激流岛,神秘之岛。那里有蓝色的海水、有银色的沙滩,还有中国诗人顾城住过的小屋。
2019年春节,在女儿的安排下,一家三口度假新西兰。从南岛的皇后小镇,到北岛的鲁阿佩胡火山,几乎“打卡”了大部分热门景点。游览激流岛是临时决定的,灵感来自舒婷的散文《灯光转暗,你在何方?》,原来文中主人公顾城的最后日子,是在那里度过的。
我在想,是激流岛的秀丽风光,还是豪拉基湾葡萄园的葡萄美酒,能让诗人醉心于此?疑惑之际,不由忆起他那首伤感的《奠》:
我把你的誓言
把爱
刻在蜡烛上
看它怎样
被泪水淹没
被心火烧完
看那最后一念
怎样灭绝
怎样被风吹散
说起来,顾城称得上是我国20世纪70年代末、80年代初的朦胧诗派代表人物。那时,北京的他与福建的舒婷被誉为“南舒北顾”,二人亦因诗为友。在那个朦胧诗像蝴蝶一样翩翩的年代,顾城、舒婷、北岛、海子们无数次被读者津津乐道。有人说顾城是诗坛巨星,也是生活中的“巨孩”,童心、感性、浪漫。但童话世界毕竟与现实相去甚远,“童话诗人”单薄的身子最终冲不出“子君与涓生”式的悲剧藩篱,异国他乡的窘境与重压,逼着他走向绝望,令人唏嘘!
就要去造访那座收留诗人魂灵的空屋了,心中不免惴惴。是夜,奥克兰市中心的天空塔霓虹闪烁,光影迷离,女儿忙着在手机上查寻位置和船车路线;爱好诗歌的妻,则朗诵起诗人的《小巷》:
小巷
又弯又长
没有门
没有窗
我拿把旧钥匙
敲着厚厚的墙
翌日上午,按时登船。阴沉沉的天气,时断时续的毛毛雨,并未影响我上眺望远方的兴致。此时的豪拉基湾海湾群岛,繁星般地散落在蔚蓝色的海面上,起伏的山峦,恢弘的倒影,如梦如幻。
时间不长,激流岛就在眼前了。据说这个岛名还是华人叫出来的,未知谬否,听上去倒也很“中国”。下船,上岛。女儿流利的英语迅速得到印证,须臾间就打听到了确切站点。当班司机五十来岁,态度和蔼,他告诉女儿,去那个地方的多为中国人,他已经很多次回答过相同的问题了。
坐在车上,我开始浏览激流岛,这个曾让我们的诗人感叹为“草在结它的种子,风在摇它的叶子”的自由天地,并未给我带来海阔天空,花草摇曳的舒畅。相反,茂密的森林,弯弯窄窄的公路让人颇感压抑。
说起来,激流岛是新西兰叫得响的旅游胜地,92平方公里,是新西兰面积第二大、人口第三多的岛屿。但一路上十分安静,未见鸡鸣犬吠,人声喧哗的景象。其实,新西兰总人口不过500来万,且居住分散,落到一个岛上能有多少呢!
遐思间,女儿招呼我们下车,徒步。岛上的房子,大都隐藏在公路两旁的树林里,有民居的地方就有连接公路的岔道。女儿参照手机上的“攻略”,很快在一个三岔路口的拐弯处,找到了那条通往顾城之屋的小径。
小径依山而上,路面残叶覆盖,鲜有人行痕迹。小径的尽头是弯弯曲曲的台阶,台阶栏杆下一块写着中、英文的牌子,上书“私地禁入,请勿侵犯。”同样内容的提示,在另一处小径的草丛中也出现过。既有警示,只能尊重。于是绕道另侧,经一片菜地,透过疏疏落落橄榄树林,正好能看到那幢跟网上图片一样的房子了。只是衰草盈门,枯藤缠顶,阶满苔藓。
尽管如此,我还是用想象模糊眼前的现实,复盘它之前的童话色彩:白色的拱顶,搭在线条清晰的红色条木墙上,两扇落地门隔窗而立,房子的一侧是用木头支起的平台,平台上有遮阳伞和休闲桌椅。
地可以想见,诗人在平台上,一定无数次越过山峦,眺望远海,将内心的纠结、挣扎与激荡,凝成诗句,或高歌,或吟唱,何等惬意!然而,击碎浪漫的现实就摆在眼前,生活的艰难与苦闷的情绪不断叠加,诗一样的爱情随之消逝,诗人顶不住了,带着他的爱与恨走向不复。曾经的浪漫与伤感,最后定格在了1993年10月8日。
无论如何,我想象不出我们的诗人,为何要远离祖国,远离亲人,将自己的才华托付给无法确定的异国他乡。难道这里真是他所向往的:“有一个门口/早晨/阳光照在草上……我们站着/不说话/就十分美好”?
他乡不是天堂。睹旧屋,观残址,作为一个与诗人同时代的小小文人,我的心情是复杂的。我不知道,我是为缅怀一位诗人,或是记念一个诗的时代而来?
想了想,还是借用舒婷的诗句来回答吧——
每一颗未知的心都是
远方
……