郭 亮
小时候,油条是幸福生活的向往,只在逢年过节的时候才有机会享受,可母亲还总是在厨房门口放一只碗,上面一双筷子十字放着,不让我们进去。每当听到面坯“哧溜”一声入锅的声音,馋得我口水都流了下来。
长大后,油条不再是奢侈品,每天早晨我常在县城的家门口转悠,碰上中意的小饭摊,就吃一顿油条胡辣汤早餐,但是早已没有小时候母亲炸的油条的味道。母亲炸的油条外黄里白,黄中透香,白中透嫩,刚出锅时,咬一口,满嘴溢香,松软酥脆,放凉了,嚼一口,劲道的香,余味无穷。
老婆知道我的喜爱,逢年过节的时候就炸油条,但刚开始时她炸的不好。记得刚结婚的那一年,过春节时炸油条,她把油条炸成了油棍,亲戚朋友来了,一尝,直皱眉头,我连忙说,这是我们的第一只“小板凳”,请批评指教。她不好意思地笑了。结果还是我咋巴咋巴把它们吃完了。第二年,又炸,因为锅不太大,油条出锅时,粗胖,我一看,完了!今年油条仍无悬念。谁知,一嚼,味道竟然不错!这次的“小板凳”终于看到了彩虹, 我高兴坏了。谁知这成了她炫耀的资本,亲戚朋友来了,她拿出来,说:“给,你们尝尝,这是我炸的油条。”人家一尝,果真不错,就夸几句,她高兴得像个孩子似的。
后来来到天津工作。突然发现天津人叫一种类似油条的食品叫果子,我吃了一惊。很想知道油条与果子有什么区别,反复品尝研究后发现确实有不一样的地方:油条颜色金黄,果子颜色偏暗;油条体态丰腴,像颜体书法字体,充裕着富态之美,果子身材瘦小,似柳体书法姿态,蕴含聘婷之意;油条吃起来香而向实,果子嚼在口里香则含虚。河南人把点心叫果子,天津人把油条当果子,难不成在天津油条相当于点心了吗?
查了资料才知道,油条在天津就叫果子,不少地方都叫果子。西北地区把油炸面食叫做果子或果果,江浙地区有一种油炸的甜食叫“油果果”,湖北人把油条叫做油果子,东北的炸大果子就是油条。看来油条和果子不是兄弟关系,而是一体多样,跑到天津来,变异了。
天津人不仅叫它果子,还把煎饼与果子联姻,制造出新品——煎饼果子。一般用绿豆面摊出薄饼, 敲一个或两个澄黄的鸡蛋,用小木耙子推开后撒上葱花、抹上面酱、腐乳、辣酱、咸菜等,再放上两根果子,卷起来,欧了,一套煎饼果子完美出炉。这煎饼果子,吃起来热气腾腾,夹杂着蛋香、葱香、酱香、果子香,咬一口,口中百味和鸣,咽下去,心里面温馨而踏实,很有家的味道。一套煎饼果子一吃,一顿早餐基本完成。我喜欢上了这味道,隔三岔五就吃一次,百吃不厌。看看南楼煎饼果子店门前排的长长的队伍,有时心里嘀咕,油条来天津后,怎么也这么招人喜欢呢?
《东京梦华录》云:果子——是蜜饯、甜品、饼食等一切可以当作点心而不是正餐吃的食物合集。天津的煎饼果子,还真有点这意思。
但我还是愿叫它油条,源于一个传说。据说油条起源于南宋,奸臣秦桧以“莫须有”的罪名,杀害了抗金英雄岳飞等人,激起了天下老百姓极大的不满。 都城临安(今杭州市)有一家卖烧饼的“烧饼铺”,铺里有一个伙计,人称“王小二”,他为人厚道,聪明伶俐。当他听说抗金英雄岳飞被奸臣秦桧给杀害了,打心眼里痛恨秦桧。有一天,他精心制作出了许多面人,捏成像奸臣秦桧和其妻王氏的样子(因为他老婆也很坏),并将他们俩,给背靠背地粘在一起,放在滚油锅里炸,一边炸,一边大声喊叫:“大家快看:油炸烩啦!”路过的行人,听见大声喊,都前来看“油炸烩”。一时间轰动了临安城,很多人前来照顾他们的“油炸桧”生意。自此传开后,大家纷纷仿作,天长日久,就成了人们口中的油条。
但无论如何,对我,油条和煎饼果子,都有家的味道。
今年春节,我亲自下厨,决心炸出心目中的油条。网上搜索视频,按图索骥。泡打粉、鸡蛋、面粉、食物油,揉、按、拍、捏、醒,面坯成功,封起来,放冰箱一晚。第二天拿出来回温,制成油条样坯,油锅上火,开炸! 结果……不告诉你们了。