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阿琍

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散文
202207/10
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又是龙虾诱香时

如果不是被单位一帮年轻人怂恿,我不会夹在他们中间哄闹着去吃这一盘盘成堆的小龙虾。

业务部门的年轻人,每天象打了鸡血似的血脉偾张的朝气。在他们脸上看到的就是真实,真到你装都懒得装,想倚老也沒人给你卖老的空闲。这次小龙虾宴他们筹划了很久,理由是上半年业务干得漂亮!同期比业务量上升。

就是就是,该吃该吃。话说吃什么不好,偏吃这小龙虾?

现如今,小龙虾很是风光。它不受地域限制,不受菜系限制,甚至不受聚餐场合限制,出入西式中式自助餐厅。一如当今餐桌上网红面孔,频频出镜。

小龙虾是啥东东?打小认识它时,是从住家平房门口的一条大片石砌成的淌水沟。从公共水池那头吃喝拉撒冲洗下来的水都打这条水沟里过。每到夏天,极度无聊的我们会蹲在一栋房子尽头的水沟旁,那里有个坡度落差,形成底部凹坑,会聚积一些水中虫蛶。就在那里,我们会偶尔捉到这叫小龙虾的东西。

但从来没想过吃它,从水沟里捞上来的东西,只是玩,各种玩,直到把它玩死。虽然大人一直警告说水沟里面会有吸血的虫类,还是拦不住我们好奇,聚集在那里。

所以,在二十年前我们城市刚开始有龙虾排档时,很是奇怪曾经嫌弃的玩物登上了台面,上了餐桌。

最初还是保留小时候印象,很排斥这些臭水沟烂泥塘里孵生的东西。但每每上下班都会经过那排出入小区的门面房地段,上班时见那里大盆大桶的小龙虾,下班回家时就见它成堆的堆在店前的桌面上,旁边有上下翻滚着料理的烫锅,严格地说应该是桶,飘散着诱人的辣香。想不吃都不行。

也是因为这家小龙虾,后来这排门面房全部成了小饭馆经营。每到夏季,户户门前摆上十几二十简易长条桌,聚集着一群喝酒叫嚷着的夜生活一族。自然地成了排档一条街,夜夜灯火通明。加之,应景而生的弹唱一族,更是歌声、嘻笑打骂声交汇,嘈杂一片,就近的住户不堪其扰。

在这样吃货一条街上,当然也少不了曾经年轻好热闹的同事,偶尔也会参与其中,吃些水煮花生毛豆的凑个热闹。甚至外地有关业务单位来人,也会趁出差慕名来此宵夜,感受一下排档的排场。最让人印象深刻的是邻省某临海企业一帮人,以N+1模式,每次在规格宴请之后,还会点此排档吃小龙虾及本地土菜,每喝必兴而返。

只是每天早上打那里路过,成堆的虾壳类垃圾餐杯餐纸瓶渣,以及粘鞋的“嗞嗞”声,提醒你这里有多么讨厌,让好好的一个形象小区没了宁静。后来搬离此处,最为欣慰的就是远离了菜市般的吵闹。

再次对小龙虾心生厌弃的是有一天路过时,餐馆里厨子几人正围在门前洗小龙虾,里面的洗洁精泛起的泡沫,在小龙虾的挣扎中此消彼长。此后,我与儿子再没吃过小龙虾。

可沒想到小龙虾行情一路走高,这几年更是成为夜市的宠儿,红遍天南地北。究其原因,我想不外乎这东东的“贱”。

“贱”,也即命硬好养活。虽然它现在不是寄居在臭沟烂地,已移居养殖人家的池塘或是麦田。但它本质里就是以水里生物尸体、蛶虫类、藻类等为食物主体,属于吃啥都能活的家伙,耐活。以此为养殖的,不用愁它的生存环境,成本低;更不怕它似其它养殖生物,动不动以死相威胁。

“贱”,还因为它繁殖快。也可以说因为繁殖快而为贱,物以稀为贵嘛。可小龙虾这东西繁殖是一个孕卵有几百颗粒,成长期只需两个月就能达到性成熟,成为上市食材。在咱们吃货乌泱乌泱的地界,多而快的东西最能满足人们的口欲之快,能迅速推广开,走进大众食谱并产生影响。不似那种深在闺中人不知的高档物种,硬把自己束在阁中,寂寞至死。

“贱”,也即便宜诱发人们消费。其实现在的小龙虾已经身价倍增了。就这餐馆点食的几种类型,堆一起的不好过数,就这一盘“十三香小龙虾”码放比较整齐,暗数了一下20只138元。想想最初的那一年,排档价20只10元,现在已经是翻了十几个跟头了。但若想想,同是蟹壳类食物,螃蟹什么价?一只蟹顶这一盘。还想想,海里同叫“龙虾”的,那个不带“小”字的骄物,只在大酒店的大场面才有,肉是肉的体面,壳有壳的排场,哪回不是把那用壳熬作的粥羹都吸啦得干干净净。相比较,这小龙虾与它长得一毛一样,价却少了很多,好歹也是龙虾一族,讲得出口。再想想,咱们这里的江虾,白生生,透明一样,那肉剔出一丢丢。在饭馆炒上一盘青椒江虾,至少七八十元,但见辣椒拔拉不出几两虾,吃的是精致。

也因为这“贱”能聚积人气。还以为别人都象我似的宅家里安稳妥贴。进了这龙虾馆,呃呃,大厅里满满当当,咱们这包厢不是这帮馋嘴的小伙伴们订得早,肯定沒戏。想必是这宅过特长时期的人们,在小龙虾面前最能排解嘴的寂寞。它的品相、辣油、料理的香味让食客一进入那种氛围,洋溢一种无法控制的吃货情怀。说垂涎三尺太老套,就是一种豪迈,人人桌上的小龙虾提醒你,虽然他吃他的你吃你的,但怎么看都象是一伙的。你不会象吃蟹那样装出的高雅,轻轻地咬,慢慢地剔。吃小龙没那么多讲究,辣到流汗,辣到涕泪横流,满桌的“唆唆”抽风声,想斯文也沒法斯文。别人的食欲能勾起你对食物的欲望,在这里你才知道为什么有些人对小龙虾这么深情。

再深情也拦住咱这舌尖上的辣,提前离开。在这帮年轻人面前,你会猛然感觉总有一天不是嫌弃它不吃,而是老得有些东西不能吃。

也跟大多数人一样,好奇一样东西总想问问它的前世过往。据度娘说,它是二十世纪三四十年代从日本引进。怪不得那些古代的吃货诗人们没能给它留下一首半句的诗词,为它提升一些带有文化的吃意。小龙虾能在咱们餐桌上光大,只有咱们这样的人口大数据才能有这样效果。想必小龙虾也在想:死得有人气,值!

要说小龙虾的事,还是咱这厢有资格说起。

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