己亥年五月下旬,偕妻跟团,游走于云之南,那里别样的风土人情,让人颇有耳目一新之感。
大理依苍山,临洱海,花团锦簇,一派悠然气象。泛舟洱海,波光粼粼,清风阵阵,不由人心旷神怡。我们看过城门楼子,拍了几张洋人街照片,转了一处民俗馆,就坐着电瓶车,匆匆穿街而过,连大名鼎鼎的崇圣寺,我们也没进去,只是远远望了望三塔,没到近前仔细瞻仰一番,总觉得有点缺憾,不过转念一想,留点念想,其实也挺好,省的一览无余后,没了想象中的趣味了。我们倒是去参观了一家白族民居,一边看着白族歌舞,一边品尝有名的白族三道茶,一苦、二甜、三回味,酸甜苦辣俱全,果然是人生如茶啊。
号称“高原姑苏”的丽江古城区,有家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南的美誉。我们是晚上自由活动的时候进去的,里面就是吃喝玩乐的一类场所,不过据说都是外地人在那折腾,本地人早都变成坐地起价的房东了,商铺鳞次栉比,石板路和灯火依旧,惜乎物是人非,让人有一种说不出的感觉。倒是有一个卖手鼓的小伙子,眯着眼敲着鼓,一副旁若无人吟唱的样子,让人印象深刻。导游当时说古城区里道路是顺水而入,逆水而出,不知道是灯光不好,还是路标不清,我们绕来绕去的,不一会就给绕糊涂了,问了好几位店家,才绕到大水车的那个出口,我凑近水渠一看,还真是逆水而出的,好在买了三个小手鼓,要不然古城区真是白转了。
石林景区还好,就是穿着民族服装拍照的游客不少,可能不如此,不足以证明其到此一游吧。我觉得好玩的是,在导游指引下发现响石一处,敲之有金属之音,据称是独此一家别无分号,也算奇事一桩了,不过那些千奇百怪的石头,要不是听导游讲解,自己无论如何是想象不出那么多说道的。九乡也不错,里面有峡谷,溶洞,怪石、瀑布、石桥等等景观,地下石林的名号,又岂是浪得虚名。
西双版纳的风情最具民族特色,黄色尖顶的寺庙,造型怪异的建筑,让人恍惚有异域之感,尤其是傣族村寨的吊脚楼,极有味道。我们去观摩的那家,一楼除了几根基柱,并无遮拦,就是堆放杂物和养牲畜的地方,二楼是住人的,靠右侧是卧室,因为私密,并不开放,一般是两个门,长者在左,晚辈居右,可里面却是大通铺,一家老小都居其中,隔断就是一个个蚊帐。客厅居中空间很大,有客人留宿就可以在客厅打地铺,厨房在客厅左侧,最边上是阳台和卫生间。据村寨的导游说,傣族人崇尚厚养薄葬,人老了不留储蓄给后代,而宁愿把钱财等捐给寺庙什么的做公益,人死后火葬,不留骨灰,不立碑,真正做到了回归自然,令人感佩不已。我们去热带雨林的时候,正赶上细雨蒙蒙,空气那确实清新之极,据说这里有一种植被,平日里抱树而生,一旦成了气候,就会把树的精华营养吸收殆尽,植物里有此奇葩,也真是让人叹为观止了,丛林法则,适者生存,或许没必要这样大惊小怪吧。森林公园里孔雀山庄不但有演艺,还看到了成百上千的绿孔雀,开屏的就好几只。野象谷也挺好的,不过看着那十几头大象,一个个被驯服的那么乖巧,真不知道该赞美,还是应该为它们悲哀。
自然跟团出游购物是一个免不了的环节,你想一个人二千多一点的团费,实在算不上多,如果不购物不消费,旅行社、导游、大巴、酒店、饭馆,那么多人吃什么去啊,要说大家买的最多的东西,应该就是那里的雪花银制品、普洱茶了,毕竟这些东西性价比相对高一点吧,不像翡翠之类的奢侈品,一张嘴就能把人吓跑了。至于说云南的饮食,不算菠萝,椰子等水果,我们天天吃得最多的,恐怕就是过桥米线了,记得有一家,一人份就是一大盆,里面除了滚汤、肉、菜等,米线可随意添加,让人感受到店家满满的实诚。
难忘云之南,是为记。