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王会玲

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散文
202003/26
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走进西藏

听说我进藏旅游,有人好奇的问“西藏穷山恶水,抱着氧气瓶旅游,图什么?”我无法回答,一般意义上旅游就是放松享受找乐子,而进藏与这些背道而驰,似乎是花钱自虐。“出国容易进藏难”“西藏,身体的地狱,眼睛的天堂,灵魂的故乡”这是藏族导游的口头禅,里面充满了自豪和商业宣传,但也不无道理。我,一个奔四的女人,一个身体素质不是很好的女人,一个高反特别严重的女人,走了一回生命的禁区(现在这样说有点夸张),有过一份独特的生命体验,现在完好无损的站在家乡的土地上,可以尽情呼吸尽情拥抱自己的孩子,好好孝敬自己的父母……突然觉得生活不再是一个七天又一个七天的重复,以前不屑的东西突然美好起来,这就是收获,谁能说这种收获小呢?

西藏,我拿什么来形容你?

贫瘠与富饶,荒凉与繁茂是那样矛盾统一的存在着。

一条青藏线景致千变万化,一会是草场,低矮的荆棘类植物爬满山坡,一会是荒漠,稀少的苔藓类植物难掩沙化的地表,青海湖绵延千里,使沉寂广袤的高原多了几分生机,青海湖边水草丰美,偶有牛羊悠闲的时而低头吃草,时而昂首远眺。走完青海湖土地急剧盐碱化,沟沟壑壑山山岭岭寸草不生,,一望无际的土层上像下了一层霜,偶遇一潭水,水边都是析出的白色晶体,从没见过那么广阔无垠的没有任何生命迹象的土地,那是一块死了的土地,只有风呼呼刮过。

到达格尔木,火车开启制氧自动供氧模式,并且改换动力,由两组电力机车改为号称“雪域神舟”的三组内燃机车,格尔木至拉萨有550公里冻土带,海拔高气压低,再也听不到车轮与铁轨咬合时发出的有节奏的咣当咣当声,有的是推拉导致的车厢连接处刺耳的咯吱咯吱声,就像垂死的病人在呻吟。黄昏时分列车长开始宣讲,晚上饮食要清淡,多吃水果,少吃肉食方便面等不易消化的食物,火车在夜里要翻越唐古拉山,海拔攀升含氧量越来越低,4600到5300米要行驶五六个小时,大概在凌晨五点左右到达最高点,这时高反会非常剧烈,如果食用不易消化的东西会反胃呕吐。本想趁低海拔没反应时睡过去,可不知是身体原因还是心理原因翻来覆去就是睡不着,燥热胸闷,火车爬坡的哼哧声,上下铺的鼾声,对面铺的喘气声呻吟声不停地灌进耳中,熬啊熬,凌晨一点实在困的不行睡着了,但一直处于半睡半醒状态,走道里窃窃私语声,邻铺痛苦呻吟声不时钻进耳朵和梦搅和在一起。凌晨四点因窒息而醒,心慌气短,我挣扎着爬下来,头重脚轻,晕乎乎飘悠悠摸到开水处,接了一杯水,一屁股坐在最近的座位上,嘴对着氧气口开始大口大口吸氧,症状缓解后,放眼半明半昧的逼仄走道,有人扶壁干呕,有人鼻孔插氧气管做垂死状,有人插着氧气吐着脏污,列车长站在重症者身旁既气恼又着急又无计可施。车厢里还有另一道风景,身体素质好兴致又高的年轻人,忙忙碌碌穿梭于车头车尾,不停地用照片记录着行车仪上的海拔含氧量等信息,如果有信号他们绝对第一时间发朋友圈。看到他们我心里默默感慨:年轻真好,旅行要趁早!正胡思乱想之际,车尾的老公发来短信嘱咐我嚼个口香糖来缓解症状。

凌晨8点,火车驶入那曲地区,这里景观层次分明,十里之内景致迥异,铁路沿线是放牧区,白色黑色,黑白相间的牦牛三个一群五个一堆,吃草饮水,远处是牧民搭建的具有藏族风格的房子院落,门前有许多黑色的小丘,经人介绍知道那是牦牛粪丘,为过冬预备的,再远点是苔藓覆盖的石山,更远点是铅灰色的山,山腰以上常年积雪,三伏天看到雪山,车上经过一个晚上颠簸的人突然兴奋起来,涌到车窗前,咔嚓咔嚓一通狂拍。雪山安慰了那些心里打退堂鼓的游客。

中午11点20分,火车在完成会车等待后慢吞吞停靠在终点站——拉萨站,火车站在一簇山脚下,延续了布宫的建筑风格,酒红色的墙面与铁灰色的山体交相辉映,视觉冲击非同一般,四围的山把拉萨包裹起来,拉萨市海拔只有3000多米,但离开了自动供氧的火车,还是很难适应,翻越唐古拉山时的高反再次袭击了我,接站的车离我50米,可我气喘的走不到跟前去,我深切体会到“举步维艰”这个词语的含义。回到酒店我一头栽到床上,再也没力气起来。傍晚时分,旅行社工作人员来面签合同,我还象一堆烂泥一样摊在床上,老公紧张的问附近有药店没,工作人员轻松的说:“没事,不用吃药,多饮水,好好休息,明天就好了。”

拉萨市内一日游

早上7.35分出发,目的地是神往已久的布达拉宫和大昭寺,可是起了个大早赶了个晚集,旅游大巴载着我们在市内兜了几圈拐进藏医学院,自封的藏医泰斗开始藏药宣传,在他的专业训导下我认识了藏红花玛卡鬼臼果这些闻所未闻的药材,经过将近一个小时的洗脑,个别游客用天价购买了一小撮藏红花,少剂量的玛卡,因为是第一站,很多游客购买欲望不是很强,刚才还兴致勃勃的导游稍有不悦,但骂人的冲动还是忍住了。离开藏医院,车子又开进地质博物馆,琳琅的珠宝次第呈现,天珠红珊瑚绿松石蜜腊使我脑洞打开,李连杰胸前挂有天珠的巨幅海报悬挂于最显眼位置,据说那颗天珠是李连杰遭遇印尼海啸惊吓后后进藏求佛祖保佑,与寺庙结缘,高僧馈赠之物。黝黑的导游那天太背了,不管他变化什么花样推销,买饰品的人还是寥寥无几,结果我们的团餐比狗食还差。12点过后,再一次出发,车子才驶往当天的目的地,游客分成两拨,分别去布宫和大昭寺。进入八角街广场,悬挂着层层叠叠经幡的擎天柱矗立于正中央,柱子左手边是繁华的市井——八角街,右边是肃穆的大昭寺,前往大昭寺朝拜的人络绎不绝,寺外磕等身长头的人无视外界的纷纷扰扰花花绿绿,专一虔诚,先双手合十在额头、嘴、胸,贴一下,再五体投地,“不求今生只修来世”是信众的人生理想,这时他们心中只有佛祖。寺内更是香火旺盛,朝拜的男男女女老老少少,携壶浆或者擎酥油,数念珠或转经筒,嘴里念念有词,排着长队,不抱怨不急躁,耐心等候,这样的功课每天都做。据说藏民大多不存钱,家里的余钱大都敬献给寺院,不戚戚于贫贱不汲汲于富贵,他们不比家里的金银财宝,比的是对佛祖的虔诚,比的是修行。藏传佛教认为佛有三世,过去佛~,现在佛释迦牟尼,未来佛是强巴佛。大昭寺供奉的佛像众多,我对佛学又缺乏研究,导游说了那么多只记住了一些基本常识。对于游客而言,兴趣不在充满酥油味和汗腥味的阴暗一楼,更期待的是金顶,二楼三楼视野开阔,金顶在阳光照耀下光芒万丈,我们抓紧时间与头顶的蓝天白云金光灿灿的金顶合影留念,各种造型摆起来,忽一游客惊呼“布达拉宫”,排队与金顶留念的人群,呼啦一下围拢过来抢着与远处的布宫合影,那种壮观的迁移场面用“趋之若鹜”来形容有过之而无不及。

出了大昭寺,右转就是人头攒动的八角街,我们在八角街有一个小时自由游玩时间,进入市场,到处是蜜腊绿松石红珊瑚天珠,价格差异很大,进去前导游打过预防针:全是假货,五块的纪念品可以买,上百的东西千万别去上当。谨记教诲,转了一圈,饱饱眼福,只买了一把德木秋牛角梳和一个刮痧板,花了55元。

下午两点多开始爬布宫,布宫游览有时间限制,从进第一道门开始计时,扫预约券,换票,爬坡,我的心脏又开始罢工,憋闷的只有进的气没有出的气,头顶的烈日炙烤着,我眼冒金星,感觉天旋地转,不管导游怎么催就是坐在台阶上起不来,等了5分钟,导游催的实在不行,老公硬是把我拎起来拽着走。我像哮喘病人一样气喘如牛。好不容易被拖拽到第三道门,导游说:“你们要想不被赶来赶去,就分散开进去,可以多玩一会儿,如果我跟进去,还会被赶。”体力不支的我们点头称快,导游借机脚底抹油溜了,进去才知道,还是被赶来赶去,到处是警察,根本不能有片刻停留,失去导游的我们只是用脚丈量了一下红宫,里面的壁画唐卡众神一无所知,匆匆瞄了一眼就被赶离,依稀记得未来佛强巴佛也就是弥勒佛长得眉清目秀,完全颠覆了汉佛教中大肚弥勒佛的形象。规模恢弘的是五世达赖的灵塔,据说是用3721公斤纯金打造,镶嵌的宝石多达20000颗,可见达赖在藏民心中的崇高地位。瞻仰完众佛从布宫背面下山,好一派开阔境界,拉萨全貌尽收眼底——四围的山像个小摇篮,拉萨慵懒的躺在里面,美美的晒着太阳。

林芝三日

早上6点,拉萨市还是夜晚模式,我们被一位黝黑低矮的导游用温言软语带上车,限乘17人的旅游大巴从拉萨出发,跟车的除过导游还有警官,导游美其名曰:警官是为我们保驾护航的。后来知道不是那么简单,林芝与缅甸印度接壤,前有达赖十四世叛逃印度,鼓动一些信徒制造骚乱,闹独立使中央政府头疼,这几年边境极不稳定,为了加强监管,从去年开始,旅游车有警察叔叔坐镇,我们只是单纯游玩,一不叛逃二不策反,有警察,心里反而踏实多了,因为那些头发像蓬草脸上泛着高原红的藏民总是让人有种不安全感。导游30多岁,但看得出是老江湖,幽默机智,上车后让大家趁天还没大亮回个二觉,半睡半醒中隐隐约约感觉车子在山间行驶,脚下是汩汩的水流声,头顶是黑漆漆的山峰,迷迷糊糊中一个富有磁性的声音冲击耳膜:“醒醒啦,太阳晒屁股啦!”等我睁开眼睛时,朝阳灿烂,车子在爬坡,周围的山已经匍匐在脚下了,绿色的蕨类植物覆盖着平缓的山体,朝晖透过云层晒下万道光芒,山体被斑驳的光影分割成一道绿一道鹅黄,到达米拉山口,远远看见两头黝黑发亮的牦牛屹立于山顶岿然不动,任由合影的游客拍打把玩,定睛细视,发现原来是栩栩如生的塑像,等车子停稳,走下来,山口的冷风呼呼地刮着,看景色是初春,试温度是初冬,实际时令是盛夏,我们裹紧衣服,抓紧时间排队拍照,刚站在米拉山口纪念碑前,贴心的导游突然凑上来说:“王老师我给您二位拍照。“来不及说感激的话,摆好一贯的造型,咔嚓一下,导游说:”能不能再亲密点!“老公立即把搂我肩膀的胳膊紧了紧,身子往下缩了缩,头贴了过来,导游说:”好嘞!“一张最亲密的合影诞生了。发到朋友圈,收获了很多赞是后话。站在风口,高海拔加上低温度,我的牙齿开始上下打架,嘴唇发紫,导游说:”上车吧上车吧。高反了就麻烦了!“我哪舍得“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙感受,看呀看,拍呀拍,在导游的一再催促下才恋恋不舍的一步一回头离开了。听说林芝的高速修通后,这个景点就看不到了,我恨不能把脑袋变成全景式摄像机,不放过任何一个细节。上车后,车子连续下坡,又回到河谷地带,跟着越来越壮大的尼洋河向东南方向驶去,两山夹一水,河水越来越汹涌,山体越来越陡峭,植被越来越繁茂,车子在河谷地带行驶,左边是汩汩流淌的尼洋河,右边是巍峨的山脉,前面是白云飘荡的群山,前面的山和我们是那样的接近啊,老是觉得快要到尽头,可是拐个弯,依然是山,车子在山的丛林中疾驰,山的尽头还是山,水的源头还是水,山重水复,山环水绕,好像进入迷宫,刚遇见时的兴奋惊讶最终被繁复的景致消蚀掉。有人禁不住问:“导游还有多久能到达景点?”导游诡秘的一笑:“你们猜?”叽叽喳喳一通乱嚷嚷之后,导游伸出大拇指和食指,游客惊叫:“还得6小时。”早起的困乏,旅途的劳顿,加上审美疲劳,游客们渐渐鼾声四起,我只打了一个盹,又开始沉醉于窗外的景致,这里的山体只有底座互相牵连,山腰以上绝对经纬分明,舒缓的、陡峭的、棱角分明,正因为这样,白云才那么任性,一会给山们系个白腰带,一会给山们带个银项圈,甚至给弄个白发冲冠的造型,妖娆的白云使山们一年四季都不会感觉寂寞无聊。

下午五点,车子到达八一镇——市政府所在地,导游为了挤出购物时间,把第二天的游览项目调整到第一天,在回扣面前暖男不暖了,嘿嘿!我们在舟车劳顿之后匆匆赶往林芝第一个景点冰湖,冰湖原名措木及日湖,属于高原湖,海拔四千米以上,因冰川地貌得名冰湖,措木及日山林木茂盛,听说是没有完全开发的原始森林,各种名贵的树种在导游那里如数家珍,对于我们来说陌生又陌生,左耳进右耳出,最醒目的是杉树,挺拔高大,直插云霄。景区大巴行驶40分钟后到达目的地——冰湖,下午六点,夕阳西下,冰湖宁静优美,晶莹的像块蓝水晶,周围绿树环绕,影影绰绰,天上飘过几朵白云,湖面光斑点点,深深浅浅的蓝,清风拂过,微波荡漾,又像巨幅蓝绸随风摆动,轻盈的似乎马上要被风撩起。湖边三三两两的游客小声地念着七字真言“噢嘛哩呗呗后”,疑是仙人。我们的尼洋阁被巧舌如簧的导游不费吹灰之力就换成了生态风景区——比日神山,不知是导游捣鬼还是此山本无看点,这个小景点是被挤压到冰湖之后,上山时已经下午七点,山上一座庙,庙前是祈福的经幡,不知是来这里祈福者甚众,还是景区故弄玄虚,经幡柱上挂着难以计数的经幡,层层叠叠将近两米高,旁边还有一个经幡桥,两旁五彩斑斓的经幡使一米多宽的木桥仅容一人通过。山门口仅有的一个自然博物馆也在销售药材。晚饭是石锅鸡,听说比较有名,实则比路边的大排档卫生还差,480一锅,鸡肉味道很是一般,可以免费加菜,加的菜是菠菜白菜甘蓝豆芽,实在徒有虚名。

第二天早上要去神仙居住的地方——鲁朗,导游说可以看到雪山日出林海,可我们这群倒霉的熊孩子早早爬起来,在车上颠簸3个多小时,赶到第一观景台,看到的是阴云密布,既不见日出也不见雪山,观景台很是漂亮,两层绿色原木搭建的房子,站在上面俯视底下,山坡上卧着些小村庄,一条小河绕村而过,河边是一条沥青柏油路。村庄还在沉睡,梦乡中的人们哪知道他们已经成了别人眼中的风景。第二观景台依山势而建,看台高低错落,下到第二平台,置身于林海之中,高大的杉树郁郁葱葱,林中的鸟鸣声此起彼伏,让人疑心离开高寒缺氧的西藏。

悻悻然离开鲁朗,直奔雅鲁藏布江大峡谷,沿途风光旖旎,清澈的尼洋河越来越开阔,两岸青翠欲滴,沙丘更是神奇,像天外来客仰躺在青山绿水中好不惬意,时不时还要在水里照个影呢。

大峡谷景区是见过的最名不副实的地方,但那里50元的自助午餐是我在藏区吃的最合口味的一顿饭 ,峡谷地带,路窄弯急,往来于景区的巴士一路鸣笛示意,听到对向来车的鸣笛声会早早找个稍微开阔一点的路边停靠,如果狭路相逢,一车必须退后数里,那样的路段前进尚且不易,后退更是惊心动魄,景区的司机不仅技术杠杠的,谦让精神更是杠杠的,狭路相逢,总有一方会毫不犹豫挂倒车档,退避三舍,让人油然而生敬意。

千年桑树硕大的树冠吸引了众多游客,苍翠欲滴的枝叶与洁白的哈达交相辉映,远处的南迦巴瓦峰躲在棉花山似的白云后面,若隐若现,听说这座神奇的雪山还未被人类征服,一年四季大部分时间躲在棉花云里不肯露面,我们一路走一路祈祷,希望能一睹雪山芳容,可是云层越来越厚,等到达南迦巴瓦观景台时,南迦巴瓦峰被摇摇欲坠的云山彻底淹没了,远道而来的游客恨不能身长翅膀脚生云,飞上去把云山扒拉下来,即使是一座比巫山云还美的云山也不能抚慰人们深深的遗憾和失落。

再往前走就比较枯燥了,来到峡谷大拐弯处,通往观景台的道路被藏民的帐篷裹得严严实实,卖牦牛肉的卖珠宝的卖牛角的卖青稞饼的混杂在一起,妇女蓬头垢面,男子衣衫不整,小孩在仅容一人通过的台阶上蹭来蹭去。封闭的窄巷里各种气味混杂,对人的嗅觉绝对是一大挑战,爱干净的游客想掩鼻抱怨,偷瞄一眼摊主,厌恶的表情立即变成讨好的皮笑肉不笑。

返回八一镇,在指定的购物店买了松茸,花去260元,一对南方的夫妇买了紫玛咖,一位上点年纪的女士买了藏红花,晚饭自行解决。

返程时,我们访问了藏民村,一位和我年龄相仿的妇女担任接待员,她让我们称她卓玛,我们一行进入她家,他家里的人才刚刚起床,年轻一辈正在洗漱,老阿妈正在煮奶茶,参观完她家厨房直奔二楼客厅,藏民的房间清一色的花花绿绿,靠墙放着半圈似床似沙发的木制品,我们被请上座,喝奶茶,卓玛开始有目的的讲解,讲完宗教习俗婚恋,主题到了银饰品,她大谈特谈藏银990的制作过程,功能, 最后还用他的银镯给三个人刮痧,宣讲完毕我们被带到村部藏银销售点,她的任务就算完成。这里的银子好贵呀,一克26元,一个银镯就要一千多块,有钱的游客又开始采购,我们只是看看。早餐时间到了,村边的美食比藏银诱人多了,我买了一张薄薄的青稞饼里面卷个煎鸡蛋十元,老公买碗袖珍青稞面十元。出了村寨,车子一路狂奔,奔一小时下车活动20来分钟,听说是限速,就这样一路走走停停,下午三点来到尼洋河上风光最迷人的地方什么湿地,这里小洲与河水交错,有两句诗很应景立即浮现在脑海“晴川历历汉阳树芳草萋萋鹦鹉洲”,水面腾起薄薄的雾气,天边飘荡着朵朵白云,梦里才能出现的美景展现在眼前,怎能不令人激动的忘记景点名,相机的咔嚓声,啧啧的赞叹声打破这里的宁静。

日喀则两日游

日喀则的导游是个40多岁的男人,他不太通人情世故,大清早说不清自己和游客的位置,害司机开车在市里兜圈子,司机好一通抱怨,路上因大讲特讲叛逃的达赖故事被警官喝停,且威胁他说:“就冲你刚才所讲,够进去了,一个月有7个反动言论名额,这个月还没完成呢。”导游争辩说:“你刚才叫停我就停了,再说导游培训时也没说这个不能讲。”“你作为导游自己没点政治敏感性吗?没有定性的东西不要宣讲,十世班禅大师的经历那么坎坷,维护统一的信念那么坚定,你为什么不讲?”他们的对话让我真正明白了警察押车,监管防范多于保驾护航。

日喀则是仅次于拉萨的城市,通往日喀则的路都修在峡谷地带,两边的山高峻陡峭,好多巨石悬空倒挂,车从底下穿过,好惊险。这里的山怪石突兀,山体庞大,山上有好多符号,最多的是梯子符号,听导游说,人们祈求死后进入天堂,就会来这里画上天梯。雅鲁藏布江奔腾于谷底,浑浊不堪,仰头看去,庞大的山体巨石林立,又没植被覆盖,黑暗浑浊的水顺着各个山坳奔流而下,汇入谷底。

羊湖是高原堰塞湖,去日喀则途中本来要经过羊湖,车子可以绕湖行驶,可惜修路,我们只能远远看一眼,车子开始爬升,通往羊湖的地貌和藏北地貌差不多,高大巍峨线条流畅是山的总特点,,貌似被刀削斧砍过的山体上没有树木覆盖,零星点缀一些生命迹象微弱的蕨类植物,四围的山一览无余,远远看去一片枯黄。盘山公路上只有两三辆大巴在慢吞吞的行驶,偶尔从车窗里飘出《向往神鹰》,苍凉悲壮,“迷迷茫茫的山,遥遥远远的路”,有种被流放的感觉。到达山顶,有个大平台,平坦开阔,观景兼停车, 旅行大巴,越野轿车已经停的满满当当,很是热闹。站在那里,极目远眺,山与山的褶皱有一条蓝绸带似的水域,那就是羊湖,湖面大雾弥漫,天空阴雨密布,湖不借天光却蓝的炫目,那是一种浓的化不开的蓝,让人疑心那不是水,是一块质地厚实的蓝绸,一动不动缠绕在山腰。据导游说,羊湖又叫七彩湖,阳光明媚时,湖面会呈现七种色彩,所以美其名曰:七彩湖。现在大雾笼罩,看不到了,不过默念七字真言也许会云开雾散的,心诚则灵,我们站在山顶对着圣湖念起真言,天上乌云,湖面大雾飞快的游走,明晃晃的光线像探照灯,隔一两分钟扫射一遍湖面,大雾慢慢散开了,游客们抓紧时间拍照,讨厌的藏民拉着他家的猫狗牛羊总是占据着最佳拍照点,半强迫式要求和他家畜生合影,每张十元。前几天因为游客好奇把湖边游走的动物拍进照片,一头十元,一张照片上出现了十多个,藏民要强行收取100元,与游客冲突,打伤跟车警官,差点把满载一车人的大巴掀翻,后来武警出动才制止了那场骚乱,有前车之鉴,我们都心有余悸,拍照尽量离他们远点,实在躲不开就花钱和畜生照一张。

车子再折回来时,河谷地带越来越开阔,沿岸出现大面积的麦田,清一色的青稞,路边出现生命力旺盛的白杨树,偶尔遇见一些村庄,又见人烟,心里踏实了。

下午时分到达日喀则,日喀则是一座新城,城市面貌和内地大同小异,听说是好多省份援建的,所以山东路上海路比比皆是。照旧导游不顾我们旅途劳顿,把第二天参观的景点私自挪到前一天,我们被带到扎什伦布寺,好在这个导游不是太滑头。带我们进去,以自己现有的知识,尽可能详实的讲解了班禅的过往。这个寺庙和大昭寺布宫比起来朴素多了,寺中的稀罕玩意也无法与布宫大昭寺相提并论,要不是中央政府为十世班禅修建的灵塔在此,游客一定很稀少。但这个寺中有很多僧人,是名副其实的参禅礼佛圣地。

饿了一天,团餐还是一如既往的难吃,无奈,晚上出去找家面食馆安慰了一下抗议一天的胃,第二天没有景点,也得早早赶路,回到拉萨去指定点购物,帮导游赚外快。

纳木措一日游

最粗鲁野蛮的司机兼导游要数纳木措,晚上往酒店打电话,字都是横着出来的:“去纳木措,明早上6点在布宫前广场白塔处集合。”“我们怎么过去?”“想怎么过去就怎么过去,坐飞机也行。”我们6点到达指定地点,他却迟迟不到,6.40才过来,更可恶的是十座的车已经满员,他过来时还捎带了一个搭顺车的,害我们上车后没座位,两人座位三人坐,还不敢抗议,抱怨一声,他直接来一句:“爱坐不坐,不坐下去!”车子空间狭小,晕车的,高反的使车内空气更难闻,一路呕心。好在纳木措沿途风光秀美,转移了人们的注意力。藏北辽阔的草原,逐水草而居的牦牛,湛蓝的天空,飘逸的云朵,奔驰的汽车,是作家画家灵感迸发的天堂。我正心驰神往,突然一孩子大叫:“天上有棉花糖,我要吃!”一车人哄然。这时候一首歌飘过我的脑际“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”我顿时羡慕起悠闲自在的牛儿羊儿,真想跳下车,去草场撒个欢。我就以商量的口吻提议停一下车,车上其他同伴也附和着说:“车里太拥挤,空气太难闻,下车透透气。”藏汉脸一黑,脖子一梗吼道:“不行!这里不是协议的景点,目的地尚远,必须准点到达,准点返回!晚上赶不回来谁负责?”藏汉说话跟吵架似的,凶巴巴的架势使我们一车游客像犯了错的小学生,再也不作声,后来一路上都蔫耷耷的,像泄了气的皮球。

在颠簸中只听一声吼:“下车啦!下车啦!”我昏睡中醒来随人群下了车,一阵冷风袭来我打了一个冷战,脑子一下子清醒了过来,发现来到了一个高地,不知从哪冒出来很多藏民,朝一个方向虔诚的叩头烧纸,山坡上烟熏火燎,一大群人围着一个什么东西摆姿照相,挤过去一看,平地兀地竖起一个巨石,起初并没感觉有什么新奇,哪个景点门口没有这玩意,见怪不怪了。老公说:“站过去照张相。”“不照不照,凑什么热闹,你没看见那上面糊满了人。”抬脚要走时,忽听有人大声朗诵“那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖  那一世 转山转水转佛塔 不为修来世 只为途中与你相见”。“仓央嘉措”,我脱口而出。回头挤进人群,看到了块巨石上两边分别用藏汉两种文字刻着“那根拉海拔5190米”中间是仓央嘉措的情诗。真想走上前去用手触摸一下那热辣辣的情诗。仓央嘉措,六世达赖,不爱江山爱美人,但命运把他禁锢在布达拉宫,清规戒律使眷恋红尘的他抑郁痛苦,对自由和爱情的向往煎熬着他,他经常乔装打扮,夜宿宫外女子之家。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”仓央表面的洒脱难掩尴尬身份带给他的苦闷彷徨。穿越百年,爬山涉水,“不为修来世,只为途中与你相见”,我中情花毒了,一路无解。

车子继续向纳木措湖飞奔,天上竟飘起了雪花,藏汉说:“一会下车,要租棉衣,80元一件棉袍。”车上人就唏嘘感叹:“太贵了!”藏汉眼睛一瞪,说:“有能耐别租!”我心里恶狠狠地骂道:“刁民!”

下车后,本想显示自己的气节,坚决不穿刁民的衣服,但走了没有半里路,冻得涕泗横流,浑身打颤,意志让位于本能,回头还是租了一件肥大的大红袍,高反再次袭击了我,喘不过气来,走两步歇一步,转湖的人越来越多,除了一批一批的游客,还有成群结队的藏民。藏民男男女女,老老少少,背着孩子,转着经筒,念着经文,不时回头看看我这个脸发青嘴发紫的外地人,他们越发显得悠闲自在,神气活现。纳木措湖,世界上海拔最高的湖泊,有“天湖”之称,也是西藏“三大圣湖”之一。这里天气变幻无常,夏天落雪稀松平常,不过都是零星小雪。等我们走到湖边,天阴沉沉的,乌云笼盖四野,彩页上那蓝汪汪的湖面露出了另一幅面孔——乌青色,听同游者说,像极了我的脸色。朝圣者,念着箴言,转着经筒,平静安详。人还是要有点信仰,佛性能让人性(慈悲,淡泊,知足,博爱)落地生根,开枝散叶。再去用目光搜寻我们的导游加司机,他正在一个摊位上大快朵颐,吃相很难看。他一定是没有信仰的,否则他身上哪来那么盛的戾气?

纳木措是西藏游的最后一站,回到拉萨市,夜幕已经降临,婆婆娑娑下起了小雨,回望布宫,身后群山缥缈,雨雾缭绕中,灯光映照下的红白二宫越发泾渭分明,庄严肃穆,佛光闪闪。我一瞬间有些恍神,不知自己是在人间还是在天上。无论如何,抓紧时间拍个照,作为我在另一空间最后的纪念。

不见西藏误终身,一去西藏终身误。亲爱的,是去呢还是不去呢?

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