我在泰山之顶观览过日出之景,在峨嵋山之巅欣赏过夕照之美,更是畅游过老家绵山之俊秀清丽,但对华山的认识只有金庸笔下的神奇,今日便去一探其中之境。
十几年前搬来西安,一直想目睹华山之奇险,平日里为稻粮谋,仅有的假期很多时候是去探望远在千里之外的爱人。女儿长大后,一直想与她一起爬华山,可她较强的高原反应加恐高,一直未如愿,这个星期天女儿在校期末考试,我才得空报了团一人独行,却被导游问及,为何一人在旅游旺季登华山呢?我一时语塞,但这是多年来的愿望,没想太多毅然决然地前往。
脚下的华山,是我国著名的五岳之一,海拔2200多米,是秦、晋、豫黄河金三角交汇处。南接秦岭、北瞰黄河,远望像花一朵,乘坐两人一组的滑索,这里要顺带讲一下,简直是太赞了,前一天晚上以至于在大巴车上,我一直在担心这一个人的旅程,在上山之前导游发放讲解定位器时,1号家庭也是一个人,是一年青的帅小伙,我随口说道,我也是一个人来的,他很爽快地搭话,那我们作伴。上至索道进口,人山人海,排了一个多小时的队才得以乘坐上索道,终于明白为何导游不解地询问,我是西安人为何非要与大家一起凑热闹了。索道慢慢加速,其中有两女同志尖叫不断,一直向上,有一个已经紧紧地抱着家人、紧闭双眼,我们选择了西峰上的路线,在轿箱里透过玻璃一座座独立的、近似九十度、向上几近云端、向下有的看不到底,从眼前由远及近,一晃而过。你顾盼左边,同轿箱的游人又在惊呼,快瞅右边这座更高、连着几座、直挺挺的,话音还未落,又一个紧急加速,来到了中途缓冲站,大家都以为到山顶了。做过攻略的人才说,还要往上走的,出得站来,向上的索道再次映入眼帘,你身心还没准备好,索道早已提速,另一个男游客感叹,索道的140元钱花得值了,世界第一,名不虚传,不枉此行。
华山的西峰是《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。刚开始还算平缓,两边有铁链供游人抓扶,走到一高地处,大约有近5米高的大石头挡住去路,直直地竖在眼前,前面的行人像爬农家梯子上房顶似的,不同的是平常我们用的梯子脚是触地的,现在的梯子悬在半空,人手刚能探着,脚踩的横梁和两边的侧柱全部都是由铁链子组成的,所有攀爬的人都戴着手套小心翼翼、摇摇晃晃地向上,这时我才理解了为何导游给我们每个人都准备了手套,若不是亲自来,谁可曾想要带双手套来登华山呢?翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,旁边还树立一柄长把大斧。西北绝崖千丈,似刀削锯截,陡峭巍峨、刚阳挺拔。神龟探海在杨公塔西侧,绝崖边缘有一巨石,形态如乌龟,它的头伸向悬崖,身下是直立的峭壁,万丈深渊一点不假,眼前是起伏的群山、连绵的云海,它从来没有改变过那个姿态,日夜守望着,日出日落,日落日出,始终如一。亲临西峰其境奇峰峭壁,险径危石,鬼斧神工令我不胜惊骇。
从西峰下来入南峰,落雁峰在此,华山的最高峰,海拔2154.9米,传说回归的大雁常在这里落下歇息,听着讲解一路前行,金庸武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》把年轻时的我迷得神魂颠倒,华山论剑自然不陌生,郭靖与黄蓉,杨过与小龙女、华山论剑的种种情形在脑海中上演。当自己站在他们七天七夜比武之地,顿感天近咫尺,星斗可摘,四面环望,有一种“诸峰罗立似儿孙”的感觉,此刻稍加领略了华山的高峻雄伟,那如临天界的博大气势迎风而来……
一路下山,听得广播里一遍又一遍地重复着“今天游人较多,请抓紧时间下山,两点过后西峰索道实行人员管制……”经过长空栈道的路口时,过来的游客告知,至少要排队三小时以上,我俩打消了前往的念头,选择从西峰尽快下山。一入索道眼前被云雾罩着,索道下行的速度极快,自己像坠入山谷,提着一颗心,好像命悬一线,还没再多想,出得云雾,白晃晃的直立山壁撞入眼球,我一直站着,前后左右张望,想要远一点再远一点,看看华山的雄险瑰奇的风姿,极目远眺,一座座山峰拔地而起,各不相连,形态万千,有的像蜿蜒向上的松树,有的像一朵盛开的莲花,有的像一把利剑,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。正在搜寻着远处的山峰,近处的景色早已让你目不暇接,真可谓华山的奇险随处可见、时时令人心惊胆寒。
留影不是我的心思,更多的时候我愿多赏景,把这无法用语言、用像机留存的自然之美留于心间,却给一路同行的小周拍了不少他认为不错的照片,相约下一次他再来西安出差,一定还同行,去看看这次未去的东峰、中峰,北峰,甚是期待。