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谭相华

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散文
202304/07
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山间竹笋分外香

我的家乡在秦巴山区,毛竹是家乡的一大风景。每年春天家乡的竹笋可算得上是一绝。

春雨潇潇,万物滋润,山林里的竹笋纷纷破土而出,又到了采春笋的最好时节。我们沿着山间小路钻进竹林,满眼都是一片新绿,低头觅,拨草找笋,只见刚探头的竹笋萌出尖尖角,性急的已长成初生犊牛角,映衬着泥土上面湿漉漉的青苔,颇有几分“新绿苞初解,嫩气笋犹香”的韵味。

刚采挖回来的春笋青翠似玉,一层层地剥去外面的笋壳,露出白嫩如宝塔般的鲜笋,无论是凉拌、煎炒还是煲汤,味道都极为清鲜柔嫩。春笋炒腊肉,芳香扑鼻,风味饶人,是我们家乡的风味名菜。春笋、腊肉分别切成薄片,然后分别汆水,前者是为了去涩,后者是让味道不要过咸。用大火姜蒜和辣椒爆香,下入腊肉炒至片刻,随即放春笋一起煸炒,火要用得猛,保持笋的嫩和鲜,再加豆鼓、料酒和适量清水改用中火焖,至汤快收干时即可。清脆的春笋渗入了腊肉的香味,更浓郁可口。这是我最欢喜的一道菜。

如果把春笋切成小圈炒鸡蛋,金黄中透着清新的玉白,那诱人的香气准能把你肚子里的馋虫给勾出来,让人满口生津。母亲做的油焖春笋也是让人食欲大开的一道好菜。先将春笋去壳洗净、对剖,用刀拍松,切成小段;油锅烧热,放入些许姜末和辣椒爆香;倒入春笋煸炒,再加入适量酱油、白糖和适量清水,大火烧开,烧至汤收汁放入味精,再淋上麻油即可。除了鲜笋,制成的笋干也是我家餐桌上一年四季常见的佳肴,笋干炖排骨、笋干烧河鱼,总让我们“顿顿食笋莫食肉”。

前几天,母亲突然打来电话,说有老家的人进城来,托人带给我一袋春笋。吃着母亲捎来的美味春笋,一股熟悉的醇香在舌尖舞动,荡涤心胸,回味无穷,好似又回到故乡那片长满春笋的竹林。

小时候谷雨前后,母亲总是让我和他一起去采竹笋,一大早,妈妈把我们从睡梦中叫醒,背筐、锄头等工具早就准备好了。我们踏着晨露出发,山路虽然崎岖难行,但山里的空气清新,满山的树木葱葱绿绿,山间开着很多野花,鸟儿起得很早,欢快地鸣叫着,给寂静的山林增添些许热闹。我背着背篓,一蹦一跳地往前跑,路旁的枝叶拂过来,带着风带着露带着热情。不知道走了多远的路,有我妈在我们不觉得孤单和害怕。终于看见了一大片野竹林,这里的竹子不是高耸入云、腰圆肥胖的那种,是瘦瘦细细的、长得不是很高的,细细长长的竹叶儿、竹枝儿,紧紧密密、翠翠绿绿连成片。我脑中闪出疑问,这里有竹笋吗?

我们钻进竹林,露珠儿滴落在头发上衣衫上一片清凉,竹枝儿拉着扯着我们,不让我们前行。竹林里一片寂静,偶尔还能听见山谷里潺潺的水声,鸟们因我们的闯入,扑棱着翅膀飞得很远。踩着松松软软的竹叶儿,就是不见竹笋的踪迹,懊恼的我们一屁股坐在林中。妈妈连忙安慰着我,带着我穿梭在竹林。 不一会儿发现了一根竹笋,竹笋毛乎乎的,露出一点儿尖儿,妈妈刨开竹叶儿,用小锄头把周围的土挖开,对着竹笋的根挖了出来。我说:竹笋好丑。妈妈说,把竹笋的外衣剥了,就是白白嫩嫩的。妈妈又说,竹笋如果长出了地面,就不用挖了,要寻刚冒尖儿的竹笋,这样的才鲜嫩。一根,两根,三根,看着背篓里的竹笋,收获在心里无限扩大。

我们娘俩费了好大的功夫,才采了一背篓竹笋。采满了,用小刀削一点皮,就露出白白的笋肉来,妈妈一边削皮,一边剥。一大背篓毛笋,剥皮后,只有三分之一的笋肉。下山时似乎很快就到家了,没有顾上路途的风景,有一种归心似箭的感觉。其实就是想赶快回到家,把竹笋洗干净才能入锅。我们把竹笋洗干净,倒入锅中,用大火煮了一个多小时,一股清香味飘满了小院子,估计是笋子煮熟了,妈妈用笊篱把煮好的竹笋捞起来,还要在清水里漂了几遍。妈妈说:如果不漂水,新鲜的竹笋吃起来有点麻味,食用后会觉得不舒服。当我吃着妈妈做的竹笋炖猪蹄,喝着鲜美的汤时,我的心里真的是美滋滋的。

长大后,我在城里买了房子,也有了自己的小家庭,每年春天都要回一次老家,家乡的竹林已长成了竹海,竹笋依然在生长着。看到老妈妈白发苍苍,我的心里愧疚不安,再三劝老妈妈到城里来和我们住在一起,她说,她如果走了,这山上的竹子就会越来越少、她现在身体很好的,她要把家乡的毛竹守住。

如今,家乡的生活发生了天翻覆地的变化,在合理保护之余,不知道那一节节美味的春笋,会不会堂而皇之地走向餐桌?不知道春笋会不会依然茁壮繁茂?

春天又来,春雨潇潇,我仿佛梦见家乡的春笋,正一片一片拱土而出,悄悄探出的脑袋,在布谷鸟的叫声里,睡眼惺忪……

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