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黄万成

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散文
202309/14
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端宗文化节行摄记

清晨,阵雨来刺桐城打了趟酱油就匆匆鸣金收兵了,地上虽然已经干了一片,但仍觉得空气里似乎还能拧出水来。古人有“走谷雨”的风俗,就是在谷雨时节走村串亲走动走动,寓意人与自然相融合,强身健体。立夏未至,这一天下午,我们一行二十一人搭乘大韩航空MF871航班,开启了一次“走谷雨”的韩国之旅。

这是年近四旬的我首次跨出国门,亦是我的摄影作品第一次在海外参展,心中略显忐忑,但也充满期望。此行,我们当中年龄最大的洪大姐与共和国同龄,年龄最小是八零后的美女贵,最大和最小年龄相差30余岁。有道是:地域不是问题,年龄不是距离!春暖花开,一群喜欢行摄的朋友扛起相机一起出游,何尝不是人生一桩美事?

韩国的徐导游早早地就在机场等候,如果不是她自己介绍,你根本猜不出这个带着金丝眼镜,皮肤白皙、滑嫩,笑起来嘴角上扬,说起来不温不火,举止乐观大方的女子竟然已经五十出头,这让人不得不由衷地赞叹,韩国化妆品走向全世界绝不是偶然。

我们此行的目的地是韩国举办端宗文化节的所在地--江原道,从1967年开始,端宗节已经举办50年了。江源道位于韩国东北,是韩国首屈一指的旅游区,2018年冬奥会的举办地平昌、韩国唯一的摄影博物馆、囚禁过端宗的清泠浦、宁越东江等著名景点都在江源道。我唯一对清泠浦和端宗有印象的是,朴槿惠在自传中这样的描述:“在清泠浦的短暂岁月,时光仿佛倒转了好几百年。我成了端宗的同伴,而他也成了我的好友,两人坐在一起你一言我一语地聊起心中埋藏已久的真心话。”连朴槿惠都印象深刻,这里定然有着异于别处的不同风味,于是,我对江原道更充满着期待。

“端宗文化节其实就是为600年前韩国国王端宗补办的一个国葬仪式”。徐导游一句话让我顿觉大失所望,敢情我们千里迢迢来就是看人家办丧事的?办个丧事还要组织一百名摄影家来为他们捧场作秀?难道是韩国人特别闲特别爱看热闹吗?……随着团团疑问阵阵升腾,心中不免有些失落起来。

徐导游指着陵园山下扎堆的人群,不温不火、不紧不慢地讲述起端宗节的故事:“一个完整的葬礼要历时三年,韩国人在每年的寒食节庆前后都会扶老携幼、兴高采烈地来陵园草地上聚餐、聊天。”我的天!我开始感受到文化的巨大差异,办个丧事还要办三年?大家都还很开心?推着抱着搂着扶着全来了?

那是明朝正统六年(1441年),端宗在朝鲜王朝的东宫-景福宫资善堂降世,取名李宏暐,父亲文宗是当时的王世子,景泰元年(1450年)文宗继位,端宗即被册封为王世子,文宗继位不到两年即驾崩,景泰三年(1452年),端宗在景福宫勤政门登基继承大典。景泰六年(1455年),他的叔父首阳大君世祖李瑈和大臣韩明浍、郑麟趾勾结,杀死了皇甫仁、金宗瑞等顾命大臣后夺取政权,是年闰6月,端宗被迫禅位,7月尊为恭懿温文太上王。一批忠臣密谋拥戴其复位,因被人密告而落败,世祖大怒,景泰七年(1456年)下令处死成三问、俞应孚、金文起、朴彭年、河纬地、李垲等六位大臣,后人把这个事件称为“死六臣”。

端宗真是个可怜的孩子,可以说是朝鲜王朝史上最悲惨的王之一,刚出生时候母亲就去世,奶奶、父亲也相继离世,在政治的漩涡中从9岁就过上宫廷幽禁生活,懵懵懂懂的年纪便被拥立为王,屁股还没坐热,不到1年就被野心勃勃的叔父赶下王座,流放到清泠浦,最后在还是在宁越郡惨遭叔父毒手,终年17岁。

“清泠浦到了,请各位大师带好贵重物品随我下车了。”一阵夹杂着韩国口音的呼唤声打断了我的思绪。韩国的大巴车装修得像国内九十年代的ktv,座位头顶布满了画案图形的霓虹灯,徐导游站在那里,霓虹灯的折射使她显得更加容光焕发。不管团里的摄友问什么问题,她总是带着嘴角上扬的笑容,一副不温不火、和蔼可亲的模样,不知道是不是韩国的女人都这么温柔可爱,难怪国内这么多人追赶“韩流”,迷恋韩剧,喜欢金智贤,眼前这位五十开外的妇女已经让我心生喜欢了。正要起身,突然感觉像被什么东西拽住,低头一看,原来是安全带忘了解开了,唉,真是麻烦,坐后排还要系安全带, 我嘀咕着下了车,双脚踏上了朴槿惠和端宗曾经踩过的清泠浦大地。

清泠浦是一座被江水和悬崖缠绕分割、巨松成林的孤岛。天顺元年(1457年),端宗被降封鲁山君,流放至此。正处于青春期的端宗每天只能和满岛忧郁的观音松对望度日,每一天都像在行尸走肉。每当端宗思念起心爱妻子的时候,就会爬到观音松上哭诉心中的思念。这个场景让我我想起了朴槿惠自传中这样的描述,“有一次去了端宗的流放地,虽然现在已经整理得很干净,观光客的脚步也络绎不绝,但是想到端宗当时的心境,我的心也跟着难过了起来。被所有人背叛后在流放地度过的那些日子,应该比死还要来得难过。”年幼的端宗成了朝鲜王朝的一个匆匆过客,朴槿惠在最艰难困苦的岁月,来到这个囚禁过端宗的地方,触景生情,却没有因此而气馁,而是在绝望中锤炼了自我,在逆境中等来了秋天的硕果,可惜却没有在美好的春天正确生长。

端宗翻来覆去就这么点故事,经历说起来虽然值得同情,却也不算太复杂。一个600年前就作古,也没啥大功劳的年轻国王,韩国人为什么到现在才举办葬礼,还连续葬了50年?韩国人太聪明了!同行的张总一语切中肯綮,“深层次的营销是让目标客户接受和认同”“如果你对几百年前的服装、首饰、鞋帽一直两眼模糊、心里跑焦、对不上号,那么你可能就会对韩国街头上演的这个百年穿越剧爱不释手,顺便还可以再追追韩剧里的明星们”。的确如此,韩国纵横不过几百公里,人口不足六千万,资源匮乏,土地贫瘠,却能跻身亚洲四小龙,位列亚洲发达国家行列,仅仅就凭起亚、三星、现代、化妆品吗?答案是否定的!韩国这么煞费苦心挖掘传统文化,不仅国内所有媒体都高调宣传,还连续好几年邀请100位摄影家前来充当文化使者,把一场原本小打小闹的民间演出上升为国家级文化大戏,为的就是要把韩国的旅游行业做成印钞机。

在互联网+的时代,他们找准了世界上摄影家最多的国家,极富激情的摄影家们,一踏入江原道就迅速进入创作状态,长枪短炮跟着彩街祭奠队伍亦步亦趋,或伫立、或半蹲、或侧坐、或趴下……“咔嚓咔嚓”的快门声、无人机在空中的嗡鸣声和着锣鼓哀乐声,奏响了一曲别具一格的交响乐。左拍右摄,上拍下摄,他们以专业的技法、独特的视觉和充满灵感的镜头,对彩街祭奠队伍进行立体式、360度无死角的全方位拍摄,把看到、感悟到的画面、瞬间一一装进镜头,陶醉在端宗文化节的魅力之中,完全忘却这是一支出殡的队伍。这些摄影家可以很容易就把韩国女人拍得超凡脱俗、仙女下凡,也可以把风景加工美化,把文化活动渲染,把美图传到世界各个角落,而看到这些美图的人就会纷至沓来、几何倍增……

拍完端宗文化节要回程了,总要去免税商场买点东西吧。一群群如同干渴的鱼,摆着鱼鳍争先恐后地向商场游去,长枪短炮也换成大包小包,摄友们的购物激情绝不亚于身负几十斤的摄影器材在崇山峻岭中颠簸前行。我们分明是摄影、购物两手抓、两不误啊!我低头陷入沉思,在韩国,不管你走进服装店,还是走进化妆品店,都会让男人、女人失去理智。游客到了免税商场,就像不花自己的钱一样,出手大方而且绝不手下留情。再看看韩国人,他们对国产货的保护相当严重。“韩国的公务员要是买了进口车,那就别想当公务员了,走在韩国大街上,起亚、现代这两款车占90%以上”,徐导游站在那里平静地说道,嘴角上扬的脸上挂着一丝似乎永远也抹不去的笑容,仿佛有一种坚毅和忍耐。

我不由得紧了紧手上装满泡菜、高丽参、面膜的手提袋,这趟韩国“走谷雨”之行可谓是收获颇丰、沉甸甸啊!

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