团山上的茶叶做的红茶取名为百岁红,得益于梅尧臣的一首诗:

天子岁尝龙焙茶,

茶官催摘雨前芽。

闻香已入中都府,

斗品争传太傅家。

小石冷泉留早味,

紫泥新品泛春华。

制丹求仙寿多少,

从此百岁不足夸。

徐定元解释,喝上等的好茶自然有助于延年益寿,此所谓百岁不足夸;而有助于延年益寿的好茶自然也当红上百年,此所谓百岁红。解释很带点诗意,也不无哲理,让我刮目相看。也许是茶好、名好,百岁红自问世以来,先后荣获第十届、第十一届“中茶杯”一等奖,荣获江苏省第十六届、第十七届“陆羽杯”优质奖和一等奖,荣获第三届“国饮杯”全国茶叶评比特等奖。

当然荣誉的背后从来不乏艰辛。徐定元介绍,制作一款好的茶叶都是对每道工序用心揣摩,并能精准把握的结果。拿百岁红来说,制作要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等步骤,而每个步骤又有数道工序,比如萎凋,摊叶的厚度、热风的温度、手工翻动的频度等等,他都经历过无数次的试验和比对,形成了属于自己的圭臬,像他规定的,摊叶的厚度要在5—8厘米之间、热风的温度必须是25度、而手工翻动又要连续翻上200分钟,对如此标准和要求他从不含糊。徐定元还说,在整个手工翻动茶叶的过程中,热风与掌心温度也能产生微妙的量变,对此他凭手感就可知道萎凋的程度,经他萎凋过的芽叶,叶质柔软捏成团,嫩茎折而不断,青草气部分消失,清香氤氲。真有些妙不可言,我看着脸庞黝黑的徐定元,想像着他做茶的过程,就仿佛是一位烹饪大师在烹制美味。

天快黑下来的时候,我们从小团山上下来,走进了徐定元茶厂的茶室。烧水、沏茶,我看到百岁红在紫砂壶里上下翻滚,一股沁人的茶香就在茶室里逐渐弥漫开了。定元边沏茶边说,他自打14岁接过父亲衣钵,开始投身茶业,日复一日、年复一年地把心血都倾注到了这一片片小小的芽叶上,就是梦想着要为老百姓奉上一款好茶,让老百姓在红红火火的日子里活个百岁还不足夸。我说,那我们个个都成百岁红了。

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